
Американский торт «Аляска» с малиной придется очень кстати в жаркие летние дни. Говорят, десерт придумал шеф одного из ресторанов в Нью-Йорке в 1867 году, чтобы отметить таким образом покупку Аляски у Российской Империи. Торт действительно внешне напоминает заснеженные верхушки гор, под которыми прячется настоящее мороженое — что и символизирует суровый климат полуострова. Мороженое можно взять любое и в том числе уже готовое, чтобы упростить себе жизнь. Мы же будем делать мороженое самостоятельно — и это будет малиновый сорбет. Его можно приготовить заранее, за несколько дней, так же, впрочем, как и бисквит. А в день подачи быстро взбить белки и потратить еще несколько минут на их карамелизацию. То есть американский торт «Аляска» с малиной (или другими ягодами), при всей его эффектности и кажущейся замысловатости — десерт, который вполне подходит для реализации в домашних условиях. Попробуйте и напишите нам свое мнение.
Шаг 1
В первую очередь приготовьте малиновое мороженое. Малину заранее заморозьте до состояния льда. Затем выньте, поместите в чашу блендера, туда же добавьте сахар и лимонную кислоту. Взбейте в пышную массу.
Шаг 2
Переложите сорбет в контейнер и уберите в морозильную камеру на три часа. Далее достаньте и снова все взбейте. Опять уберите в морозилку.
Шаг 3
Пока малиновый сорбет замораживается, можно приготовить бисквит. Для этого взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром в очень пышную светлую массу.
Шаг 4
Просейте отдельно муку, добавьте щепотку соли и перемешайте. Добавьте сухие продукты в яичную смесь, быстро вмешайте лопаткой или миксером на небольших оборотах.
Шаг 5
Влейте по краю растопленное и остуженное масло, перемешайте лопаткой буквально несколькими движениями. Перелейте тесто в форму диаметром 20 см и выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке примерно 20-25 минут — до сухой шпажки и пружинистости. Если у вас нет круглой формы, выпекайте в квадратной, а потом вырежьте круг по тарелке.
Шаг 6
Достаньте бисквит и немного остудите непосредственно в форме, а затем снимите ее и переложите бисквит на решетку (чтобы не отсырело донышко) до полного остывания. Если поднялась верхушка, срежьте ее ножом-пилой.
Шаг 7
Возьмите большую миску в форме полусферы. Выстелите ее пищевой пленкой так, чтобы свешивались ее края. Переложите в миску мороженое, разровняйте, а сверху уложите бисквит и слегка вдавите его. Закройте пленкой, подняв ее концы, и уберите в морозилку на несколько часов.
Шаг 8
В день подачи хорошо разогрейте духовку. Выставите на регуляторе 250 ºC. Пока она разогревается, сделайте меренгу. Белки комнатной температуры положите в сухую, чистую, без следов жира миску. Следите, чтобы в них при отделении не попало ни капли желтка! Взбейте в пену.
Шаг 9
Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар, смешанный с ванильным сахаром. Используйте мелкокристаллический сахар для облегчения и ускорения процесса. Взбивайте на больших оборотах до получения стойкой белоснежной массы.
Шаг 10
В конце добавьте лимонную кислоту и еще раз взбейте секунд 30. Меренга должна быть глянцевой и хорошо держать форму. Переложите ее в кондитерский мешок с насадкой. Достаньте торт, переверните его на противень. Снимите миску-полусферу и пленку. Отсадите меренгу на верхнюю часть торта. Если нет кондитерского мешка с насадкой, нанесите меренгу ложкой.
Шаг 11
Уберите торт на несколько минут в духовку. Поверхность должна чуть подпечься — до легкой корочки и бежевого цвета. Выньте и сразу же подавайте торт к столу.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Земляника. Так эту ягоду назвали за склоненность, близость к земле. Часто употребляемое название клубника относится только к одному сорту земляники садовой - мускатному. Все остальное - крупноплодная ...
Детский торт - логическое завершение каждого праздника с участием детей. Его всегда ждут, ему рады, ни одно блюдо не вызывает такого неподдельного детского восторга, как праздничный торт! Конечно же, ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Торт Наполеон с малиной поражает воображение даже видавших виды сладкоежек. Казалось бы, ну, что еще нового, необычного можно сотворить с этим слоеным десертом?! Но, как показывает практика, нет ...
Торт из ряженки с малиной очень прост в приготовлении и прекрасен на вкус. Особенно хорошо делать такой десерт летом, когда свежих садовых ягод полным-полно. Ряженка с ее деликатной кислинкой ...
elena20v, спасибо за отзыв! Консистенция должна быть, как на фото: "сливочная", как у щербета и не твёрдая (куском).
Рецепт рабочий. Немного непонятно, какая текстура должна быть у малиновой начинки, она немножко потекла. Конечно, на шоколадном корже этого было бы не видно. В целом, форму держит