19 января 2015 / gastronom

Торт с грецкими орехами

В этот торт с грецкими орехами просто невозможно не влюбиться с первой пробы! А в процессе дегустации в принципе невозможно остановиться на одном кусочке! И еще невозможно отказаться от мысли, что этот торт будет на столе и завтра, и послезавтра. Все дело — в совершенно роскошной шоколадно-ореховой карамельной начинке, которой трудно найти какие-либо аналоги. С ней, конечно, придется повозиться, зато основа из песочного теста не вызовет ни малейших затруднений. Если вы соберетесь готовить торт с грецкими орехами к какому-либо торжеству, имейте в виду, что делать это лучше накануне: ночь, проведенная в холодильнике, скажется на его качестве наилучшим образом.
 

4,77/5
Голосов: 13
Торт с грецкими орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • очищенные грецкие орехи – 250-300 г
  • темный шоколад (60% содержания какао-бобов) – 125 г
  • коричневый сахар – 200 г
  • питьевая вода – 4 ст. л.
  • сливки жирностью 35% – 250 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • мед – 2 ст. л.
Для основы:
  • мука – 240 г
  • соль – на кончике ножа
  • сливочное масло – 100 г
  • питьевая вода – 4 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте основу торта с орехами. Муку просейте через мелкое сито на рабочий стол. Всыпьте соль и перемешайте. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 2
Выложите масло на мучную смесь и порубите ножом до получения крошки. Влейте очень холодную питьевую воду и тщательно вымесите тесто для основы торта. Если оно суховатое, добавьте еще немного воды.
Шаг 3
Получившееся тесто — основу торта с грецкими орехами — разомните в толстую лепешку и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник и оставьте на 1 час.
Шаг 4
Охлажденное тесто освободите от пленки. Раскатайте его на столе, слегка подпыленном мукой в лепешку диаметром 35 см. Выложите в форму диаметром 28 см, формируя бортики.
Шаг 5
Лишнее тесто удалите. Часто наколите пласт вилкой по всей поверхности. Уберите в холодильник на 30 минут. Затем выстелите тесто в форме листом кулинарного пергамента и насыпьте сухую фасоль (нут, горох). Выпекайте 20 минут при 200°C.
Шаг 6
Достаньте форму с основой торта из духовки, пергамент с бобовыми удалите. Выпекайте еще 15 минут, уже без «груза». Дайте основе торта полностью остыть в форме.
Шаг 7
Для начинки торта грецкие орехи обжарьте, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде (около 6 минут). Дайте остыть и крупно порубите ножом. Шоколад натрите.
Шаг 8
В сотейник с толстым дном насыпьте сахар и залейте водой. Поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Варите карамель до темно-янтарного цвета (около 6 минут).
Шаг 9
Снимите с огня и очень осторожно влейте сливки (карамель будет брызгаться!). Верните сотейник на минимальный огонь и готовьте начинку торта, помешивая, до получения массы однородной консистенции.
Шаг 10
Добавьте масло и мед, варите, помешивая, 3 минуты. Снимите с огня и сразу же всыпьте натертый шоколад. Тщательно перемешайте. Добавьте орехи. Перемешайте и распределите начинку по основе. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник минимум на 3 часа.
Полезный совет

Торт можно украсить цельными ядрышками грецких орехов (отложите их заранее), а также апельсиновыми цукатами, цитрусовый вкус которых идеально оттенит шоколадный.

Кстати

Чтобы удалить излишки теста по краям формы, достаточно просто прокатать по бортикам скалкой. Из обрезков можно приготовить печенье: нарежьте их фигурно, выложите на противень и отправьте в духовку параллельно с основой торта на 10 минут.
 

Время подготовки
3 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Количество калорий
501,7 ккал
Белки
6,3 г
Жиры
35 г
Углеводы
42,2 г
Источник
Книги Гастронома: про праздники
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с грецкими орехами Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Орехи Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют ...

Варенье с орехами Варенье с орехами

Варенье с орехами - это двойное удовольствие с неповторимым вкусом, к тому же еще и полезное. С ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Кристина 3 октября 2018

Приготовила вчера этот торт. Тесто очень вкусное, а вот начинка оооочень сладкая! Не поняла, зечем к карамели и шоколаду ещё и мед добавлять.

Ольга З. Ольга З. 27 апреля 2017

Елена, как он мог не застыть, если в начинку добавляется шоколад, который в холодильнике застынет точно?!

Елена 6 февраля 2017

почему то не застыл, больше готовить не буду

Jelena 29 октября 2016

тесто не будет твёрдым после выпечки,бывало и такое.Пожалуйста ответьте,рецепт заинтересовал.

Юлия Юлия 17 марта 2015

тесто не понравилось. Начинка ожидаемая, без фанатазии.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 29 января 2015

Лилия, этот прием называется "слепая выпечка" и используется для того, чтобы корзинка из песочного теста получилась идеально ровной формы. Фасоль или горох, насыпанные в форму с сырым песочным тестом, прижимает его и не дает "вспучиться" на начальном этапе выпечки, а также прижимает тесто к бортикам формы, чтобы оно не сползло. Когда груз снимается, тесто допекается до полной готовности.

Лилия 26 января 2015

Спасибо, очень хочу приготовить по Вашему рецепту, аж загорелась) Одно останавливает - уточните, пожалуйста, про фасоль-я ничего не поняла. Если можно, подробнее, что и как. А зачем, кстати?) Очень интересно. Что-то ж оно "даёт") Желаю Вам счастья)

shu_sha 26 января 2015

Когда в карамель вливаются сливки, они (сливки) должны быть тоже горячие - это снижает риск получить ожог от брызг.