Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 июля 2025 г.

Десерт из смородины со сливками

gastronom
06 июля 2025 г.
0Комментировать

Десерт из смородины со сливками — на первый взгляд, очень простой (справится даже тот, кто толком никогда и ничего не готовил), но вкус его поражает своими оттенками. Здесь и выраженная кислинка красных ягод, и пряные ноты черных, и изысканные цитрусовые нюансы ликера, и сладкие сливочные оттенки, которые делают блюдо максимально гармоничным. Нам кажется, что рецепт такого десерта просто идеален для завершения ужина на даче, когда летняя жара немного отступает и так хочется чего-то освежающего, особенного. Мороженое? Слишком скучно! А вот наш десерт из смородины со сливками — то самое лакомство, которое все встретят «на ура».

Сложность: средне
Калории: 543.15 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 4.05 г/33.52 г/50.31
Без термообработкиДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Смородина красная 250 г
Смородина чёрная 250 г
Ликер Куантро 3 ст.л.
Апельсин 2 шт.
Мед 3 ст.л.
Сливки 33% (классические) 400 мл
Сахарная пудра 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите смородину, удаляя поврежденные ягоды. Затем переложите в дуршлаг и промойте прохладной водой. Хорошо обсушите смородину, разложив в один слой на бумажных полотенцах. 

Шаг 2

Приготовьте сироп. Апельсин тщательно вымойте жесткой стороной губки для посуды, чтобы удалить слой воска. Обсушите и снимите цедру. Делайте это аккуратно: вам нужен только тонкий оранжевый слой.

Шаг 3

Нарежьте цедру соломкой. Сам апельсин разрежьте пополам и выжмите сок в миску. Если мед засахарившийся, растопите его в микроволновке. Добавьте в апельсиновый сок вместе с цедрой. Влейте ликер. Перемешайте. 

Шаг 4

Когда смородина обсохнет, пересыпьте ягоды в глубокую миску. Залейте апельсиновым сиропом. Закройте крышкой или затяните пленкой. Уберите в холодильник на 8 часов.

Шаг 5

Достаньте смородину и разложите ее по четырем пиалам или креманкам. Залейте оставшимся сиропом. Взбейте миксером сливки с сахарной пудрой до пышности.

Шаг 6

Переложите взбитые сливки в кондитерский мешок и выпустите их на каждую порцию смородины в сиропе. Украсьте апельсиновой цедрой и сразу подайте на стол (десерт должен быть холодным).

КСТАТИ
Смородина и сливки — отлично усваиваются именно в сочетании. Дело в том, что эти ягоды богаты витамином A, которые организм хорошо воспринимает только вместе с жирами. В нашем случае их источником как раз и являются сливки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Смородину и сливки в составе десерта можно дополнить и другими летними ягодами, например, земляникой, черникой, голубикой, малиной. Возьмите ассорти: вкус лакомства будет еще интереснее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #14(40)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую ...

1 ч
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

381 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты десертов
Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов.

3525 рецептов
Как и сколько можно хранить сливки
Как и сколько можно хранить сливки

Хорошие сливки — это натуральный продукт, поэтому он относится к скоропортящимся и требует определенных условий хранения. Используете ли вы сливки в приготовлении блюд или просто добавляете в кофе, важно знать, какие они бывают и сколько можно хранить сливки после вскрытия.

Рецепты со сливками
Рецепты со сливками

Сливки - молочный продукт высокой жирности, который используют в приготовлении самых разных блюд: супов и вторых блюд, каш и соусов, десертов и напитков. Рецепты со сливками есть во многих кухнях мира. Чаще всего сливки производят из коровьего молока. Иногда, чтобы понизить калорийность того или блюда, вместо сливок животного происхождения используют сливки растительные. Растительные сливки – удобная альтернатива натуральному молочному продукту, подходящая людям, страдающим, например, аллергией на белок животного происхождения, а также для веганов и постящихся.

1870 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ