Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Готовим топинамбур

Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

Сбор топинамбура

Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования 

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри 

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.

Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).  

Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.

Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев