4 января 2015 / gastronom

Клюквенный пирог

Нежное, рассыпчатое миндальное тесто, слегка хрустящее сверху, и взрывная клюквенная начинка – отличный выбор для осеннего чаепития.

Клюквенный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2,5 стакана муки
  • 220 г сливочного масла и немного для смазывания
  • 1 стакан миндаля
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • сахарная пудра
Для начинки:
  • 4 стакана клюквы (можно использовать замороженную)
  • 2/3 – 1 стакан сахара
  • сок половины апельсина
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если вы используете замороженную клюкву, предварительно ее разморозьте. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом форму для выпечки размером 22х28 см или круглую форму диаметром 24 см.
Шаг 2
Положите миндаль в чашу блендера и измельчите в режиме «Пульс» в муку. В миске смешайте муку, миндальную муку, соль и разрыхлитель.
Шаг 3
В другой миске электрическим миксером взбейте сливочное масло с сахаром, затем положите яйцо и снова хорошо взбейте. Добавьте мучную смесь в масляную и быстро замесите мягкое тесто. Переложите половину теста в форму.
Шаг 4
Для начинки смешайте сахар, кукурузный крахмал, ванильный экстракт и апельсиновый сок. Добавьте клюкву и аккуратно распределите начинку по тесту.
Шаг 5
Выложите вторую половину теста на ягоды, разровняйте поверхность и поставьте пирог в духовку. Выпекайте 45–55 мин., до золотистого цвета.
Шаг 6
Готовый пирог полностью остудите и нарежьте на порционные кусочки. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
N19, 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Мария 23 декабря 2016

Готовила строго по рецепту, дополнила бы следующим: - 4 стакана ягоды это много!!! сократила бы до 2-х стаканов; - верхний слой теста очень сложно уложить на ягоды, может я не такой виртуоз или руки у меня не такие)); - лучше добавить прослойку из творога и сметаны между тестом и начинкой из ягод (жидкость от ягод пропитает творожно-сметанный слой)

Илона Закирова Илона Закирова 23 октября 2016

Волшебный получился пирог! Спасибо за рецепт! Перед раскатыванием теста я положила его в холодильник на 40 минут, только тогда смогла уложить тесто в форму. Делала строго по рецепту.