Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 июля 2025 г.

Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

gastronom
05 июля 2025 г.
1Комментировать
Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Топинамбур – он же земляная груша, или иерусалимский артишок – гость на наших столах нечастый, и нет этому никакого объяснения. Ведь топинамбур растет у нас ничуть не хуже, чем картошка! У него изумительный аромат, он хорош и жареный, и пареный, и вареный, а какой прекрасный из него получается суп – особенно если подать его с белыми грибами.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 397.56 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 ч
Б/Ж/У: 11.07 г/22.75 г/37.57
ВаркаЖарениеОбедСупСуп-пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
800 г топинамбура
1 ст. л. сливочного масла
110 мл молока
150 мл сливок жирностью от 20%
3 желтка
соль
свежемолотый белый перец
Для гарнира:
2 небольших свежих или мороженых белых гриба
4 маленькие луковица шалота
несколько веточек петрушки
топленое масло
соль
свежемолотый белый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перед тем как начинать готовить, замочите шпажки для гарнира в холодной воде на 30–60 мин. Почистите топинамбур щеткой. Выберите 1 небольшой ровный корень, отложите. Оставшиеся корни поместите в кастрюлю, добавьте щепотку соли и залейте большим количеством крутого кипятка. Доведите до кипения и варите до мягкости, 35–40 мин. Откиньте топинамбур на дуршлаг.

Шаг 2

Пока корни горячие, протрите топинамбур через сито в кастрюлю. Влейте горячее молоко, добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности. Если получается очень густая масса, влейте немного отвара от топинамбура.

Шаг 3

Для гарнира луковицы, не очищая, залейте кипящей водой, варите 7–10 мин., откиньте на дуршлаг, немного остудите и очистите от верхнего темного слоя. Грибы почистите тряпочкой, разрежьте вдоль пополам. Отложенный корень топинамбура нарежьте толстыми кружками (примерно 2,5 см).

Шаг 4

В большой сковороде на среднем огне разогрейте топленое масло так, чтобы получился слой толщиной около 1 см. Приправьте масло солью и перцем. Положите кружки топинамбура и обжарьте их по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кружки выложите на тарелку. Снимите сковороду с огня. Нанижите на каждую шпажку по половинке гриба, луковичке и кружку топинамбура. Нанизывайте все ингредиенты вдоль, чтобы при обжаривании они равномерно соприкасались со сковородкой.

Шаг 5

Верните сковородку с маслом на средний огонь, сильно разогрейте. Положите шпажки в сковороду, жарьте до готовности грибов, регулярно переворачивая (это удобнее всего делать щипцами), 5–7 мин. Готовые «шашлычки» выложите на бумажные полотенца. Петрушку измельчите.

Шаг 6

Верните кастрюлю с супом на средний огонь, доведите до кипения. Отдельно смешайте сливки и желтки до однородности. Снимите закипевший суп с огня, постоянно мешая венчиком, влейте сливки с желтками. Тщательно перемешайте и верните на слабый огонь.

Шаг 7

Постоянно помешивая, прогрейте суп до загустения, не давая кипеть. Посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте петрушкой, уложите шпажки с гарниром и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы-пюре с молоком или сливками
Супы-пюре с молоком или сливками

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных ...

194 рецептов
Топинамбур
Топинамбур

Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение родом из Северной Америки. В XVI веке топинамбур был очень распространен во Франции, Англии, Голландии и Бельгии. Его ...

20 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Топинамбур

ПРОДУКТ

Топинамбур

Топинамбур еще именуют земляной грушей или иерусалимским артишоком. Независимо от названия, этот сладкий, хрустящий корнеплод способен заменить картошку или ямс, а еще разнообразить ассортимент привычных овощей. Топинамбур немного напоминает водяной орех, но с более крахмалистым вкусом, хотя в нем нет крахмала.

Осенние блюда с топинамбуром
Осенние блюда с топинамбуром

Топинамбур в наших краях известен давно: кто-то его за клубненосный «подсолнечник» принимает, кто-то – за иерусалимский артишок, а для кого-то это земляная груша, которая «приехала» в Россию еще в XVIII веке из Парижа, а туда попала из Бразилии. Сегодня топинамбур выращивают везде: от Калининграда до Чукотки, ведь в этих «корешках» неимоверно много не только питательной, но и целебной силы. Закуски и супы с земляной грушей получаются пикантно-интересными и достойными внимания даже самого взыскательного гурмана. Популярный фудблогер Лена Москаленко https://ural1.ru/programs/ribny-den делится тремя отличными блюдами с земляной грушей.

gastronom

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta24 сентября 2020 г.

Да, топинамбур редко встретишь даже на рынках. Мне доводилось пробовать его в сыром виде в салате. Замечательный овощ - сочный, вкусный, полезный. Думаю, что и после тепловой обработки остаётся вкусным.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ