21 февраля 2015 / gastronom

Мегрельские хачапури от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe

Вариантов этого популярнейшего блюда великое множество, но смысл его в любом случае один и тот же: это пирог с сыром. Классическим считается имеретинский хачапури – если научиться делать его правильно, дальше уже все пойдет очень легко.

Мегрельские хачапури от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe
Мегрельские хачапури от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г сулугуни
  • 300 г имеретинского сыра
  • сливочное масло
Для теста
  • 500 г муки + еще для раскатывания
  • 100 мл молока
  • 1 маленькое яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 11 г сухих дрожжей
  • 11 г сахара
  • 11 г соли
  • растительное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста разведите дрожжи и сахар в 150 мл теплой воды и подождите, пока смесь запенится. Немного подогрейте молоко, растопите сливочное масло. Просейте муку с солью в миску, добавьте дрожжевую смесь, молоко, масло и яйцо, замесите тесто. Вымешивайте до эластичности. Обмажьте поверхность теста растительным маслом, положите в миску, накройте и поставьте в теплое место подниматься на 1–1,5 ч.
Шаг 2
Для начинки натрите весь сыр на терке и перемешайте.
Шаг 3
Обомните поднявшееся тесто и разделите на 3 равные части. От начинки отделите кусочек весом 100–150 г, оставшуюся начинку также разделите на 3 равные части.
Шаг 4
Разогрейте духовку до максимума, 250–300 °С. Порцию теста раскатайте в небольшой круг на присыпанной мукой поверхности. Возьмите порцию сыра, выложите на тесто, поднимите над начинкой края теста и защипните. Уложите в сковороду и аккуратно разомните в лепешку толщиной 1–1,5 см.
Шаг 5
Сделайте в каждом хачапури дырочки для выхода пара, посыпьте верх третью отложенного сыра. Выпекайте 7–9 мин. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и подавайте.
Время готовки
2 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
155
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хачапури с сулугуни Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анастасия 25 апреля 2018

Наконец нашла тот самый рецепт. Вышли замечательные вкуснейшие хачапури с правильной начинкой, хрустящей корочкой, тоненькие. С тестом приятно работать, оно не рвётся! Спасибо Майе большое!!!

Ольга 8 сентября 2016

Спасибо за рецепт! С первого раза получилось, делала потом еще раз. Домашние сражены наповал! Тесто просто сказка...

Галинка 7 июля 2016

Тесто получилось изумительным, такое нежное, легкое, тонкое, подходит быстро и не отдает дрожжами! В общем, я очень довольна, получилось с первого раза просто на ура! Огромное спасибо!!!!

Валентина 11 марта 2016

Майя, спасибо вам большое. Хачапури -супер.

Любовь 10 февраля 2016

Отличный рецепт! Хачапури получились как в грузинском ресторане!!! У кого получилось не вкусно-наверное, сыр был плохой или ещё с чем-то проблемы))

lumalini 14 октября 2015

Отличный рецепт, активная готовка занимает совсем мало времени, очень вкусно.

lucida console lucida console 1 мая 2015

отлично получилось всё. не долго и очень вкусно! спасибо