
Приготовить курутоб по-таджикски в домашних условиях недолго — были бы нужные компоненты и желание. Вообще говоря, в России мало кому известно это знаковое и очень популярное в Таджикистане блюдо, одно из древнейших в таджикской кухне. Название этой закуски происходит от слова «курут». Курут, он же курт, — это те самые твердые шарики из сухого творога, которые многие видели, но боялись попробовать. Из курута традиционно готовится заливка для кусочков слоеной таджикской лепешки под названием фатир, которая, собственно лежит в основе курутоба. А на основе из лепешки уже располагается салат из помидоров и огурцов с луком и зеленью. И все это поливается раскаленным маслом. В оригинале — льняным. То есть сложности и подводные камни этого простого блюда уже очевидны. Льняное масло мало кто любит. Но его даже таджики часто заменяют хлопковым, подсолнечным и — с особым удовольствием — сливочным. Вот и мы заменим. Что касается лепешки фатир, то ее таджикские хозяйки пекут у себя на кухне. Или покупают практически в любом соседнем магазине. Как и курут. И, кстати, вместо курута часто используют чакку или сузьму — аналог нашего творога. И мы, конечно, возьмем для рецепта курутоба доступный нам творог, только не любой, а мягкий, без крупинок, или пластовой, чтобы он равномерно разошелся в воде. Наконец, если вам не удастся купить фатир где-нибудь в халяльном магазине, берите простую тандырную лепешку. А мы расскажем, как приготовить курутоб по-таджикски в домашних условиях.
Шаг 1
Возьмите большое глубокое блюдо, желательно с широкими бортиками. За неимением такового подойдет широкий салатник. Порвите лепешку руками на небольшие кусочки и сложите в салатник.
Шаг 2
Репчатый лук очистите и нашинкуйте тончайшими полукольцами или четвертинками колец, в зависимости от размера луковиц. Отдельно тонко нарежьте огурцы и помидоры. Измельчите зелень без стебельков.
Шаг 3
Мягкий творог положите в отдельную миску и разведите горячей водой, но не кипятком, вливая ее постепенно и активно перемешивая, пока смесь не приобретет консистенцию жидкого кефира. Посолите по вкусу. Залейте полученной жидкостью кусочки лепешки в салатнике.
Шаг 4
Разогрейте в сковороде растительное масло, растопите в нем сливочное. Добавьте в разогретое масло половину нарезанного лука и обжарьте его до золотистого цвета. Выньте лук шумовкой, выкладывая его вместе с горячим маслом прямо в салатник с лепешкой и кисломолочной смесью. Половину масла оставьте в сковороде.
Шаг 5
Оставшуюся половину нарезанного лука промойте холодной водой и отожмите, чтобы убрать лишнюю горечь и остроту. Смешайте помидоры и огурцы с этим луком, посолите. Выложите овощи поверх обжаренного лука.
Шаг 6
Посыпьте все мелко порубленной зеленью. Сильно раскалите оставшееся в сковороде масло и полейте им содержимое салатника. Ничего не перемешивайте. Курутоб по-таджикски готов. Можно наслаждаться.

РЕЦЕПТ
Таджикский плов в казане обычно готовят из говядины с небольшим количеством жира, поэтому вкус блюда получается очень насыщенным. Ели вы хотите получить безупречный результат, приобретите мясо у проверенного продавца, на рынке или в хорошем магазине. Помимо говядины, в состав плова входит, конечно же, рис, а также овощи, специи и нут. Последний делает блюдо особенно сытным, а его текстуру — более интересной. Хотите узнать, как приготовить таджикский плов в казане? Внимательно изучите наш рецепт, приобретите все ингредиенты и внимательно следуйте инструкциям!

Слышали о таджикском плове угро? Если нет, внимательно изучайте наш рецепт! Скажем сразу, это блюдо переворачивает все привычные представления о плове, ведь все мы твердо знаем, что его основой является рис. Так вот, в случае с таджикским вариантом это совсем не так! Риса в нем нет вообще: вместо него используются мелкие изделия из теста, напоминающие итальянскую пасту орзо. Макаронные изделия в плове? Да-да, вы не ошиблись! Именно так готовят плов в Таджикистане, а потом едят и нахваливают. По вкусу же блюдо очень похоже на традиционное, что вовсе не удивительно: все остальные ингредиенты вполне обычные, впрочем, как и сам кулинарный процесс.

Завтраки в Таджикистане бывают праздничные и семейные. Праздники (туй) у нас многолюдные и всегда сопровождаются обильными застольями. Причин две: во-первых, таджикские семьи — всегда многодетные; во-вторых, внутри одного махалли (так называются особые сектора, на которые поделены города и районы в Таджикистане) отношения между людьми — больше чем просто соседские. Так что на праздники, связанные с рождением детей, обрядом обрезания, свадьбами, а также на похороны собирается довольно много народа.




Пока нет комментариев