1. Главная
  2. Рецепты
  3. Суп со сливками
  4. Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
gastronom
24 сентября 2020 г.

Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

gastronom
24 сентября 2020 г.
1Комментировать
Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Топинамбур – он же земляная груша, или иерусалимский артишок – гость на наших столах нечастый, и нет этому никакого объяснения. Ведь топинамбур растет у нас ничуть не хуже, чем картошка! У него изумительный аромат, он хорош и жареный, и пареный, и вареный, а какой прекрасный из него получается суп – особенно если подать его с белыми грибами.

Сложность: легко
Калории: 397.56 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 ч
Б/Ж/У: 11.07 г/22.75 г/37.57
ВаркаЖарениеОбедКрем-супСупСуп-пюреДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
800 г топинамбура
1 ст. л. сливочного масла
110 мл молока
150 мл сливок жирностью от 20%
3 желтка
соль
свежемолотый белый перец
Для гарнира:
2 небольших свежих или мороженых белых гриба
4 маленькие луковица шалота
несколько веточек петрушки
топленое масло
соль
свежемолотый белый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перед тем как начинать готовить, замочите шпажки для гарнира в холодной воде на 30–60 мин. Почистите топинамбур щеткой. Выберите 1 небольшой ровный корень, отложите. Оставшиеся корни поместите в кастрюлю, добавьте щепотку соли и залейте большим количеством крутого кипятка. Доведите до кипения и варите до мягкости, 35–40 мин. Откиньте топинамбур на дуршлаг.

Шаг 2

Пока корни горячие, протрите топинамбур через сито в кастрюлю. Влейте горячее молоко, добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности. Если получается очень густая масса, влейте немного отвара от топинамбура.

Шаг 3

Для гарнира луковицы, не очищая, залейте кипящей водой, варите 7–10 мин., откиньте на дуршлаг, немного остудите и очистите от верхнего темного слоя. Грибы почистите тряпочкой, разрежьте вдоль пополам. Отложенный корень топинамбура нарежьте толстыми кружками (примерно 2,5 см).

Шаг 4

В большой сковороде на среднем огне разогрейте топленое масло так, чтобы получился слой толщиной около 1 см. Приправьте масло солью и перцем. Положите кружки топинамбура и обжарьте их по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кружки выложите на тарелку. Снимите сковороду с огня. Нанижите на каждую шпажку по половинке гриба, луковичке и кружку топинамбура. Нанизывайте все ингредиенты вдоль, чтобы при обжаривании они равномерно соприкасались со сковородкой.

Шаг 5

Верните сковородку с маслом на средний огонь, сильно разогрейте. Положите шпажки в сковороду, жарьте до готовности грибов, регулярно переворачивая (это удобнее всего делать щипцами), 5–7 мин. Готовые «шашлычки» выложите на бумажные полотенца. Петрушку измельчите.

Шаг 6

Верните кастрюлю с супом на средний огонь, доведите до кипения. Отдельно смешайте сливки и желтки до однородности. Снимите закипевший суп с огня, постоянно мешая венчиком, влейте сливки с желтками. Тщательно перемешайте и верните на слабый огонь.

Шаг 7

Постоянно помешивая, прогрейте суп до загустения, не давая кипеть. Посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте петрушкой, уложите шпажки с гарниром и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы-пюре с молоком или сливками
Супы-пюре с молоком или сливками

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных ...

209 рецептов
Топинамбур
Топинамбур

Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение родом из Северной Америки. В XVI веке топинамбур был очень распространен во Франции, Англии, Голландии и Бельгии. Его ...

20 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3853 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta24 сентября 2020 г.

Да, топинамбур редко встретишь даже на рынках. Мне доводилось пробовать его в сыром виде в салате. Замечательный овощ - сочный, вкусный, полезный. Думаю, что и после тепловой обработки остаётся вкусным.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ