Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 мая 2025 г.

Ватерзой, бельгийская похлебка

gastronom
21 мая 2025 г.
0Комментировать
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Бельгийская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
400 г филе трески
300 г мидий в раковинах
400 г крупных сырых креветок с головой
1 морской окунь
300 г корня сельдерея
2 стебля лука-порея (белая часть)
2 маленькие морковки
2 небольшие луковицы
200 мл сухого белого вина
50 г сливочного масла
200 мл сливок жирностью 20%
3 желтка
1 веточка тимьяна
щепотка нитей шафрана
соль, белый перец горошком
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шафран залейте вином, оставьте на 30 мин. Мидии очистите от «бороды», выбросьте все открытые ракушки. У окуня удалите жабры, рыбу разделайте на филе. Филе крупно нарежьте.

Шаг 2

Очистите креветки от панцирей, удалите головы. Головы и панцири обжарьте на сухой сковородке до красного цвета.

Шаг 3

Кости, голову и кожу рыбы, а также головы и панцири креветок залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и перец, варите на среднем огне 30–40 мин. Процедите бульон, добавьте вино с шафраном и тимьян, варите 10 мин.

Шаг 4

Порей разрежьте вдоль, промойте от песка, тонко нарежьте поперек. Морковь, шалот и сельдерей очистите, нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 5

В кастрюле с толстым дном растопите масло, обжарьте все овощи на небольшом огне до мягкости, не давая менять цвет, 10 мин. Выложите куски филе и мидии на овощи, влейте бульон, доведите до кипения, варите 5 мин. Добавьте креветки, варите 3 мин., снимите с огня.

Шаг 6

Взбейте желтки со сливками, продолжая взбивать, влейте немного горячего бульона. Получившуюся смесь влейте в кастрюлю с супом. Перемешайте, приправьте солью и перцем, прогрейте, не доводя до кипения, и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №13(189), июль 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбный суп
Рыбный суп

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного ...

156 рецептов
Суп с мидиями
51 рецептов
Рыбный ватерзой
Рыбный ватерзой

Гентский waterzooi – традиционный бельгийский суп, который издавна варили из разных сортов рыбы. Переводится – «водный сброд». Говорят, когда реки Гента стали слишком грязными, рыба ушла, и ватерзой стали делать из курицы. Но нам-то с вами до Гента плыть и плыть! Так что «сбредем» так, как положено.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ