25 марта 2015 / gastronom

Салат из свеклы с фетой и фисташками

Салат из свеклы с фетой и фисташками, обладающий изысканным вкусом, вполне можно подать даже на праздничный стол. И если вы считаете, что этому простому корнеплоду там не место, то глубоко ошибаетесь! Вкус нашего салата, конечно, во многом зависит от свеклы: если она темно-бордовая, плотная, сладкая, то успех блюду обеспечен процентов на девяносто. В такой компании отлично «зазвучат» и кислый уксус, и соленая фета, и освежающая мята. Зачем нужны в таком салате фисташки? Для придания интересной текстуры, которая также работает на повышение статуса этого замечательного салата. Попробуйте и поделитесь с нами своими впечатлениями!
 

4,33/5
Голосов: 3
Салат из свеклы с фетой и фисташками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свекла среднего размера – 5 шт.
  • сливки жирностью 20% – 400 мл
  • белый бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • очищенные фисташки – 70 г
  • свекольные листья или листовой салат – по вкусу
  • мята – 2 веточки
  • фета – 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сварите свеклу для салата. Вымойте корнеплоды щеткой и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите его до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите свеклу до готовности (около часа).
Шаг 2
Слейте воду со свеклы. Добавьте в кастрюлю с корнеплодами очень холодную воду так, чтобы она их полностью покрыла, и затем снова слейте ее. Очистите свеклу и нарежьте кружочками толщиной 7–8 мм.
Шаг 3
Переложите нарезанную свеклу в миску. Добавьте яблочный и бальзамический уксус, оливковое масло и щепотку соли. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
Шаг 4
Очищенные фисташки для салата, помешивая, обжарьте на сухой сковороде до появления приятного аромата. Пересыпьте на доску и дайте остыть. Крупно порубите.
Шаг 5
Свекольные или салатные листья, а также мяту вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Свеклу выложите на большую тарелку. Добавьте свекольные листья (салатные) и листочки мяты.
Шаг 6
Посыпьте свеклу с листьями раскрошенной фетой, рублеными фисташками и свежемолотым черным перцем (по вкусу). Полейте оставшимся маринадом от свеклы и сразу подайте салат на стол.
Полезный совет

Такой салат удобно готовить в два этапа. Вечером отварите (запеките) свеклу, замаринуйте ее и уберите в холодильник на ночь. А на другой день выполните все остальные указания рецепта, на что у вас уйдет не более 15 минут.

Кстати

Свеклу для такого салата можно не варить, а запечь. Для этого просто вымойте корнеплоды, заверните в фольгу и отправьте в духовку, нагретую до 200°C, на 50 минут

Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
4–6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
03 2015 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

сыр, свекла, мята, фисташки, сыр Фета,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты из свеклы Салаты из свеклы

Из свеклы варят супы и борщи, тушат вместе с луком или морковью. Благодаря своим вкусовым качествам ...

Сыр фета Сыр фета

Фета — сыр из овечьего или козьего молока, известный в Греции еще с гомеровских времен. С ...

Рецепты салатов Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Салаты с сыром фета Салаты с сыром фета

В греческой кухне фета — свежий мягкий сыр из овечьего или козьего молока — имеет устойчивое, ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев