
На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно: сузьма, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.
Шаг 1
При приготовлении сузьмы выдерживайте ее в подвешенном состоянии не менее 24 ч, чтобы она стала посуше.
Шаг 2
Добавьте в сузьму соль и перец. Тщательно вымесите.
Шаг 3
Скатайте из сузьмы шарики, постояно смачивая руки в воде.
Шаг 4
Выложите шарики на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Немного подсушите.
Шаг 5
Накройте шарики марлей и уберите в проветриваемое место на 3–5 дней.
Курт долго хранится без холодильника, высушивается и становится очень твердым. Однако в полиэтиленовых пакетах закисает. Поэтому лучше хранить его в холодильнике завернутым в бумагу.
РЕЦЕПТ
Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей лепешки с густым холодным каймаком. Вот так возьмешь обжигающую руки, золотистую после тандыра лепешку, ...
РЕЦЕПТ

ПРОДУКТ
Курт или корт — загадочный молочный продукт с древней историей, появившийся на просторах Центральной Азии. Внешне он выглядит как сухие и плотные шарики или лепешки небольшого размера. Традиционно курт делают из сюзьмы с добавлением соли, а иногда и пряных трав, а потом долго сушат.

Приготовить курутоб по-таджикски в домашних условиях недолго — были бы нужные компоненты и желание. Вообще говоря, в России мало кому известно это знаковое и очень популярное в Таджикистане блюдо, одно из древнейших в таджикской кухне. Название этой закуски происходит от слова «курут». Курут, он же курт, — это те самые твердые шарики из сухого творога, которые многие видели, но боялись попробовать. Из курута традиционно готовится заливка для кусочков слоеной таджикской лепешки под названием фатир, которая, собственно лежит в основе курутоба. А на основе из лепешки уже располагается салат из помидоров и огурцов с луком и зеленью. И все это поливается раскаленным маслом. В оригинале — льняным. То есть сложности и подводные камни этого простого блюда уже очевидны. Льняное масло мало кто любит. Но его даже таджики часто заменяют хлопковым, подсолнечным и — с особым удовольствием — сливочным. Вот и мы заменим. Что касается лепешки фатир, то ее таджикские хозяйки пекут у себя на кухне. Или покупают практически в любом соседнем магазине. Как и курут. И, кстати, вместо курута часто используют чакку или сузьму — аналог нашего творога. И мы, конечно, возьмем для рецепта курутоба доступный нам творог, только не любой, а мягкий, без крупинок, или пластовой, чтобы он равномерно разошелся в воде. Наконец, если вам не удастся купить фатир где-нибудь в халяльном магазине, берите простую тандырную лепешку. А мы расскажем, как приготовить курутоб по-таджикски в домашних условиях.

Николай (гость)
28 июня 2021 г.Для приготовления сузьмы, кефир нужно подержать в открытой банке часов 10 при комнатной температуре под марлей,чтобы сыворотка начала отделятся. Потом, смело на марлю в четыре слоя и подвесить
Алексей, я даже не знаю, что вам сказать. Мы отвешиваем кисломолочные продукты по несколько раз в неделю - в самой разной плотности тканях, но чаще всего в вафельных полотенцах. И не то что через сутки - через 12 часов там вообще никакой жидкости не остается.
Алексей (гость)
26 марта 2016 г.Висели сутки, но корочка более менее густая образовалась только по периметру марли, а в центре та же жижа, что при заливке, о катании речи нет да же этой субстанции, получились неказистые кучки, что сушатся =( Если скажите что слои марли были плотными, то отвечу, что при заливки в марлю в 4 слоя первой порцией вытекла не сыворотка, а основной состав (пришлось залить обратно) А потом по капле стекала сыворотка, но всё равно не так эффективно =(