1 апреля 2015 / gastronom

Астурийская фабада

Эту густую фасолевую похлебку в Астурии, на севере Испании, готовят чуть ли не с тех пор, когда эта провинция была самостоятельным Астурийским королевством. Главный
компонент фабады – judiones или fabes la granja – отборная белая астурийская фасоль, мясистая и очень вкусная. Выращивают ее только в Астурии – если придется там побывать, обязательно привезите упаковку на пробу. В наших условиях лучше всего подойдет фасоль лима (баттер) – и чем она будет крупнее, тем лучше. Подавать фабаду хорошо с толстыми ломтями деревенского хлеба с хрустящей корочкой и охлажденным сухим астурийским сидром.

Астурийская фабада
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г сухой белой фасоли лима (баттер)
  • 400 г жирной копченой или соленой свиной грудинки одним куском
  • 1 маленькая копченая свиная рулька с кожей
  • 200 г кровяной колбасы
  • 200 г колбасы чоризо для готовки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • щепотка нитей шафрана
  • 1/2 ч. л. черного перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фасоль залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 8 ч.
Шаг 2
Грудинку и рульку положите в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, выньте, обдайте кипятком, чтобы очистить от пены. Воду от варки слейте.
Шаг 3
Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в большую кастрюлю, добавьте рульку и грудинку, залейте 2,5 л холодной воды. Доведите на среднем огне до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, добавьте лавровый лист, шафран и перец горошком и варите, частично закрыв крышкой, 2 ч. Не перемешивайте, чтобы фасоль не развалилась раньше времени. Не солите!
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня, аккуратно достаньте грудинку и рульку. Срежьте мясо с костей, кожу с рульки при желании удалите. Нарежьте мясо небольшими кусками. Срежьте жир, часть измельчите (чтобы получилось примерно 3 ст. л.).
Шаг 5
Кровяную колбасу и чоризо нарежьте толстыми кружками. Чеснок порубите не очень мелко. В сковороде растопите срезанный жир, обжарьте чеснок на небольшом огне до светло-золотистого цвета, 1–2 мин. Шумовкой переложите чеснок в кастрюлю с фасолью. В ту же сковороду положите колбасу, обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, по 2 мин. с каждой стороны.
Шаг 6
Верните кастрюлю с фасолью на средний огонь, положите все мясо и колбасу, доведите до кипения. Посолите, поперчите, варите 3–5 мин. Подавайте фабаду очень горячей.
Полезный совет

Кожу с вареной рульки можно срезать вместе с небольшим слоем жира, нарезать средними кусочками, пожарить на сковороде до хруста и подавать вместе с супом или отдельно – к пиву.

Время подготовки
8 ч 20 мин
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фасолевый суп Фасолевый суп

Фасоль – идеальный продукт, ведь она содержит почти все вещества, необходимые для ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Некрасова Елена Некрасова 7 апреля 2015

наверное, вкусно, но опасаюсь своей семье столько жирного давать)))