Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 апреля 2025 г.

Грузинский медово-ореховый торт

gastronom
08 апреля 2025 г.
6Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 667.52 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.89 г/24.61 г/98.51
Грузинская кухняВыпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для крема:
0,5 л нежирных сливок
1 ч. л. крахмала
30 мл коньяка
200 г меда
4 желтка
сахар – 0,5 стакана
ваниль – по вкусу
Для теста:
мука – 2 стакана
разрыхлитель – 2 ч. л.
1 стакан грецких орехов
яйцо – 4 шт.
250 г меда
сахар – 1 стакан
какао-порошок -2 ч. л.
Для украшения:
1 плитка горького шоколада
50 г жирных сливок
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яйца взбить с сахаром. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи и измельчить. Мед растопить. Смешать мед, яйца и орехи, затем, помешивая, добавить муку и разрыхлитель. Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ч. л. какао-порошка. Поставить тесто в холодильник на 4–6 ч.

Шаг 2

В разогретой до 200°С духовке выпечь 4 очень тонких коржа и разложить их на полотенце остывать. Мед для крема тоже растопить, смешать с сахаром, добавить крахмал, разведенный в 1 ст. л. холодной воды, немного сливок и растертые желтки.

Шаг 3

Вскипятить оставшиеся сливки с ванилью и, постоянно помешивая, влить туда яично-медовую массу. Варить, помешивая, на маленьком огне до загустения. Снять с огня, охладить и протереть сквозь сито. Коньяк развести водой в пропорции 1:1, пропитать им коржи, смазать их кремом и уложить друг на друга.

Шаг 4

Шоколад растопить на водяной бане со сливками и полить торт сверху.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #7 (54), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1176 рецептов
Грузинский шашлык
Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт с грецкими орехами
Торт с грецкими орехами

В этот торт с грецкими орехами просто невозможно не влюбиться с первой пробы! А в процессе дегустации в принципе невозможно остановиться на одном кусочке! И еще невозможно отказаться от мысли, что этот торт будет на столе и завтра, и послезавтра. Все дело — в совершенно роскошной шоколадно-ореховой карамельной начинке, которой трудно найти какие-либо аналоги. С ней, конечно, придется повозиться, зато основа из песочного теста не вызовет ни малейших затруднений. Если вы соберетесь готовить торт с грецкими орехами к какому-либо торжеству, имейте в виду, что делать это лучше накануне: ночь, проведенная в холодильнике, скажется на его качестве наилучшим образом.

3 ч

gastronom

Сметанный медовик с грецкими орехами

СТАТЬЯ

Сметанный медовик с грецкими орехами

Я очень люблю ходить в гости. Хоть по утрам, хоть по вечерам, «когда хозяева зевают», просто обожаю. Сидеть под чьим-то зелёным абажуром на кухне - совсем не то же, что с тем же человеком даже в самой уютной кофейне. В гостях - это как в объятиях, только обнимает тебя жилище того, кто тебе дорог и интересен.

Быстрый медовый торт
Быстрый медовый торт

На приготовление быстрого медового торта действительно уходит меньше времени, чем на обычный. Поэтому даже начинающие кулинары, которых пугают сложносочиненные рецепты, требующие многочасового стояния у плиты, вполне могут взяться за создание такого десерта. С ингредиентами тоже проблем не возникнет: все они вполне доступны каждому из нас. Только, пожалуйста, обратите внимание на качество сгущенного молока: оно должно быть приготовлено из натурального сырья и по ГОСТу. Тогда крем получится густым и пышным, коржи отлично пропитаются, и быстрый медовый торт удастся на славу!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Елена (гость)

7 декабря 2015 г.

Торт очень вкусный. Крем нежный, с выраженым медовым вкусом. Коржи мягкие и пышные. В рецепте указано, что тесто делится на две части и в одну из них добавляется какао, так что здесь два вида коржей. На фото тот самый торт)) Я использовала для пропитки коржей натуральный кофе + ликер "Бейлис"

Елена (гость)

4 ноября 2013 г.

Здравствуйте. Я совсем запуталась в том что и для чего нужно. Уточните, пожалуйста, какие сливки добавлять в крем и сколько, а какие в шоколад. И еще вопрос. Тесто получается жидкое, или его надо вымешивать? Спасибо.

Ольга Родионова (гость)

23 ноября 2012 г.

Уважаемые Helen и vikka Спасибо за Ваши комментарии! Соответствие фото рецепту мы сейчас проверим.

Helen (гость)

23 ноября 2012 г.

Хочу испечь на Новый год, думаю, что он очень вкусный, судя по рецепту. На фотографии скорее всего не этот торт, коржи толстые и шоколадные есть, хотя в рецепте таких нет... очень жаль, хотелось бы посмотреть на готовый продукт. Но все равно буду печь :-)

vikka1 октября 2010 г.

Мне торт совсем не понравился, не знаю...какой-то он...никакой :( И картинка не соответствует, нет в рецепте двух видов коржей.

nagorira3 декабря 2009 г.

ОООчень вкусный торт!!!!! Пекла уже раза три и на взрослое ДР и на День Рождения дочки - пищали и дети и взрослые!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ