19 марта 2015 / gastronom

Картофельный гратан

Gratin dauphinois, дофинуа – то есть гратан по-дофински – пришел к нам из провинции Дофине, что в долине реки Роны, из той ее части, что течет в Альпах. Он состоит всего
из нескольких ингредиентов – в основном из картошки и молока. Его близкого родственника gratin savoyard – савойский гратан – готовят во французском департаменте Савойя. Это несколько сложнее. Слои картофеля перемежаются слоями сыра бофор и кусочками сливочного масла, а вместо молока для заливки используется крепкий бульон. Нет, наш гратан дофинуа все-таки полегче будет. Кстати, если вы захотите сделать дофинуа по-старинному, просто нарежьте картофель очень тонко, смажьте форму чесноком, выложите картофель, посолите, сверху – немного сливочного масла и запекайте.

Картофельный гратан
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг картофеля
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 400 мл молока
  • 500 мл жирных сливок или крем-фреш
  • 200 г сыра грюйер
  • сливочное масло для смазывания
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель очистите и нарежьте кружками по 5 мм толщиной. Если вы по каким-то соображениям хотите избавиться от лишнего крахмала, промойте картофель в большом количестве холодной воды, откиньте на дуршлаг и подсушите полотенцем. Но нам больше нравится картофель со всем его крахмалом.
Шаг 2
Положите картофель в кастрюлю и залейте молоком. Посолите. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и варите 8 мин.
Шаг 3
Форму для запекания (лучше прямоугольную) натрите как следует чесноком и хорошенько смажьте сливочным маслом. Переложите в нее половину картофеля и разровняйте.
Шаг 4
Натрите сыр на крупной терке. Слой картофеля посыпьте половиной сыра, выложите половину сливок или крем-фреш, поперчите.
Шаг 5
Выложите оставшуюся картошку еще одним слоем, покройте второй половиной сыра и сливок (крем-фреш). Залейте молоком, в котором готовился картофель.
Шаг 6
Поставьте форму в разогретую до 170 °С духовку примерно на 45 мин. Ваш гратан будет готов, когда запечется золотисто-коричневая корочка.
Полезный совет

Для картофеля дофинуа больше всего подойдут крахмальные сорта: рассеет, айдахо или просто красный, например. Картофельный гратан лучше запивать бордо или божоле вилляж. Подойдет и не слишком сухое белое вино.

Время подготовки
25 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
osakhan131 22 марта 2015

Это вкусно.Но я готовлю немного иначе: -нарезать довольно тонко кружками картофель небольшой и овальный -выкладывать "чешуёй",посыпая перцем чёрным и чесноком измельчённым - 10-15 мин в духовке и добавить сливки густые,посыпать сверху сыром чуть-чуть(этот пункт по желанию). P.S.:В этом рецепте вкус чёрного перца и чеснока-фишка.Сливки "убивают"изжогу.Блюдо хорошо и в холодном виде. Но в моей семье-это блюдо готовится на праздник,ЧТОБЫ СОСКУЧИТЬСЯ.Кстати,я так делаю в повседневной жизни-"забываю"про некий продукт на месяц,а потом фейерия вкуса!!!