28 января 2015 / gastronom

Мясная запеканка с брокколи и цветной капустой

Мясная запеканка с брокколи и цветной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600 г постного бараньего или говяжьего фарша
  • 250 г брокколи
  • 250 г цветной капусты
  • 2 средние луковицы
  • 2 белка
  • 2 ст. л. каперсов
  • 100 мл овощного бульона
  • 120 г нежирного сыра
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук очистите и измельчите. Каперсы промойте от маринада и мелко нарежьте. Натрите стебли цветной капусты и брокколи на терке.
Шаг 2
Взбейте белки с щепоткой соли в пену. Выложите в миску фарш, добавьте тертые стебли, лук, каперсы и взбитые белки. Приправьте солью и перцем, влейте бульон и перемешайте лопаточкой снизу вверх.
Шаг 3
Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 2 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде.
Шаг 4
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите приготовленный фарш. Сверху, слегка утапливая в фарш, выложите рядами цветную капусту и брокколи. Половину сыра (тертого или раскрошенного) смешайте с паприкой и присыпьте запеканку. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
Шаг 5
Готовую запеканку посыпьте оставшимся сыром и сразу же подайте к столу.
Хозяйке на заметку
Как бы вы ни любили сыр, если речь идет о сахарном диабете, от некоторых его видов придется отказаться. Большинство твердых плавленых сыров не для вас: в них слишком много жира. С мягкими свежими сырами все тоже непросто. Среди мягких сыров встречаются чемпионы по жирности, например, маскарпоне или рикотта. Так что внимательно читайте этикетки! адыгейский сыр – от 20 до 45% жира; брынза – 21–24% жира; бри – 20–25% жира; гауда – 28–30% жира; грюйер – 45% жира; камамбер – 20–25% жира; козий сыр (мягкий) – от 20 до 50% жира; козий сыр (твердый) – 34–36% жира; маскарпоне – от 40 до 82% жира; моцарелла – от 17 до 41% жира; обезжиренные полутвердые сыры (типа ольтермани) – 17% жира; пармезан – 27–32% жира; сулугуни – от 20 до 45% жира; сыры с голубой плесенью – от 30 до 50% жира; таледжио – 45% жира; фета – 21–45% жира; фонтина – 45% жира; чеддер – 41% жира; эдам – 28–30% жира; 116 эмментальский сыр – 45% жира.
Время подготовки
25 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
306 ккал
ХЕ (хлебные единицы)
0,6
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев