18 декабря 2017 / gastronom

Шакшука

В Тель-Авиве работает сеть ресторанов, которые называются «Доктор Шакшука». Видимо, подразумевается, что настоящий мужчина не может стать доктором, если не научится как следует готовить яичницу с помидорами и перцами. Тем не менее, пища это повседневная, даже если ее приготовил настоящий профессионал.

Подают шакшуку на второй завтрак, зачастую попросту в качестве начинки для бутерброда. Если шукшука сервируется в тарелке, то хлеб не нарезают, а ломают крупными ломтями.

Молодые израильские повара вовсю экспериментируют с шакшукой, предлагая самые разные, порой странные варианты этого блюда с редкими продуктами и необычными сочетаниями. Их усилия и набирающий силу тренд стрит-фуда превратили шакшуку из обычной яйчницы в модное блюдо.  

Мы не будем рекомендовать вам приготовить шакшуку с кусочками фуа-гра или со спагетти из цуккини, а предлагаем более традиционный вариант. Это действительно вкусно!  

Шакшука
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 12 яиц
  • 4 средних крепких красных помидора
  • 2 средних сладких болгарских перца
  • 1 острый перец (по желанию)
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 5-6 веточек петрушки
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. молотой сладкой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры порежьте дольками. У сладкого и острого перцев удалите семена и перегородки,нарежьте тонкими полосками. У петрушки оборвите листья и мелко их порежьте.
Шаг 2
Разогрейте в широкой тяжелой сковороде 3 ст. л. масла, обжарьте на среднем огне лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры и готовьте 3-5 мин., потом положите перцы и жарьте еще 5 мин. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, паприку и черный перец и готовьте овощи 2-3 мин.
Шаг 3
На овощи разбейте яйца, дайте им схватиться в течение 1 мин.
Шаг 4
Большой ложкой слегка перемешайте яичницу, но так, чтобы она не превратилась в однородную массу. Жарьте еще 2 мин. Посыпьте шакшуку петрушкой и подавайте прямо в сковороде.
Кстати

Зимой, когда нет сладких и сочных помидоров, вы можете использовать для шакшуки помидоры, консервированные в собственном соку. В этом случае томатную пасту можно не добавлять.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев