20 февраля 2013 / Андрей Бугайский

Ростбиф из говядины

Ростбиф – одно из лучших и немногих изобретений английской кухни, которое безупречно в своем минимализме. Делать не надо почти ничего, а результат превосходен.
Ростбиф из говядины

Совершенно не случайно готовый ростбиф в приличных английских домах хранился не на кухне, а под замком у дворецкого, и вы мне еще будете говорить про родовую аристократию и благородство манер. При виде, осязании и обонянии ростбифа всякие манеры сменяются палеолитом немедленно и бесповоротно.

Пушкин, солнце русской поэзии, любивший жизнь почти во всех ее проявлениях, тоже не случайно посвятил ростбифу вдохновенные строки, знакомые всем с детства. Действует неотразимо, почти наркотически, оторваться очень трудно. Вчера мне это продемонстрировал мой кот, заснувший было со мной в обнимку, но среди ночи отправившийся доедать начатое.
В ростбифе есть два главных момента, без которых не получится совсем ничего.

Первое – это мясо, как нетрудно догадаться. Мясо должно быть ни разу не замороженное, и из нужного места. То, что оно должно быть говядиной, надеюсь можно не акцентировать. Что годится на ростбиф? Оптимально – толстый край на ребрах. Если не влезает в духовку, с ребер можно снять, но пиленый хребет нужно оставить – на нем ростбиф и жарится. Все получается гораздо вкуснее, если мясо опирается при запекании на кость.

Если толстого края не достать или это для вас дорого, годится и кострец, только его надо разделывать не поперек, как обычно, а вдоль, чтобы получилась длинная мышца. Если есть возможность докупить к нему каких-нибудь почти голых ребер – еще лучше. На них и запекать.

Маленький кусок не годится на ростбиф, имеет смысл начинать хотя бы с 2-х килограммов, оптимально – 4. Если это толстый край, то просите на три ребра хотя бы. Все, что меньше, неизбежно засохнет, всякая фольга и рукава для ростбифа не годятся, забудьте про них, только натурпродукт. Не волнуйтесь, что мяса много и никто столько не съест. Вы будете весьма удивлены тем, сколько ростбифа может съесть в одно горло даже невзрачный мужчина, а тем более – цветущая женщина. К тому же, подают ростбиф холодным или чуть теплым, и хранится он достаточно долго.

Второе – время приготовления. Ростбиф готовится неожиданно быстро. В моей духовке под грилем с обдувом почти любой кусок доходит до кондиции за 45 минут, даже если он 4 с лишним кило весом. Ростбиф ни в коем случае нельзя пересушивать. Если у вас есть термометр для мяса, и вы умеете им пользоваться, готовьте до 50-52°С в середине куска, больше не надо. Если вы не едите мясо с кровью, ростбиф не для вас, well-done он вовсе ни к чему не пригоден, это все же не бифштекс.

Если термометра нет, то через 40-45 минут начинайте тыкать в ростбиф тонким ножом с острым концом. Кровь брызгать не должна, но мясо должно быть совсем мягким внутри. Учтите еще, что в таком толстом куске нагрев идет внутрь от всех наружных слоев, не только от самого огня, и ваш ростбиф будет продолжать прогреваться изнутри еще минут 10 после того, как вы выключите огонь и достанете мясо из печи, но об этом чуть позже.

Что делать с мясом? Почти ничего. Дать ему дойти до комнатной температуры, если хранилось в холодильнике. Толстые пленки надо срезать, иначе его стянет некрасиво. Жирок, если есть, можно оставить. Намазать весь кусок растительным маслом. Обильно посыпать крупной солью и крупно толченым черным перцем. Хорошо бы смазать сверху горчицей, это усиливает вкус и смягчает корочку. Практически все.

Что делаем дальше? Загодя разогреваем духовку до 200С. Противень застилаем фольгой для пущего жара и чтобы потом не отмывать. Фольгу смазываем маслом. Укладываем на него мясо костями вниз. Посередине. Если кусок большой, положите по диагонали, это нормально. Ставьте в духовку и ждите свои 45 минут.

Мало потом достать мясо из духовки, непременно нужно дать ему отдохнуть. Помните про продолжение нагрева изнутри? Такому куску нужно хотя бы минут 20, чтобы придти в себя и успокоиться. На это время как раз лучше его накрыть фольгой, чтобы остывание не было резким.

Потом можно начинать резать, поперек длинным острым ножом для ветчины, тонкими ломтиками. Но по-настоящему вкусным и сочным ростбиф станет часа через 3, когда остынет совсем. Сначала он может выпустить сок, но потом сок впитается обратно, или его можно использовать для полива или приготовить с ним соус.

Кстати, о соусах. Идеально подходит для ростбифа английский же вустерский соус и другие темные соусы с фруктово-уксусной основой. Сою-кабуль давно забыли, попробуйте хотя бы НР или даже терияки, тоже вкусно.

Розовый изнутри, очень мягкий и влажный ломтик ростбифа ложится на язык истинным деликатесом, а на душу – теплом домашнего очага. Сердце греет и изрядный размер куска, а окровавленность будит генетическую память предков. Прекрасное средство от меланхолии, как и сжимаемый другой рукой фамильный кубок фалернского.

 

Другие мастер-классы:

Рассольник

Рассольник – суп старинный и основательный и, что удачно, за многие века особых изменений не претерпел, разве что внедрилась томат-паста, да и та по историческим меркам...См. далее...

Жюльен

В кулинарном отношении жюльен - затея крайне несложная, недорогая и не особо хлопотная, разве что кокотницы потом отмывать. Надеюсь, в вашем арсенале есть... См. далее...

Как засолить рыбу

Солить можно рыбу практически всякую, но с некоторыми видами получается куда лучше. Селедку мы сегодня затрагивать не будем, поговорим о рыбах покрупнее...См. далее...

Как приготовить свиную рульку

Свиные рульки – тема очень популярная и название у этого блюда имеется чуть не во всех языках – чешское вепрево колено, немецкое Айсбайн и Швайне Хаксе... См. далее...

Как варить гороховый суп

Одна моя знакомая маленькая девочка называла его «гороханный суп», и это название мне нравится особенно. На Руси Великой горох тоже всегда любили.  См. далее...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Tihiro Tihiro 30 сентября 2018

Спасибо за такие подробные коментарии. В таких рецептах важна каждая мелочь.

Гость 22 февраля 2013

Просто супер как написано! Не пробовала на вкус (обязательно приготовлю!), но читать - истинное наслаждение!