28 марта 2015 / ann963

Апельсиновые птички-невелички

Таких птичек на Руси пекли в день весеннего равноденствия. Считалось, что весну приносят перелетные птицы, и с помощью этих симпатичных булочек пытались приманить птиц и ускорить приход весны.

Апельсиновые птички-невелички
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука - 350 - 400 г
  • масло растительное - 5 ст. ложек
  • сахар - 100 г
  • дрожжи - 20 г свежих (или 1 ч. ложка сухих)
  • апельсиновая цедра - 2 ст. ложки
  • соль - 1/4 ч. ложки
  • корица - 1/4 ч. ложки
  • изюм - немного, для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Апельсиновые птички-невелички. Шаг 1
Свежие дрожжи растворить в стакане теплой воды, добавить чайную ложку сахара и поставить в тёплое место. Подождать, пока смесь начнет покрываться пузырьками. С сухими дрожжами поступить, как написано на упаковке.
Шаг 2
Апельсиновые птички-невелички. Шаг 2
В миску просеять 300 г муки, соль и корицу, добавить сахар, оставив столовую ложку для обсыпки, масло без запаха и начавшие бродить дрожжи. Замесить тесто. Оставшуюся муку добавлять постепенно. Тесто должно получиться не очень крутым, но всё же хорошо отлипать от рук, иначе птичек сделать не удастся. В последнюю очередь добавить столовую ложку цедры. Готовое тесто накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 2 - 3 часа.
Шаг 3
Апельсиновые птички-невелички. Шаг 3
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его и разделить на небольшие шарики. У меня получилось 16 заготовок. Из каждого шарика скатать колбаску, длиной примерно 20 см.
Шаг 4
Апельсиновые птички-невелички. Шаг 4
Колбаску завязать узлом. Узелок будет телом нашей птички. Один конец колбаски направить вверх и слегка вытянуть. Это головка. Второй конец расплющить и сделать несколько надрезов ножом. Получится хвостик.
Шаг 5
Апельсиновые птички-невелички. Шаг 5
Переложить птичек на противень, смазанный маслом, и сделать им глазки из изюминок. Птички маленькие, потому каждую изюминку надо разрезать на несколько частей. Смешать оставшуюся цедру с сахаром в пропорции 1:1, смазать спинки птичек растительным маслом и посыпать цедрой. Накрыть булочки пленкой или полотенцем и дать им постоять 20 мин.
Шаг 6
Апельсиновые птички-невелички. Шаг 6
Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 15 - 20 мин. Следить, чтобы не подгорели хвосты. Они тонкие и очень быстро зарумяниваются. Немного охладить птичек и можно пить чай. Тёплые булочки особенно вкусные и ароматные.
Хозяйке на заметку

Я обычно использую живые дрожжи. Ну не доверяю я этим сухим, какие-то они не настоящие. Но каждый раз, когда хочется чего-то испечь, в магазин не побежишь. Поэтому я покупаю палочку дрожжей, делю ее на несколько частей ( по 15 - 20 г), каждую часть заворачиваю в фольгу и отправляю в морозилку. Когда собираюсь печь, достаю нужное количество и оставляю на 30 мин. в теплом месте. Далее все как обычно. Храниться такие замороженные дрожжи могут несколько лет.

Время подготовки
4 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Калитки средне Калитки

Слово «калитки» скорее всего происходит от «калита» – кошелек в ...

Сайки с изюмом средне Сайки с изюмом

«Хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно». Знаете, кто автор этих слов? ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев