24 февраля 2015 / Юлия

Творожная запеканка без манки и муки в духовке

Хотите научиться готовить творожную запеканку без манки и муки в духовке? Тогда скорее знакомьтесь с нашим пошаговым рецептом, который позволит вам все сделать правильно и получить идеальный результат. Никаких особых чудесных секретов в приготовлении запеканки без манки и муки нет: в роли «загустителя» в данном случае выступает крахмал (картофельный или кукурузный). Кстати, благодаря ему блюдо приобретает потрясающую нежность, которую отмечают все, кто его пробовал. Это же свойство подчеркивают и ломтики банана, которые выкладываются на творожную запеканку сверху. Получается просто прекрасно!
 

4,5/5
Голосов: 4
Творожная запеканка без муки и манки
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйцо - 4 шт.
  • творог - 500 г
  • сахар - 7 ст. л. или 175 г
  • сметана жирностью 20% - 2 cт. л.
  • крахмал - 2 ст. л. с горкой
  • семена половины стручка ванили
  • 1 банан
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешать ингредиенты для приготовления творожной запеканки
Подготовим все ингредиенты творожной запеканки. Сначала желтки отделяем от белков, белки убираем в холодильник на 15 минут. В отдельной миске взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал и семена ванили до однородности миксером.
Шаг 2
Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков
Оставляем миску с творожной массой в прохладном месте. Взбиваем миксером охлажденные белки с маленькой щепоткой соли до мягких пиков. Белковая масса должна держаться на венчиках
Шаг 3
Смешать подготовленные ингредиенты для творожной запеканки
Перемешиваем творожную массу с белковой. Делать это следует довольно быстро и аккуратно, чтобы белки не осели, и текстура запеканки получилась воздушной и нежной.
Шаг 4
Выложить подготовленную массу для творожной запеканки в форму
Выкладываем получившуюся творожную массу в застеленную бумагой для выпечки жаропрочную форму диаметром 24-26 см, предназначенную для приготовления этого блюда.
Шаг 5
В творожную запеканку без муки и манки выложить бананы и довести до готовности
Банан нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм и слегка утапливаем их в творожной массе. Запекаем в духовке при 180 °С, 30-40 минут. Готовую творожную запеканку следует подавать на стол теплой.
Полезный совет

Готовой творожной запеканке необходимо дать немного остыть в форме (около 10 минут) и лишь затем делить ее на порции: в очень горячем виде кусочки будут разваливаться, приобретая неаппетитный вид.

Кстати

В эту творожную запеканку можно добавить измельченные грецкие орехи, цукаты, а также сухофрукты (идеально подойдет изюм, а также курага или сушеные клюква).
 

Время подготовки
20 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
5
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
396,6 ккал
Белки
23,4 г
Жиры
11,8 г
Углеводы
48,6 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная запеканка Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит ...

Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

КОММЕНТАРИИ
Светлана 29 сентября 2016

У меня вместо крахмала рисовая мука в тех же пропорциях! Сахар уменьшила до 5 ложек тростникового. Очень нежно и вкусно!

Katya 4 февраля 2016

думаю крахмал можно взять кукурузный, те же 340 ккал, но без глютена

Елена 10 октября 2015

Калорийность 100 г крахмала картофельного - 342 кал. ; 100 г манной крупы - 326 кал. Судите сами!!!

Критик 11 августа 2015

Да, 2 столовые ложки (с горкой) крахмала это конечно сильно. Зато без манки, да....

Юлия 21 июля 2015

Сегодня приготовила. Ставлю 10 баллов из 10. Очень нежное творожное суфле. Теперь только так готовить буду.

Екатерина 17 апреля 2015

Отличный рецепт! Я очень довольна результатом! Причем делала низкокалорийный вариант - использовала обезжиренный творог и сахзам. Сметаны дома не оказалось, вместо нее добавила Данон творожный (он по консистенции как 20% сметана) и еще добавила грушу (выложила половину массы, потом нарезанную кусочками грушу и закрыла оставшейся массой). Сказать, что вкусно - ничего не сказать! Спасибо Вам за рецепт!!!

Гость 14 апреля 2015

Очень вкусно! Давно мечтала о запеканке без муки, легкой, воздушной, сочной - и вот. Спасибо вам! Добавила апельсиновых цукатов, цедры, изюма и Cointreau - вполне праздничный десерт получился.

Алена 2 апреля 2015

Очень вкусно получилось! Спасибо за рецептик!)

osakhan131 27 марта 2015

очень интересно.Стоит попробовать,т.к. иногда утром не хочется холодный творог...Прекрасная альтернатива предложенный вариант...

fo_olishness 6 марта 2015

спасибо, довольно мало прилагается усилий для такого хорошего результата.