Рейтинг@Mail.ru
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Ольга Захарова
29 октября 2025 г.
4Комментировать

Топинамбур продается во многих супермаркетах, но по-прежнему остается для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем как! — и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он ни назывался!

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Топинамбур — это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он кремовый, деликатно сладкий, с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур — многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого — из Бразилии — растение в XVII веке и было завезено в Европу.

Сбор топинамбура
Сбор топинамбура

Его еще называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: все дело в искажении итальянского названия растения — girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землей, дали ему еще два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой
Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия топинамбур восхитителен. В нем хорош и легкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь, заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А еще топинамбур полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура — с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо темных пятен. Клубни должны быть твердыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на терке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке — «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щетку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками — как вам нужно по рецепту. И всё — готовьте в свое удовольствие!

Совет. Мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы
При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие — дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелеными яблоками — топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи, и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура — это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А из овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Топинамбур широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,53,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

Нарезаем топинамбур ломтиками
Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склонны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно с только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 12 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу — степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 минут, тогда инулин (которого много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявления о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»
Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура.

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запеченный топинамбур — отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запеченного топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для ее приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте еще голубой сыр, моцареллу и твердый сыр, посыпьте измельченными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт — карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура
Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или салат из топинамбура со шкварками и гренками.

Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной терке-мандолине. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).

Икра из топинамбура
Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи — готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте как любые оладьи с растительным маслом

Приготовьте с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.

Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве новейшего продукта питания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топинамбур - волшебный осенний суперфуд, силу которого мы недооцениваем
Топинамбур - волшебный осенний суперфуд, силу которого мы недооцениваем

Этот некогда модный корнеплод сегодня забыт, и растет как сорняк на дачных участках. Многие даже не догадываются, что это настоящий суперфуд - за многочисленные целебные свойства ...

Осенние блюда с топинамбуром
Осенние блюда с топинамбуром

Топинамбур в наших краях известен давно: кто-то его за клубненосный «подсолнечник» принимает, кто-то – за иерусалимский артишок, а для кого-то это земляная груша, которая ...

Топинамбур, или земляная груша: что это такое и как его лучше готовить
Топинамбур, или земляная груша: что это такое и как его лучше готовить

Топинамбур, или земляная груша, некогда составлял важную часть рациона обычного народа благодаря простоте выращивания и низкой себестоимости. Разберемся, что такое топинамбур: растение или овощ, какие у него свойства и как его готовят и едят.

Павел Пряников

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 блюд с печенью, которыми можно накормить детей
5 блюд с печенью, которыми можно накормить детей

Печень – это кладезь питательных веществ, которые особенно необходимы детям. Но некоторые дети наотрез отказываются есть как печень, так и любые субпродукты в принципе. Не стоит уговаривать, если не хотите, чтобы ребенок навсегда потерял интерес к подобным продуктам. Лучше попробуйте приготовить печень так, чтобы вкус печени был менее заметным. А мы подскажем рецепты.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

В состав топинамбура входят: пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и, разумеется, множество витаминов. Также содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом.

30 мин

gastronom

Бабагануш с топинамбуром, листьями салата и мятой
Бабагануш с топинамбуром, листьями салата и мятой

Бабагануш с топинамбуром, листьями салата и мятой — это яркая и выразительная закуска, вдохновленная ближневосточной кухней. Традиционно бабагануш готовится из печеных баклажанов с оливковым маслом, чесноком и кунжутной пастой тахини. Но шеф-повар ресторана Onest Мирко Дзаго предлагает использовать вместо баклажанов топинамбур — согласитесь, интересная интерпретация! Подать готовый бабагануш можно в качестве дипа или намазки.

40 мин

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З15 ноября 2023 г.

Konstanta, в Москве бабушки у метро любят продавать топинамбур, если, конечно, сами бабушки-дачницы есть)

Konstanta
Konstanta14 ноября 2023 г.

Топинамбур пробовала в сыром виде, делала из него салаты. Было очень вкусно. Он когда-то рос в огороде у родителей. А вот в супермаркетах не встречала, несколько раз видела на рынке, у дачников.

Ольга З
Ольга З9 января 2020 г.

Валерий, Вы считаете что это совет??? "В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля". Это информация об использовании!

Валерий (гость)

8 января 2020 г.

категорически не рекомендую воспользоваться приведённым выше советом по сбраживанию топинамбура на самогон по примеру якобы немцев. Из топинамбура выход спирта будет большим, да вот только 1)огромное кол-во сивушных масел от пектина 2)огромное кол-во метилового спирта от инулина и фруктозы. Как биотопливо вместо бензина - годится, для питья -яд.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях