Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 февраля 2015 г.

Чечевица и индийский хлеб наан с запеченными овощами и нигеллой

gastronom
20 февраля 2015 г.
2Комментировать

Бывает такая вегетарианская еда – когда ее ешь, все время думаешь: и зачем я вообще мясо ем? Эта чечевица (вполне европейская, за исключением нигеллы) и совершенно индийские лепешки наан – как раз из этого разряда.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч
ВыпеканиеЖарениеЗапеканиеИндийская кухняОбедУжинВторое блюдоВыпечкаЛепешкиОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 стакан рыжей чечевицы
1 большая луковица
6 зубчиков чеснока
4 небольшие сладкие луковицы
4 сладких перца разных цветов
8 небольших крепких помидоров
оливковое масло «экстра вирджин»
2 ст. л. семян нигеллы
крупная морская соль
свежемолотый черный перец
Для хлеба:
3 стакана муки
30 г свежих прессованных дрожжей
6 ст. л. натурального йогурта
2 ст. л. топленого масла плюс еще для смазывания
1 ч. л. сахара
2 ч. л. семян нигеллы
1 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для хлеба наан размешайте дрожжи и сахар в 3/4 стакана теплой (38–40 °С) воды, оставьте, пока смесь не начнет пениться, 10 мин. Просейте муку с солью в большую миску, смешайте с нигеллой, уложите муку горкой, в центре сделай- те колодец. Топленое масло слегка подогрейте, чтобы оно сделалось текучим, смешайте с йогуртом. Влейте в колодец дрожжевую смесь, перемешайте, добавьте масло с йогуртом, замесите тесто. Вымешивайте до эластичности, 10–15 мин. Сформируйте из теста шар, смажьте его топленым маслом со всех сторон, положите в большую чистую миску, накройте пленкой, сделав в ней несколько дырочек. Оставьте в теплом месте на 2 ч.

Шаг 2

Очистите чеснок и сладкий лук. Лук и помидоры разрежьте поперек пополам.Перец очистите от семян и плодоножки, разрежьте вдоль на четвертинки.Выложите лук, помидоры и перец в смазанную оливковым маслом форму для запекания, приправьте крупной солью и черным перцем, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 мин. За 10 мин.до готовности посыпьте 4 измельченными зубчиками чеснока. Вынув овощи, увеличьте в духовке температуру до 230 °С.

Шаг 3

Для чечевицы нарежьте обычную луковицу очень мелко. Оставшийся чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде с толстым дном 3 ст. л. оливкового масла, положите лук, готовьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте чеснок и семена нигеллы, готовьте еще 2 мин. Добавьте чечевицу, перемешайте. Влейте 1/2 стакана кипящей воды, готовьте, помешивая, пока вода не впитается. Влейте еще 1/2 стакана кипящей воды и продолжайте готовить, помешивая. Когда эта вода впитается полностью, приправьте солью и черным перцем; попробуйте чечевицу. Если она не готова, подлейте еще 1/4 стакана кипяткаи выпарьте. Обычно чечевица готова в течение 20 мин. и больше воды по- требоваться не должно. Чечевица не должна превратиться в кашу! Сохраняйте чечевицу теплой.

Шаг 4

Поднявшееся тесто для хлеба наан обомните и разделите на 6–8 частей. Разомните руками в плоские лепешки в форме груши. Смажьте противень маслом и выложите лепешки на противень на некотором расстоянии друг от друга. По- ставьте в разогретую до 230 °С духовку до золотистой корочки, на 10–15 мин. Выньте, положите наан на решетку и накройте полотенцем, дайте постоять 10 мин.

Шаг 5

Подавайте это блюдо так: на подогретые тарелки выложите чечевицу, полейте выделившимся из овощей при запекании соком, сверху или рядом выложите овощи. Наан подавайте отдельно, теплым.

КСТАТИ

Если вы хотите сделать чечевицу более ароматной и пряной, добавьте в сковороду с луком вместе с семенами нигеллы 1–2 ч. л. смеси гарам масала или просто обжарьте вместе с луком и чесноком 2–3 см очищенного и измельченного свежего корня имбиря. Воду для приготовления чечевицы можно заменить овощным или пряным бульоном.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вегетарианский обед зимой
7 рецептов
Блюда из чечевицы
Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные ...

342 рецептов
Постные блюда из круп
Постные блюда из круп

В пост, когда из рациона исключаются мясомолочные продукты, основное место в питании занимают различные крупы, овощи, фрукты, орехи и зелень. Крупа — основа питания человека с далеких времен ...

266 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постный хлеб
90 рецептов
Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный
Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный

За последние 10 лет безглютеновый хлеб стал любимым продуктом многих поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Но есть и те, кто обнаружил у себя чувствительность к глютену или его непереносимость и вынужден отказаться от него по медицинским показаниям. Расскажем, из какой муки и как испечь хлеб без глютена, какие у него особенности, а также дадим важные советы по его приготовлению.

Чечевица с запеченными овощами и нутом
Чечевица с запеченными овощами и нутом

Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить из бобовых: чечевицы, нута, гороха или фасоли. Смело сочетайте боовые между собой, с овощами и заправками.

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З2 июня 2023 г.

Ольга, спасибо за внимательность! Конечно, это ошибка, которую исправила.

Ольга (гость)

2 июня 2023 г.

30 г сухих дрожжей?! А вы ничего не перепутали?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ