4 марта 2015 / gastronom

Караси в сметане

Это блюдо, несмотря на его простоту и незамысловатость, – украшение русского рыбного стола. Карась – не самая утонченная в гастрономическом смысле рыба. Но такое приготовление позволяет ему «проявить» все свои лучшие вкусовые качества.

Караси в сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг целых карасей
  • 1 стакан сметаны жирностью 20%
  • 1 стакан молока или сливок по вкусу
  • 1 средняя луковица
  • 4–5 ст. л. топленого масла
  • соль, молотый черный перец
  • небольшой пучок укропа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Карасей почистите от чешуи и выпотрошите, тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Обмажьте карасей со всех сторон топленым маслом, посолите и поперчите.
Шаг 3
Нарежьте лук тонкими кольцами. Мелко порубите укроп.


Шаг 4
В латку, чугунок или сотейник уложите подготовленную рыбу и лук. Поставьте, не закрывая крышкой, в разогретую духовку и запекайте до подрумянивания, примерно 15 мин.
Шаг 5
Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите. Залейте этой смесью карасей и верните в духовку. Готовьте до загустения подливы, примерно  20 мин.
Шаг 6
Подавайте карасей, посыпав измельченным укропом.
Кстати

Такие караси хороши и горячими, и холодными. Несколько часов в холодильнике – и подливка загустеет в желе, получится этакое заливное с привкусом топленой сметаны. Вместо карасей можно использовать линя, окуней, щуку. Как и к любым подобным рыбным блюдам, к карасям в сметане очень уместен свежий хрен.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 17 2014 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты со сметаной Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
osakhan131 13 мая 2015

Выглядит очень аппетитно!Захотелось сразу приготовить...А укропчик...ммм..Спасибо за напоминание такого блюда.Шикарный летний ужин на улице...