
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – ...
Gratin dauphinois, дофинуа – то есть гратан по-дофински – пришел к нам из провинции Дофине, что в долине реки Роны, из той ее части, что течет в Альпах. Он состоит всего
из нескольких ингредиентов – в основном из картошки и молока. Его близкого родственника gratin savoyard – савойский гратан – готовят во французском департаменте Савойя. Это несколько сложнее. Слои картофеля перемежаются слоями сыра бофор и кусочками сливочного масла, а вместо молока для заливки используется крепкий бульон. Нет, наш гратан дофинуа все-таки полегче будет. Кстати, если вы захотите сделать дофинуа по-старинному, просто нарежьте картофель очень тонко, смажьте форму чесноком, выложите картофель, посолите, сверху – немного сливочного масла и запекайте.
Для картофеля дофинуа больше всего подойдут крахмальные сорта: рассеет, айдахо или просто красный, например. Картофельный гратан лучше запивать бордо или божоле вилляж. Подойдет и не слишком сухое белое вино.
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – ...
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните ...
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...
Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии.
Это вкусно.Но я готовлю немного иначе: -нарезать довольно тонко кружками картофель небольшой и овальный -выкладывать "чешуёй",посыпая перцем чёрным и чесноком измельчённым - 10-15 мин в духовке и добавить сливки густые,посыпать сверху сыром чуть-чуть(этот пункт по желанию). P.S.:В этом рецепте вкус чёрного перца и чеснока-фишка.Сливки "убивают"изжогу.Блюдо хорошо и в холодном виде. Но в моей семье-это блюдо готовится на праздник,ЧТОБЫ СОСКУЧИТЬСЯ.Кстати,я так делаю в повседневной жизни-"забываю"про некий продукт на месяц,а потом фейерия вкуса!!!