15 марта 2015 / Ирина Жукова

Постные "Вертихвостки"

И во время поста нас порой посещают праздники, или же мы отправляемся в гости и очень хочется сделать кому-то приятный кулинарный сюрприз. Попробуйте тогда приготовить такие маленькие замечательные в меру сладкие "вертихвостки". Они такие вкусные! Тесто по структуре своей напоминает слоеное и от того так чудно хрустит и рассыпается во рту, просто тает. Порадовать себя и ближних, конечно, можно, при случае, но и только... Не увлекайтесь! Ведь пост есть пост, а печенки эти ну очень уж лакомые кусочки! И в исполнении очень легки, и список продуктов - проще не придумаешь, так и хочется баловаться ими хоть каждый день, но... За дело?

Постные "Вертихвостки"
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1.5-2 стакана муки
  • 0.5 стакана газированной питьевой или минеральной воды
  • 0.5 стакана рафинированного растительного масла
  • щепотка соли
  • джем или густое варенье

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Муку (берем сначала 1.5 стакана) просеиваем в большую миску, делаем углубление в центре и вливаем сюда растительное масло, немного смешиваем его с мукой и добавляем газированную воду и щепотку соли. Хорошо перемешиваем и замешиваем тесто, при необходимости добавляем еще муку. Заворачиваем получившийся шар в пищевую пленку и на полчаса отправляем в холодильник.
Шаг 2
Затем подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в виде круга. Смазываем тонким слоем джема или варенья верх теста, нарезаем на тонкие треугольники, так как режем торт, и скручиваем от широкой части к узкой, получаются такие мини-круосанчики. Укладываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Достаем, чуток остужаем, при желании, можно немного припорошить сахарной пудрой.
Шаг 3
Есть еще один вариант! Если в наличии имеется варенье с вишней без косточки или с дольками абрикоса или какой-нибудь другой ягоды или фрукта, то можно не смазывать поверхность теста джемом или вареньем, а положить в основание нашего треугольника в ряд ягодки или дольки и свернуть в рулет, как описано выше, далее выпечь вертихвостки и, в этом варианте, густо посыпать сахарной пудрой. А если еще и оставить их на ночь, то сахарная пудра словно впитается в наши вертихвостки, получится и вкусно и красиво. Приятного аппетита! Время есть!
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детская выпечка Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Варенье - рецепты Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина Жукова Ирина Жукова 10 апреля 2015

Очень рада, что понравились вертихвостки. Скажу честно, никогда не пробовала делать тесто с добавлением соды, как-то не довелось. Повидло у меня из алычи, почти мармелад, поэтому в тесто не впитывается. А когда использую вишни без косточек из варенья, то обязательно густо посыпаю сахарной пудрой, которая впоследствии словно впитывается и образует вкусную корочку. Масло уже привыкла лить интуитивно, так что на избыток пожаловаться не могу. А когда закручивала треугольники первый раз, тоже получалось немного нелепо, но это со временем проходит, приходит ловкость. Стараюсь хорошо прорезать ножом канавки между треугольниками, чтобы не цеплялись друг за дружку. Тесто у меня пропекается очень хорошо, хрустит, как слоеное. Так что будьте настойчивее и все обязательно получится.

Mariam 7 апреля 2015

Получились очень вкусными, я лопала аж за ушами трещало))) Я тоже не использовала газ воду, соду гасила уксусом. Резала сразу на треугольники и только потом смазывала повидлом (как потом выяснилось, повидла нужно было побольше, пот оно впиталось в тесто).Так удобнее, я пробовала все вместе и у меня тоже все мазалось. Но как по мне, то растит. масла много. Потому что они получились очень жирные и тесто как-будто не испеклось.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Люблю такие завитушки..они такие симпатичные

Ирина 6 апреля 2015

Безумно вкусные, только у меня не было газировки поэтому я в воде развела гашеную в уксусе соду. И ещё не получилось сделать их аккуратными, тк когда закручивала, то закрученая часть маралась об соседние треугольники