Рейтинг@Mail.ru
Десерты с грушами: 15 простых и проверенных рецептов

Десерты с грушами: 15 простых и проверенных рецептов

Лариса Мариночкина
18 августа 2025 г.
0Комментировать

Сочные, ароматные и удивительно нежные... груши достойны большего, чем просто перекус на скорую руку. В десертах этот фрукт раскрывается по-новому: карамелизуется до янтарной мягкости, впитывает пряности, подчеркивает вкус теста и сливок. Мы собрали 15 простых, но эффектных рецептов, которые доказывают, что груша может превращаться в изысканное лакомство — от хрустящих пирогов до тающих сорбетов.

Десерты с грушами: 15 простых и проверенных рецептов
Десерты с грушами: 15 простых и проверенных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Крамбл с овсяными хлопьями и грушами

Крамбл в переводе с английского  «крошки». Так что в этом десерте сочные груши прячутся под слоем хрустящего ломкого теста. Подойдут даже твердые и несладкие фрукты: запеченные в коричневом сахаре: они изменят текстуру и будут таять во рту.

Крамбл с овсяными хлопьями и грушами
Крамбл с овсяными хлопьями и грушами

40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • груши — 6 шт.
  • коричневый сахар — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • жареный миндаль — 100 г
  • овсяные хлопья — 100 г
  • пшеничная мука — 50 г
  • соль — 1 щепотка

1. Заморозьте сливочное масло. За 20 минут до начала приготовления достаньте его из морозилки.

2. Измельчите миндаль, но не в крошку — нужно, чтобы в десерте попадались кусочки орехов. Смешайте с геркулесом, мукой, 2/3 объема сахара и солью.

3. Нарежьте мелкими кубиками сливочное масло, всыпьте в орехово-мучную смесь и разомните пальцами в крошку.

4. Накройте пленкой, поставьте в морозильник на 15 минут. Щедро смажьте сливочным маслом неразъемную форму диаметром 26 см и присыпьте оставшимся сахаром.

5. У груши удалите сердцевину, нарежьте крупными ломтиками и положите на дно. Сверху раскрошите тесто. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 35–40 минут.

6. Перед подачей немного остудите. Подавайте десерт из груши с шариком мороженого.

Полезный совет

Для подачи можно взять любое мороженое: от лимонного сорбета до ванильного пломбира. Для украшения лакомства также подойдут взбитые сливки или густой натуральный йогурт.

Груши в карамели на сковороде

Простой рецепт десерта на скорую руку. Груши лучше выбрать твердые, чтобы они сохранили свою форму. Из специй в рецепте только кардамон, но желательно добавить еще щепотку корицы и бутон гвоздики.

Груша в карамели на сковороде
Груша в карамели на сковороде (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • груши — 3 шт.
  • масло сливочное — 40 г
  • сахар тростниковый — 50 г
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • кардамон молотый — 10 г

1. На сухой маленькой сковороде прогрейте кардамон в течение 1–2 минут, чтобы раскрылся его аромат.

2. Груши очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки вдоль и удалите сердцевину. Нарежьте каждую четвертинку на 3–4 продольных ломтика так, чтобы их толщина с внешнего края была не больше 1 см.

3. В сковороде на среднем огне растопите масло и коричневый сахар. Всыпьте кардамон. Помешивайте, пока сахар не расплавится и не соединится с маслом в однородную массу.

4. Добавьте ломтики груш и готовьте их в сиропе около 8 минут, постоянно помешивая. Если начнет выделяться сок, увеличьте огонь.

5. Добавьте в сковороду 1 ч. л. ванильного экстракта (можно использовать ванилин на кончике ножа). Томите ломтики груш в карамели еще 1 минуту. Затем снимите с огня и слегка остудите. 

Полезный совет

Груши в карамели, приготовленные по этому рецепту, можно подавать как полноценный десерт, но также хороши они будут с блинами, оладьями, ленивыми варениками и домашними сырниками.

Десерт «Пьяная груша»

Груша и вино — популярный французский тандем, который используют во множестве блюд. Самое популярное — груши божоле. Рецепт легко повторить дома, используя доступный сорт сухого красного вина.

Десерт «Пьяная груша»
Десерт «Пьяная груша» (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • спелые груши — 4 шт.
  • сахар — 150 г
  • гвоздика — 4 бутона
  • красное сухое вино — 750 мл
  • корица — 1/2 ч. л.
  • сок апельсиновый — 2 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • ванильное мороженое — 4 шарика

1. Очистите груши от кожуры, оставив плодоножки. Срежьте немного мякоти у основания, чтобы груши были устойчивее.

2. Снимите с апельсина цедру.

3. Влейте вино в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, корицу, гвоздику, апельсиновый сок и цедру. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара.

4. Аккуратно положите груши в кастрюлю и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите 15–20 минут, до мягкости. У вас получится эффектная пряная груша бордового оттенка.

5. Разложите груши по тарелкам и подавайте с мороженым. Можно полить сиропом, в котором варились груши.

Полезный совет

Для приготовления можно использовать готовую смесь «Для глинтвейна». Прежде чем готовить десерт с грушей и вином, убедитесь, придется ли он по вкусу вашим гостям. Хотя спирт во время приготовления испаряется, остается характерная терпкость красного вина.

Запеченные груши с творогом

Десерт из груши в духовке оценят любители правильного питания: минимум сахара, только натуральный мед. В начинке творог с нежной цитрусовой ноткой. Легкий и полезный десерт всего за полчаса.

Запеченные груши с творогом
Запеченные груши с творогом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • твердые спелые груши — 4 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • творог 5% — 100 г
  • миндальное печенье — 4 шт.
  • мед — 4 ст. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • молотая корица — 0,5 ч. л.

1. Разрежьте груши пополам. Удалите ложкой сердцевину. С противоположной стороны срежьте немного мякоти, чтобы груша была устойчивой. Сбрызните груши лимонным соком.

2. Разогрейте в сковороде 20 г сливочного масла, обжарьте груши с двух сторон по 2 минуты.

3. Переложите груши в жаропрочную форму, выстеленную бумагой для выпечки. Творог смешайте с корицей и медом.

4. Распределите начинку по грушам, слегка вдавливая ее в углубления. Запекайте в духовке 10 минут при 180 °С.

5. Измельчите миндальное печенье, переложите его в пакет и прокатайте скалкой до образования крошек.

6. Достаньте из духовки форму с грушами. Посыпьте миндальной крошкой и запекайте еще 10 минут. Разложите груши по тарелкам, полейте медом, посыпьте оставшейся крошкой.

Полезный совет

Используйте для рецепта груши округлой формы. Вытянутые фрукты не подойдут, так как в них нельзя положить много начинки. Количество меда можно регулировать по вкусу.

Груши в слоеном тесте с карамелью

Слоеное тесто всегда приходит на выручку, когда десерт нужен срочно. Достаточно просто обернуть груши и запечь в духовке. Домашняя карамель с изюмом еще больше подчеркнет сладость спелых груш. 

Груши в слоеном тесте с карамелью
Груши в слоеном тесте с карамелью (Shutterstock/FOTODOM)

60 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • груши — 4 шт.
  • изюм — 50 г
  • масло сливочное — 30 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • желток яичный — 1 шт.
  • готовое слоеное тесто — 300 г
  • сахар — 200 г
  • соль — 1 щепотка
  • молотая корица — 2 щепотки
  • листики мяты — 4 шт.

1. Замочите изюм в теплой воде.

2. Груши очистите от кожуры, оставьте плодоножку. Аккуратно удалите сердцевину и семена. Сбрызните груши лимонным соком. Разогрейте духовку до 210 °С.

3. Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на 4 квадрата.

4. В середину каждого квадрата положите грушу, посыпьте сахаром (по 1 ч. л. без горки на порцию) и корицей, добавьте кусочек сливочного масла. Тщательно защипните края, чтобы груши оказались в герметичном конвертике.

5. Взбейте желток с небольшим количеством воды и смажьте каждый конвертик. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 35 минут, до золотистого цвета, при 180 °С.

6. Приготовьте карамель: оставшийся сахар проварите в сотейнике с 1 ст. л. воды до светло-коричневого цвета. Добавьте в карамель уже обсушенный изюм и щепотку соли.

7. Поставьте запеченные груши вертикально на тарелки и полейте карамелью.

Полезный совет

Если груши небольшие, можно разделить их на две половины, положить в середину сахар, корицу и немного дробленых орехов, затем обернуть тестом и запечь.

Груши в сиропе

Настоящее блюдо для гурманов — утонченное лакомство из груш с корицей и кардамоном. Лучше использовать для рецепта желтые сорта груш, например китайские. Они лучше напитаются сиропом и после приготовления станут слегка прозрачными.

Груши в сиропе
Груши в сиропе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

6 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • груши — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • лимонный сок — 40 мл
  • кардамон — 4 коробочки
  • корица — 1 палочка
  • уксус столовый — 2 ст. л.

1. Ножом для чистки овощей снимите с груш кожуру. Разрежьте груши вдоль на 4 части, удалите семена и плодоножку. Если груши очень крупные, четвертинки можно еще разрезать пополам.

2. В большую миску влейте 1,5 л холодной воды, добавьте уксус и перемешайте. В этот раствор поместите ломтики груш, чтобы они не потемнели и сохранили свой цвет. Вместо столового уксуса можно взять натуральный яблочный.

3. Подготовьте специи для сиропа. Положите коробочки кардамона на доску и раздавите плоской стороной ножа. Палочку корицы разделите на 2–3 части.

4. Подготовьте посуду для отваривания груш. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном из качественной нержавеющей стали или большой металлический сотейник.

5. Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте 70 мл холодной воды и лимонный сок. На сильном огне доведите сироп до кипения. Убавьте нагрев до среднего и снимите пену.

6. Добавьте в сироп ароматные ингредиенты: кардамон и корицу, варите в течение 5 минут. Кусочки корицы аккуратно выньте из сиропа (они больше не потребуются), а кардамон оставьте в сиропе.

7. Откиньте дольки груш на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Положите в сироп и аккуратно перемешайте. Увеличьте нагрев до максимального и доведите до повторного закипания. Затем на минимальном нагреве варите груши в течение 3 минут. 

8. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите содержимое: это займет примерно 3–4 часа. За это время дольки груш должны пропитаться сиропом. Верните кастрюлю на плиту и снова доведите на сильном огне до кипения. Варите 5 минут, снимите с плиты и полностью остудите.

9. Подготовьте банки. Стерилизуйте их в горячей воде в течение 10 минут, выньте щипцами, поставьте на полотенце и остудите, перевернув вверх дном. Тщательно вымойте крышки со средством для мытья посуды или с содой, залейте на 10 минут кипятком, после чего просушите.

10. В сухие подготовленные банки разложите дольки груш и залейте сиропом. Наполняйте банки до «плечиков». Герметично закройте банки сухими крышками и уберите для дальнейшего хранения в темное прохладное место.

Полезный совет

Груши в сиропе можно подавать не только к десертам, но и к закускам: запеченному камамберу, ростбифу, паштету, использовать при приготовлении брускетт. Подойдет пряная груша и к мясным блюдам, например, запеченной утке, свинине и курице.

Десерт с грушей и сыром маскарпоне

Можно назвать это блюдо аналогом итальянского тирамису: слои печенья, пропитанные сладким сиропом, чередуются с нежным кремом из маскарпоне. В основе яркий вкус спелой груши и имбирных пряников.

Десерт с грушей и сыром маскарпоне
Десерт с грушей и сыром маскарпоне

20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • груши — 5 шт.
  • маскарпоне — 400 г
  • сливки 33% — 180 мл
  • имбирные пряники — 6 шт.
  • сахар — 130 г
  • мед — 80 г
  • молотая корица — по вкусу
  • вода — 800 мл

1. Очистите груши и разрежьте вдоль на 4 части. Каждую дольку разрежьте поперек на крупные кусочки.

2. Приготовьте сироп. Налейте в кастрюлю 800 мл воды, добавьте 80 г сахара и мед, доведите до кипения.

3. Положите груши в кипящий сироп и варите 10 минут. Груши должны сохранять форму, но стать мягкими. Откиньте груши на сито, сироп сохраните. Остудите груши.

4. Смешайте маскарпоне, сливки и сахар, взбейте миксером на низкой скорости или вручную, пока масса не загустеет.

5. Срежьте с пряников глазурь, если она есть. Нарежьте мякиш небольшими кусочками или раскрошите.

6. В креманки или широкие стаканы разложите половину пряников. Полейте сиропом, добавьте часть груш и половину крема. Повторите слои. Посыпьте верхний слой крема корицей. В итальянской кулинарии используют какао — можно взять его.

Полезный совет

Вместо пряников подойдет любое бисквитное печенье. Но оно должно быть пористым, чтобы десерт с грушами и сыром получился влажным и сочным. 

Мармелад из груш в домашних условиях

Для этого рецепта потребуется терпение: мармелад должен хорошо застыть. Но это того стоит — десерт ценят за пружинистую прозрачную текстуру, насыщенный вкус и сахарную обсыпку. Лишь 40 минут активного приготовления, а дальше пара дней ожидания. 

Мармелад из груш в домашних условиях
Мармелад из груш в домашних условиях (Мой Магнит)

40 минут

Дополнительное время: 48 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • груши — 400 г
  • сахар — 225 г
  • пектин — 10 г
  • лимонный сок — 40 мл
  • сахар ванильный — 1/2 ч. л.

1. Очистите груши, разрежьте на 4 части и удалите семена. Мякоть произвольно нарежьте и переложите в широкую кастрюлю. Влейте 160 мл воды и варите на среднем огне в течение 10–15 минут. Груши должны стать мягкими.

2. Измельчите фруктовую массу погружным блендером в однородное пюре и отмерьте 300 г. Оставшееся пюре не понадобится: используйте его в других блюдах. 

3. Переложите пюре в сотейник, всыпьте 200 г сахара, добавьте ванильный сахар и лимонный сок, доведите на сильном огне до кипения. Убавьте нагрев до слабого и готовьте в течение 5 минут.

4. Смешайте 25 г сахара с пектином и всыпьте в сотейник, перемешайте. Готовьте на медленном огне, помешивая, 10 минут.

5. Квадратную жаропрочную форму застелите бумагой для выпечки и влейте в нее грушевое пюре. Разровняйте поверхность и оставьте при комнатной температуре на 24 часа, не накрывая форму. 

6. Положите на рабочую поверхность второй лист бумаги для выпечки и переверните на него форму. Оставьте мармелад еще на 24 часа. 

7. Нарежьте пласт мармелада квадратами и обваляйте в сахаре. Сложите в контейнер и храните в холодильнике. 

Полезный совет

Пюре, которое не пригодилось, можно заморозить и использовать для приготовления грушевого глинтвейна.

Блинный торт с грушами и шоколадом

Лакомство для любителей блинов. Для этого торта вы можете приготовить их по своему любимому рецепту. Груши для начинки можно взять свежие (как в рецепте) или приготовленные в сиропе.

Блинный торт с грушами и шоколадом
Блинный торт с грушами и шоколадом (Фото пользователя, автора рецепта)

2 часа 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • сахар — 200 г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сливки 35% — 500 мл
  • фундук — 100 г
  • шоколад черный — 160 г
  • груши свежие — 2 шт.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин — 1 щепотка
  • лимон — 1/2 шт.

1. Для приготовления теста для блинов ингредиенты должны быть комнатной температуры. Венчиком или миксером на небольшой скорости взбейте яйца с 30 г сахара, добавьте молоко и кефир, снова взбейте. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и солью, взбейте массу до однородности. Обжарьте блины на сухой сковороде, смазав ее только перед выпечкой первого блина.

2. Обжарьте фундук на сухой сковороде, 1–2 минуты. Затем измельчите его до состояния крошки.

3. Сливки взбейте с оставшимися 170 г сахара и ванилином до пиков.

4. Растопите шоколад на водяной бане и добавьте в сливки, туда же отправьте измельченный фундук, все еще раз взбейте. Крем готов.

5. Возьмите не очень глубокую миску и выстелите ее пленкой, чтобы свисали края.

6. Груши очистите и нарежьте небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком.

7. Поверх пленки выложите 3–4 блина внахлест, чтобы их края немного свисали. В середине тоже разместите блин.

8. Выложите 1–1,5 ст. л. крема, немного нарезанной груши (примерно 1 ст. л.), накройте блином. Повторяйте, пока не закончатся все блины, крем и груши.

9. Завершающим слоем выложите блин, заверните его края, зафиксируйте пленку и уберите в холодильник на 1–2 часа. Десерт из груши хорошо пропитается и станет нежным.

Полезный совет

Вместо груши можно использовать бананы — они отлично сочетаются с шоколадом. А вместо измельченного фундука подойдет любая ореховая паста.

Творожное суфле с грушей

Еще один легкий десерт с грушей и творогом в кулинарную копилку простых рецептов. Обратите внимание на инструкцию по использованию желатина на его упаковке и следуйте рекомендациям производителя.

Творожное суфле с грушей
Творожное суфле с грушей

2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог 9% — 250 г
  • молоко — 100 мл
  • груши — 2 шт.
  • желатин — 10 г
  • сахар — 2 ч. л.
  • молотая корица — по вкусу

1. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут. Подогрейте молоко, растворите отжатый желатин, нагревая и помешивая молоко.

2. Творог протрите через сито, добавьте молоко с желатином, взбейте блендером.

3. Груши очистите, удалите сердцевину, одну грушу нарежьте мелкими кубиками, вторую — дольками.

4. Добавьте в творожную массу грушу, нарезанную кубиком, перемешайте. Разложите по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа.

5. Обжарьте оставшиеся дольки груш в течение 1,5 минут. Приготовьте карамель из сахара и 1 ч. л. воды, остудите. Выложите на охлажденное суфле. Груши в карамели станут отличным украшением десерта. 

Полезный совет

Если нет сита, творог можно взбить погружным блендером. Тогда его текстура получится более однородной и кремообразной.

Грушевый сорбет с медом и специями

Домашний аналог любимого летнего лакомства  освежающий сорбет из груши. Если хотите получить классический фруктовый вкус, можно не добавлять корицу и имбирь. Главный секрет идеального вкуса  в постоянном перемешивании сорбета в морозилке.

Грушевый сорбет с медом и специями
Грушевый сорбет с медом и специями (Мой Магнит)

4 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • груши — 700 г
  • грушевый сок — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • корица молотая — 1/2 ч. л.
  • имбирь молотый — 1/3 ч. л.

1. Очистите груши и крупно нарежьте.

2. Положите груши в удобную емкость, добавьте все указанные ингредиенты. Грушевый сок можно заменить на апельсиновый или персиковый. Измельчите массу погружным блендером до однородности.

3. Переложите грушевую массу в пищевой контейнер (лучше, если он будет невысокий), накройте крышкой и отправьте в морозилку.

4. Каждые 30 минут доставайте контейнер и «пробивайте» сорбет блендером. Это придаст десерту из груш однородную текстуру, будет препятствовать образованию крупных кристаллов льда. Через 4 часа угощение можно подавать к столу.

Полезный совет

Груши для десерта лучше взять спелые и сочные: они выделят много сока. Тогда количество сахара можно уменьшить, отдав предпочтение натуральной сладости. Чтобы подать сорбет, нагрейте столовую ложку под горячей водой и зачерпните мороженое, формируя шарик.

Хрустящий пирог с грушами и шоколадом

Трехслойный десерт из слоеного теста с шоколадом и пряной грушей — отличная идея для вечернего чаепития. Изюминку блюду придает коньяк: пары алкоголя улетучиваются при запекании, но благородный аромат остается в десерте. 

Хрустящий пирог с грушами и шоколадом
Хрустящий пирог с грушами и шоколадом

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • шоколад горький — 100 г
  • твердые груши — 4 шт.
  • коньяк (или бренди) — 2 ст. л.
  • тесто слоеное готовое — 250 г
  • сахар коричневый — 4 ст. л.

1. Растопите сахар в сотейнике с 1 ст. л. воды, доведите до кипения, снимите с огня.

2. Очистите груши, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками, сбрызните коньяком, перемешайте.

3. Отрежьте от куска теста 2 полоски шириной 1 см (это будущие бортики). Раскатайте оставшееся тесто в прямоугольник длиной около 45 см. Визуально разделите прямоугольник на 3 вертикальные части шириной 15 см.

4. Натрите на терке шоколад. Равномерно посыпьте половиной шоколада центральную часть куска теста. Накройте ее левой частью, посыпьте оставшимся шоколадом, накройте правой частью.

5. Прижмите открытые края теста, чтобы они склеились. Из отрезанных полосок теста сделайте бортики на получившемся слоеном прямоугольнике.

6. Смажьте поверхность теста сахарным сиропом (бортики не смазывайте).

7. Выложите в центр дольки груш внахлест, бортики оставьте свободными. Сбрызните груши сиропом.

8. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета, 25–30 минут.

Полезный совет

Чтобы сделать бортики пирога красивыми, скрутите из заготовки спираль или сформируйте «косичку».

Десерт «Прекрасная Елена», или груши с мороженым

Говорят, что этот рецепт в середине XIX века создал французский повар, очарованный актрисой в опере «Прекрасная Елена». Кулинарное блюдо напоминало ему очертания женской фигуры. Для десерта лучше взять крупные спелые груши.

Десерт «Прекрасная Елена», или груши с мороженым
Десерт «Прекрасная Елена», или груши с мороженым

2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • груши — 2 шт.
  • темный шоколад — 100 г
  • сливки 33–35% — 200 мл
  • коньяк — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • корица — 1 палочка
  • лимон — 1 шт.
  • ванильное мороженое — 4 шарика

1. Снимите цедру с лимона ножом для чистки овощей тонкими полосками. Выдавите из лимона сок. В кастрюле вскипятите 2/3 стакана воды с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой.

2. Груши очистите от кожуры так, чтобы хвостики остались нетронутыми. Разрежьте груши пополам и аккуратно удалите сердцевину. Половинки груш положите в горячий сироп, закройте кастрюлю крышкой и варите на минимальном огне, пока они не станут мягкими, примерно 812 минут. Следите, чтобы груши не разварились. Снимите с огня и полностью остудите в сиропе.

3. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и растопите со сливками, постоянно помешивая. Это удобно делать на небольшом огне в сотейнике с толстым дном или в жаропрочной посуде на водяной бане. Снимите с огня шоколадный соус и добавьте подогретый коньяк при непрерывном помешивании.

4. В 4 креманки или тарелки выложите половинки груш срезом вверх. Положите на них по большому шарику мороженого. Полейте груши теплым шоколадным соусом.

Полезный совет

Французский десерт с грушами лучше готовить прямо перед подачей на стол, чтобы близкие могли насладиться теплой бархатной грушей в сиропе в сочетании с подтаявшим мороженым.

Десерт с грушей и яблоком в духовке

Этот простой десерт готовится без теста: только спелые сочные фрукты и орехи в карамели. Если не хотите тратить много времени, можно взять готовые орехи, но домашние получаются гораздо ароматнее.

Десерт с грушей и яблоком в духовке
Десерт с грушей и яблоком в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • крупные твердые груши — 8 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • сливочное масло — 150–180 г
  • коричневый сахар — по вкусу
  • грецкие орехи — 200 г
  • сахарная пудра — 100–120 г
  • растительное масло для обжаривания — 300 мл

1. Положите орехи в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, варите 5 минут. Откиньте на сито, стряхните воду и обваляйте орехи в сахарной пудре.

2. Обжарьте орехи на масле партиями до темно-коричневого глянцевого цвета. Готовые орехи выложите на силиконовый коврик или решетку на небольшом расстоянии друг от друга.

3. Разрежьте груши и яблоки пополам, удалите сердцевину. Затем нарежьте груши и яблоки ломтиками толщиной 1 см.

4. Щедро смажьте маслом и присыпьте сахаром форму для запекания. Оставшееся масло тонко нарежьте.

5. Выложите груши с яблоками в форму слоями, перекладывая маслом и присыпая сахаром.

6. Накройте фрукты пергаментом (его тоже нужно смазать маслом). Запекайте при 200 °С до мягкости, 25–30 минут. Подавайте десерт с грушей и яблоком остывшим, посыпав орехами.

Полезный совет

В основу десерта можно положить сливы, абрикосы и персики. Но помните, что они выделяют много сока, поэтому к таким фруктам для тягучести понадобится 1 ст. л. крахмала.

Шоколадный мусс с грушей и корицей

Нежный мусс с кусочками груши в карамели — десерт, который прекрасно хранится в холодильнике. Можно приготовить его заранее и подать к столу в нужный момент. 

Шоколадный мусс с грушей и корицей
Шоколадный мусс с грушей и корицей

4 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • груша — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • белое вино — 20 мл
  • темный шоколад — 165 г
  • сливки 20% — 60 мл
  • корица — 1 палочка 
  • яичные белки — 3 шт.
  • сахар — 30 г

Для украшения:

  • груша — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • палочка корицы — 1 шт.

1. Грушу очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте кубиками со стороной примерно 7 мм. Разогрейте масло на сковороде, добавьте кубики груши, посыпьте сахаром и корицей, залейте вином и готовьте 2–3 минуты. Груша должна стать мягкой, но не потерять форму. Переложите грушу на тарелку, остудите.

2. Налейте в кастрюлю сливки, добавьте наломанную палочку корицы и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться 10 минут. Процедите и снова разогрейте сливки.

3. Мелко нарежьте или наломайте шоколад, залейте горячими сливками и размешайте венчиком до однородной глянцевой массы. Остудите до комнатной температуры. Отложите несколько столовых ложек глазури для подачи десерта.

4. Для мусса взбейте белки в устойчивую пену, добавив сахар в 2 приема. Вмешайте в шоколад 1/3 часть белков, затем оставшиеся белки и кубики груши. Разложите мусс по 4 креманкам или стаканчикам и поставьте в холодильник на 2 часа.

5. Перед подачей очистите грушу и разрежьте на 8 секторов. Растопите в сковороде сливочное масло, положите ломтики груши и посыпьте сахаром. Карамелизуйте грушу 2–3 минуты. Слегка остудите и положите на мусс. Полейте шоколадной глазурью.

Полезный совет

Украсить десерт с грушей можно листиками мяты, палочками корицы, миндальными лепестками, шоколадной посыпкой или свежими ягодами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред груши для организма человека
Польза и вред груши для организма человека

Вкусные и полезные груши содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы организму. Однако их употребление может иметь и негативные последствия для некоторых людей. Вместе с диетологом и нутрициологом Ольгой Козловской разберемся, как правильно есть груши.

Пряные груши в вине и не только
Пряные груши в вине и не только

Дразнящие ароматы корицы, бадьяна, изюма. Элегантный вид. Изысканный вкус. Все это о нем, о десерте «пряная груша в вине». Для этого блюда нужны простые ингредиенты, и его относительно легко готовить. Но при этом оно получается невероятно вкусным и очень красивым.

Десерты с грушами: рецепты
Десерты с грушами: рецепты

Десерты с грушами очень разнообразны, и среди них много классических. Например, знаменитый десерт «Прекрасная Елена», придуманный в Париже почти два века назад и названный в честь одноименной оперетты Жака Оффенбаха. В нём сочетаются отваренные в сиропе груши, ванильное мороженое и шоколадный соус.

103 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шоколадный штрудель с грушами
Шоколадный штрудель с грушами

Шоколадный штрудель с грушами — классика венских кафе. В отличие от яблочных, которые здесь подают круглый год, этот штрудель считается зимним вариантом. Наш рецепт — наилучший выбор для малоопытного кулинара, а все потому, что он до смешного прост в исполнении! Никакой возни с тестом — мы возьмем готовое слоеное бездрожжевое. То же касается и шоколадной пасты. Остается выбрать качественные свежие грецкие орехи, без темных пятен и посторонних запахов. Полчаса — и готовый штрудель с аппетитной хрустящей корочкой и пряной сочной начинкой у вас на столе!

1 ч

gastronom

Груши с маскарпоне на десерт
Груши с маскарпоне на десерт

Груши с маскарпоне на десерт — красивое в подаче и легкое в исполнении угощение, которым всегда приятно насладиться после трудного рабочего дня. От вас потребуется лишь 10 минут времени — только не забудьте заблаговременно купить несколько крепких груш, пачку пряников, сливки и маскарпоне, чтобы все продукты уже были у вас под рукой. Приготовить необычный слоеный десерт можно, конечно, не только с маскарпоне, а с любым творожным сливочным сыром, но в таком случае количество сливок потребуется увеличить до 300 мл.

30 мин

gastronom

Груша, запеченная в духовке

РЕЦЕПТ

Груша, запеченная в духовке

Груша, запеченная в духовке — простой, вкусный и полезный десерт, который нравится многим. Подавать его можно в чистом виде или же с ванильным мороженым (если вас не сильно беспокоит повышение калорийности блюда). Но в любом случае это лакомство с легкими цитрусовыми нотами во вкусе и изысканным ароматом достойно особого внимания. Нежная мякоть запеченных груш идеально сочетается с хрустящими карамелизованными орехами, и все, кто пробовал десерт, говорят, что он вызывает ассоциации не с домашней кухней, а с дорогим рестораном. При этом рецепт блюда совсем не сложный, в чем вы можете убедиться прямо сейчас.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях