Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 мая 2025 г.

Американский торт «Аляска» с малиной

gastronom
25 мая 2025 г.
2Комментировать
Аляска с малиной
Аляска с малиной (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Американский торт «Аляска» с малиной придется очень кстати в жаркие летние дни. Говорят, десерт придумал шеф одного из ресторанов в Нью-Йорке в 1867 году, чтобы отметить таким образом покупку Аляски у Российской Империи. Торт действительно внешне напоминает заснеженные верхушки гор, под которыми прячется настоящее мороженое — что и символизирует суровый климат полуострова. Мороженое можно взять любое и в том числе уже готовое, чтобы упростить себе жизнь. Мы же будем делать мороженое самостоятельно — и это будет малиновый сорбет. Его можно приготовить заранее, за несколько дней, так же, впрочем, как и бисквит. А в день подачи быстро взбить белки и потратить еще несколько минут на их карамелизацию. То есть американский торт «Аляска» с малиной (или другими ягодами), при всей его эффектности и кажущейся замысловатости — десерт, который вполне подходит для реализации в домашних условиях. Попробуйте и напишите нам свое мнение.

Сложность: средне
Калории: 366.17 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.51 г/4.73 г/74.53
ДуховкаВыпеканиеЗаморозкаЧаепитиеБезеВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникК приходу гостейНа праздничный столНовый годРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для мороженого:
Малина 700 г
Сахар-песок 1 стакан(а)
Лимонный сок 1 ст.л.
Для бисквита:
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 90 г
Мука пшеничная 90 г
Масло сливочное 30 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 0.25 ч.л.
Для меренги:
Яйцо куриное (белок) 6 шт.
Сахар-песок 350 г
Сахар ванильный 10 г
Лимонная кислота на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В первую очередь приготовьте малиновое мороженое. Малину заранее заморозьте до состояния льда. Затем выньте, поместите в чашу блендера, туда же добавьте сахар и лимонную кислоту. Взбейте в пышную массу.

Шаг 2

Переложите сорбет в контейнер и уберите в морозильную камеру на три часа. Далее достаньте и снова все взбейте. Опять уберите в морозилку.

Шаг 3

Пока малиновый сорбет замораживается, можно приготовить бисквит. Для этого взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром в очень пышную светлую массу.

Шаг 4

Просейте отдельно муку, добавьте щепотку соли и перемешайте. Добавьте сухие продукты в яичную смесь, быстро вмешайте лопаткой или миксером на небольших оборотах.

Шаг 5

Влейте по краю растопленное и остуженное масло, перемешайте лопаткой буквально несколькими движениями. Перелейте тесто в форму диаметром 20 см и выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке примерно 20-25 минут — до сухой шпажки и пружинистости. Если у вас нет круглой формы, выпекайте в квадратной, а потом вырежьте круг по тарелке.

Шаг 6

Достаньте бисквит и немного остудите непосредственно в форме, а затем снимите ее и переложите бисквит на решетку (чтобы не отсырело донышко) до полного остывания. Если поднялась верхушка, срежьте ее ножом-пилой.

Шаг 7

Возьмите большую миску в форме полусферы. Выстелите ее пищевой пленкой так, чтобы свешивались ее края. Переложите в миску мороженое, разровняйте, а сверху уложите бисквит и слегка вдавите его. Закройте пленкой, подняв ее концы, и уберите в морозилку на несколько часов.

Шаг 8

В день подачи хорошо разогрейте духовку. Выставите на регуляторе 250 ºC. Пока она разогревается, сделайте меренгу. Белки комнатной температуры положите в сухую, чистую, без следов жира миску. Следите, чтобы в них при отделении не попало ни капли желтка! Взбейте в пену.

Шаг 9

Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар, смешанный с ванильным сахаром. Используйте мелкокристаллический сахар для облегчения и ускорения процесса. Взбивайте на больших оборотах до получения стойкой белоснежной массы.

Шаг 10

В конце добавьте лимонную кислоту и еще раз взбейте секунд 30. Меренга должна быть глянцевой и хорошо держать форму. Переложите ее в кондитерский мешок с насадкой. Достаньте торт, переверните его на противень. Снимите миску-полусферу и пленку. Отсадите меренгу на верхнюю часть торта. Если нет кондитерского мешка с насадкой, нанесите меренгу ложкой.

Шаг 11

Уберите торт на несколько минут в духовку. Поверхность должна чуть подпечься — до легкой корочки и бежевого цвета. Выньте и сразу же подавайте торт к столу.

КСТАТИ
Для большей эффектности меренгу на американском торте «Аляска» с малиной будет здорово карамелизовать дополнительно — специальной кондитерской горелкой. А чтобы смотрелось выразительнее, отсаживая взбитые с сахаром белки, оставляйте острые пики.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Малина превосходно сочетается с шоколадом, поэтому в тесто для бисквита вполне можно добавить немного какао, точнее, заменить им часть муки, например, 20 г. И у вас получится роскошный шоколадный американский торт «Аляска» с малиной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Большая энциклопедия Гастронома
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1166 рецептов
Рецепты с земляникой
Рецепты с земляникой

Земляника. Так эту ягоду назвали за склоненность, близость к земле. Часто употребляемое название клубника относится только к одному сорту земляники садовой - мускатному. Все остальное - крупноплодная ...

49 рецептов
Торты для детей. Детские торты
Торты для детей. Детские торты

Детский торт - логическое завершение каждого праздника с участием детей. Его всегда ждут, ему рады, ни одно блюдо не вызывает такого неподдельного детского восторга, как праздничный торт! Конечно же, ...

20 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

72 рецептов
Торт Наполеон с малиной
Торт Наполеон с малиной

Торт Наполеон с малиной поражает воображение даже видавших виды сладкоежек. Казалось бы, ну, что еще нового, необычного можно сотворить с этим слоеным десертом?! Но, как показывает практика, нет ...

3 ч
Торт из ряженки с малиной
Торт из ряженки с малиной

Торт из ряженки с малиной очень прост в приготовлении и прекрасен на вкус. Особенно хорошо делать такой десерт летом, когда свежих садовых ягод полным-полно. Ряженка с ее деликатной кислинкой ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга Захарова
Ольга Захарова16 февраля 2023 г.

elena20v, спасибо за отзыв! Консистенция должна быть, как на фото: "сливочная", как у щербета и не твёрдая (куском).

elena20v16 февраля 2023 г.

Рецепт рабочий. Немного непонятно, какая текстура должна быть у малиновой начинки, она немножко потекла. Конечно, на шоколадном корже этого было бы не видно. В целом, форму держит

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ