Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 мая 2025 г.

Американский торт «Аляска» с малиной

gastronom
25 мая 2025 г.
2Комментировать
Аляска с малиной
Аляска с малиной (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Американский торт «Аляска» с малиной придется очень кстати в жаркие летние дни. Говорят, десерт придумал шеф одного из ресторанов в Нью-Йорке в 1867 году, чтобы отметить таким образом покупку Аляски у Российской Империи. Торт действительно внешне напоминает заснеженные верхушки гор, под которыми прячется настоящее мороженое — что и символизирует суровый климат полуострова. Мороженое можно взять любое и в том числе уже готовое, чтобы упростить себе жизнь. Мы же будем делать мороженое самостоятельно — и это будет малиновый сорбет. Его можно приготовить заранее, за несколько дней, так же, впрочем, как и бисквит. А в день подачи быстро взбить белки и потратить еще несколько минут на их карамелизацию. То есть американский торт «Аляска» с малиной (или другими ягодами), при всей его эффектности и кажущейся замысловатости — десерт, который вполне подходит для реализации в домашних условиях. Попробуйте и напишите нам свое мнение.

Сложность: средне
Калории: 366.17 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.51 г/4.73 г/74.53
ДуховкаВыпеканиеЗаморозкаЧаепитиеВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для мороженого:
Малина 700 г
Сахар-песок 1 стакан(а)
Лимонный сок 1 ст.л.
Для бисквита:
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 90 г
Мука пшеничная 90 г
Масло сливочное 30 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 0.25 ч.л.
Для меренги:
Яйцо куриное (белок) 6 шт.
Сахар-песок 350 г
Сахар ванильный 10 г
Лимонная кислота на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В первую очередь приготовьте малиновое мороженое. Малину заранее заморозьте до состояния льда. Затем выньте, поместите в чашу блендера, туда же добавьте сахар и лимонную кислоту. Взбейте в пышную массу.

Шаг 2

Переложите сорбет в контейнер и уберите в морозильную камеру на три часа. Далее достаньте и снова все взбейте. Опять уберите в морозилку.

Шаг 3

Пока малиновый сорбет замораживается, можно приготовить бисквит. Для этого взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром в очень пышную светлую массу.

Шаг 4

Просейте отдельно муку, добавьте щепотку соли и перемешайте. Добавьте сухие продукты в яичную смесь, быстро вмешайте лопаткой или миксером на небольших оборотах.

Шаг 5

Влейте по краю растопленное и остуженное масло, перемешайте лопаткой буквально несколькими движениями. Перелейте тесто в форму диаметром 20 см и выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке примерно 20-25 минут — до сухой шпажки и пружинистости. Если у вас нет круглой формы, выпекайте в квадратной, а потом вырежьте круг по тарелке.

Шаг 6

Достаньте бисквит и немного остудите непосредственно в форме, а затем снимите ее и переложите бисквит на решетку (чтобы не отсырело донышко) до полного остывания. Если поднялась верхушка, срежьте ее ножом-пилой.

Шаг 7

Возьмите большую миску в форме полусферы. Выстелите ее пищевой пленкой так, чтобы свешивались ее края. Переложите в миску мороженое, разровняйте, а сверху уложите бисквит и слегка вдавите его. Закройте пленкой, подняв ее концы, и уберите в морозилку на несколько часов.

Шаг 8

В день подачи хорошо разогрейте духовку. Выставите на регуляторе 250 ºC. Пока она разогревается, сделайте меренгу. Белки комнатной температуры положите в сухую, чистую, без следов жира миску. Следите, чтобы в них при отделении не попало ни капли желтка! Взбейте в пену.

Шаг 9

Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар, смешанный с ванильным сахаром. Используйте мелкокристаллический сахар для облегчения и ускорения процесса. Взбивайте на больших оборотах до получения стойкой белоснежной массы.

Шаг 10

В конце добавьте лимонную кислоту и еще раз взбейте секунд 30. Меренга должна быть глянцевой и хорошо держать форму. Переложите ее в кондитерский мешок с насадкой. Достаньте торт, переверните его на противень. Снимите миску-полусферу и пленку. Отсадите меренгу на верхнюю часть торта. Если нет кондитерского мешка с насадкой, нанесите меренгу ложкой.

Шаг 11

Уберите торт на несколько минут в духовку. Поверхность должна чуть подпечься — до легкой корочки и бежевого цвета. Выньте и сразу же подавайте торт к столу.

КСТАТИ
Для большей эффектности меренгу на американском торте «Аляска» с малиной будет здорово карамелизовать дополнительно — специальной кондитерской горелкой. А чтобы смотрелось выразительнее, отсаживая взбитые с сахаром белки, оставляйте острые пики.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Малина превосходно сочетается с шоколадом, поэтому в тесто для бисквита вполне можно добавить немного какао, точнее, заменить им часть муки, например, 20 г. И у вас получится роскошный шоколадный американский торт «Аляска» с малиной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Большая энциклопедия Гастронома
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1176 рецептов
Рецепты с земляникой
Рецепты с земляникой

Земляника. Так эту ягоду назвали за склоненность, близость к земле. Часто употребляемое название клубника относится только к одному сорту земляники садовой - мускатному. Все остальное - крупноплодная ...

48 рецептов
Торты для детей. Детские торты
Торты для детей. Детские торты

Детский торт - логическое завершение каждого праздника с участием детей. Его всегда ждут, ему рады, ни одно блюдо не вызывает такого неподдельного детского восторга, как праздничный торт! Конечно же, ...

20 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

72 рецептов
Торт Наполеон с малиной
Торт Наполеон с малиной

Торт Наполеон с малиной поражает воображение даже видавших виды сладкоежек. Казалось бы, ну, что еще нового, необычного можно сотворить с этим слоеным десертом?! Но, как показывает практика, нет ...

3 ч
Торт из ряженки с малиной
Торт из ряженки с малиной

Торт из ряженки с малиной очень прост в приготовлении и прекрасен на вкус. Особенно хорошо делать такой десерт летом, когда свежих садовых ягод полным-полно. Ряженка с ее деликатной кислинкой ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З16 февраля 2023 г.

elena20v, спасибо за отзыв! Консистенция должна быть, как на фото: "сливочная", как у щербета и не твёрдая (куском).

elena20v16 февраля 2023 г.

Рецепт рабочий. Немного непонятно, какая текстура должна быть у малиновой начинки, она немножко потекла. Конечно, на шоколадном корже этого было бы не видно. В целом, форму держит

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ