21 февраля 2015 / gastronom

Мегрельские хачапури от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe

Вариантов этого популярнейшего блюда великое множество, но смысл его в любом случае один и тот же: это пирог с сыром. Классическим считается имеретинский хачапури – если научиться делать его правильно, дальше уже все пойдет очень легко.

Мегрельские хачапури от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe
Мегрельские хачапури от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г сулугуни
  • 300 г имеретинского сыра
  • сливочное масло
Для теста
  • 500 г муки + еще для раскатывания
  • 100 мл молока
  • 1 маленькое яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 11 г сухих дрожжей
  • 11 г сахара
  • 11 г соли
  • растительное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста разведите дрожжи и сахар в 150 мл теплой воды и подождите, пока смесь запенится. Немного подогрейте молоко, растопите сливочное масло. Просейте муку с солью в миску, добавьте дрожжевую смесь, молоко, масло и яйцо, замесите тесто. Вымешивайте до эластичности. Обмажьте поверхность теста растительным маслом, положите в миску, накройте и поставьте в теплое место подниматься на 1–1,5 ч.
Шаг 2
Для начинки натрите весь сыр на терке и перемешайте.
Шаг 3
Обомните поднявшееся тесто и разделите на 3 равные части. От начинки отделите кусочек весом 100–150 г, оставшуюся начинку также разделите на 3 равные части.
Шаг 4
Разогрейте духовку до максимума, 250–300 °С. Порцию теста раскатайте в небольшой круг на присыпанной мукой поверхности. Возьмите порцию сыра, выложите на тесто, поднимите над начинкой края теста и защипните. Уложите в сковороду и аккуратно разомните в лепешку толщиной 1–1,5 см.
Шаг 5
Сделайте в каждом хачапури дырочки для выхода пара, посыпьте верх третью отложенного сыра. Выпекайте 7–9 мин. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и подавайте.
Время готовки
2 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
155
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хачапури с сулугуни Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской ...

Аджарские хачапури средне Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анастасия 25 апреля 2018

Наконец нашла тот самый рецепт. Вышли замечательные вкуснейшие хачапури с правильной начинкой, хрустящей корочкой, тоненькие. С тестом приятно работать, оно не рвётся! Спасибо Майе большое!!!

Ольга 8 сентября 2016

Спасибо за рецепт! С первого раза получилось, делала потом еще раз. Домашние сражены наповал! Тесто просто сказка...

Галинка 7 июля 2016

Тесто получилось изумительным, такое нежное, легкое, тонкое, подходит быстро и не отдает дрожжами! В общем, я очень довольна, получилось с первого раза просто на ура! Огромное спасибо!!!!

Валентина 11 марта 2016

Майя, спасибо вам большое. Хачапури -супер.

Любовь 10 февраля 2016

Отличный рецепт! Хачапури получились как в грузинском ресторане!!! У кого получилось не вкусно-наверное, сыр был плохой или ещё с чем-то проблемы))

lumalini 14 октября 2015

Отличный рецепт, активная готовка занимает совсем мало времени, очень вкусно.

lucida console lucida console 1 мая 2015

отлично получилось всё. не долго и очень вкусно! спасибо