Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 мая 2025 г.

Рыбный ватерзой

gastronom
27 мая 2025 г.
0Комментировать

Гентский waterzooi – традиционный бельгийский суп, который издавна варили из разных сортов рыбы. Переводится – «водный сброд». Говорят, когда реки Гента стали слишком грязными, рыба ушла, и ватерзой стали делать из курицы. Но нам-то с вами до Гента плыть и плыть! Так что «сбредем» так, как положено.

Сложность: средне
Калории: 397.86 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 48.22 г/17.88 г/9.20
ВаркаЖарениеБельгийская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 морской окунь
1 небольшая камбала тюрбо
400 г филе рыбы-черта
200 г мидий
2 стебля лука-порея (белая часть)
2 маленькие морковки
2 луковицы шалота
половина небольшого корня сельдерея
200 мл сухого белого вина
50 г сливочного масла
200 мл сливок жирностью 20%
3 желтка
1 веточка тимьяна
щепотка нитей шафрана
1/2 ч. л. свежемолотого белого перца
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шафран залейте вином, оставьте на 30 мин. Из голов целой рыбы удалите жабры, рыбу разделайте на филе. Филе крупно нарежьте.

Шаг 2

Кости, голову и кожу промойте, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и перец, варите на среднем огне 1 ч. Процедите, добавьте вино с шафраном и тимьян, варите 10 мин.

Шаг 3

Порей разрежьте вдоль, промойте, тонко нарежьте. Морковь, шалот и сельдерей нарежьте тонкой соломкой. В кастрюле с толстым дном растопите масло, обжарьте все овощи на небольшом огне до мягкости, не давая менять цвет, 10 мин.

Шаг 4

Выложите куски филе и мидии на овощи, влейте бульон, доведите до кипения, варите 10 мин, снимите с огня. Взбейте желтки со сливками, продолжая взбивать, влейте немного горячего бульона. Получившуюся смесь добавьте в кастрюлю с супом. Перемешайте, приправьте солью и перцем; прогрейте, не доводя до кипения. Подавайте немедленно.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В принципе, ватерзой можно варить из любой морской рыбы, главное – соблюдать соотношение овощей и морепродуктов. И еще: если рыба у вас замороженная, то разморозьте ее заранее, правильно: на верхней полке холодильника,  уложив в дуршлаг, установленный в миске. Это может занять от 4 до 18 ч, в зависимости от размера рыбы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбный суп
Рыбный суп

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного ...

156 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Морской окунь: рецепты, блюда из морского окуня

ГРУППА

Морской окунь: рецепты, блюда из морского окуня

Морской окунь — этим весьма путанным торговым термином называют около 100 видов и подвидов, из которых не все даже входят в семейство окунеобразных. Что же все-таки лежит на прилавке: окунь ...

45 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп с мидиями
51 рецептов
Супы из белой рыбы
33 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ