Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
26 июня 2025 г.

Курутоб по-таджикски

Юлия Синица
26 июня 2025 г.
0Комментировать
Курутоб по-таджикски
Курутоб по-таджикски (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовить курутоб по-таджикски в домашних условиях недолго — были бы нужные компоненты и желание. Вообще говоря, в России мало кому известно это знаковое и очень популярное в Таджикистане блюдо, одно из древнейших в таджикской кухне. Название этой закуски происходит от слова «курут». Курут, он же курт, — это те самые твердые шарики из сухого творога, которые многие видели, но боялись попробовать. Из курута традиционно готовится заливка для кусочков слоеной таджикской лепешки под названием фатир, которая, собственно лежит в основе курутоба. А на основе из лепешки уже располагается салат из помидоров и огурцов с луком и зеленью. И все это поливается раскаленным маслом. В оригинале — льняным. То есть сложности и подводные камни этого простого блюда уже очевидны. Льняное масло мало кто любит. Но его даже таджики часто заменяют хлопковым, подсолнечным и — с особым удовольствием — сливочным. Вот и мы заменим. Что касается лепешки фатир, то ее таджикские хозяйки пекут у себя на кухне. Или покупают практически в любом соседнем магазине. Как и курут. И, кстати, вместо курута часто используют чакку или сузьму — аналог нашего творога. И мы, конечно, возьмем для рецепта курутоба доступный нам творог, только не любой, а мягкий, без крупинок, или пластовой, чтобы он равномерно разошелся в воде. Наконец, если вам не удастся купить фатир где-нибудь в халяльном магазине, берите простую тандырную лепешку. А мы расскажем, как приготовить курутоб по-таджикски в домашних условиях.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 458.75 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 12.56 г/26.30 г/42.44
Таджикская кухняОбедПолдникУжинЗакускаСалат (блюдо)Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Фатир 250 г
Творог мягкий 250 г
Томат (помидор) 300 г
Огурец 200 г
Лук репчатый 200 г
Зелень 50 г
Масло сливочное 50 г
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Возьмите большое глубокое блюдо, желательно с широкими бортиками. За неимением такового подойдет широкий салатник. Порвите лепешку руками на небольшие кусочки и сложите в салатник.

Курутоб по-таджикски
Курутоб по-таджикски (gastronom.ru)

Шаг 2

Репчатый лук очистите и нашинкуйте тончайшими полукольцами или четвертинками колец, в зависимости от размера луковиц. Отдельно тонко нарежьте огурцы и помидоры. Измельчите зелень без стебельков.

Курутоб по-таджикски
Курутоб по-таджикски (gastronom.ru)

Шаг 3

Мягкий творог положите в отдельную миску и разведите горячей водой, но не кипятком, вливая ее постепенно и активно перемешивая, пока смесь не приобретет консистенцию жидкого кефира. Посолите по вкусу. Залейте полученной жидкостью кусочки лепешки в салатнике.

Курутоб по-таджикски
Курутоб по-таджикски (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте в сковороде растительное масло, растопите в нем сливочное. Добавьте в разогретое масло половину нарезанного лука и обжарьте его до золотистого цвета. Выньте лук шумовкой, выкладывая его вместе с горячим маслом прямо в салатник с лепешкой и кисломолочной смесью. Половину масла оставьте в сковороде.

Курутоб по-таджикски
Курутоб по-таджикски (gastronom.ru)

Шаг 5

Оставшуюся половину нарезанного лука промойте холодной водой и отожмите, чтобы убрать лишнюю горечь и остроту. Смешайте помидоры и огурцы с этим луком, посолите. Выложите овощи поверх обжаренного лука.

Курутоб по-таджикски
Курутоб по-таджикски (gastronom.ru)

Шаг 6

Посыпьте все мелко порубленной зеленью. Сильно раскалите оставшееся в сковороде масло и полейте им содержимое салатника. Ничего не перемешивайте. Курутоб по-таджикски готов. Можно наслаждаться.

Курутоб по-таджикски
Курутоб по-таджикски (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В пределах заданных ингредиентов курутоба по-таджикски допускаются различные варианты. Например, жарить часть лука необязательно. Можно положить слой сырого лука на лепешку в курте и полить раскаленным маслом, можно просто все выложить слоями. Но раскаленное масло обязательно.
КСТАТИ
Если вы попробуете использовать для курутоба настоящий курут, то сухие творожные шарики нужно довольно долго растирать в воде. Но именно для таких целей — размягчения в воде или бульоне — они и предназначены. Кстати, «курут» происходит от тюркского «куру», что значит «сухой».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Таджикский плов в казане

РЕЦЕПТ

Таджикский плов в казане

Таджикский плов в казане обычно готовят из говядины с небольшим количеством жира, поэтому вкус блюда получается очень насыщенным. Ели вы хотите получить безупречный результат, приобретите мясо у проверенного продавца, на рынке или в хорошем магазине. Помимо говядины, в состав плова входит, конечно же, рис, а также овощи, специи и нут. Последний делает блюдо особенно сытным, а его текстуру — более интересной. Хотите узнать, как приготовить таджикский плов в казане? Внимательно изучите наш рецепт, приобретите все ингредиенты и внимательно следуйте инструкциям!

1 ч 30 мин

gastronom

Таджикский плов угро
Таджикский плов угро

Слышали о таджикском плове угро? Если нет, внимательно изучайте наш рецепт! Скажем сразу, это блюдо переворачивает все привычные представления о плове, ведь все мы твердо знаем, что его основой является рис. Так вот, в случае с таджикским вариантом это совсем не так! Риса в нем нет вообще: вместо него используются мелкие изделия из теста, напоминающие итальянскую пасту орзо. Макаронные изделия в плове? Да-да, вы не ошиблись! Именно так готовят плов в Таджикистане, а потом едят и нахваливают. По вкусу же блюдо очень похоже на традиционное, что вовсе не удивительно: все остальные ингредиенты вполне обычные, впрочем, как и сам кулинарный процесс.

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Завтрак в Душанбе
Завтрак в Душанбе

Завтраки в Таджикистане бывают праздничные и семейные. Праздники (туй) у нас многолюдные и всегда сопровождаются обильными застольями. Причин две: во-первых, таджикские семьи — всегда многодетные; во-вторых, внутри одного махалли (так называются особые сектора, на которые поделены города и районы в Таджикистане) отношения между людьми — больше чем просто соседские. Так что на праздники, связанные с рождением детей, обрядом обрезания, свадьбами, а также на похороны собирается довольно много народа.

Лариса Маршаева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ