1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Суп из крапивы и щавеля
gastronom
22 июня 2007 г.

Суп из крапивы и щавеля

gastronom
22 июня 2007 г.

Суп из крапивы и щавеля, заходник
Суп из крапивы и щавеля, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Дачный суп с крапивой и щавелем
Дачный суп с крапивой и щавелем
Суп из крапивы и щавеля, заходник
Суп из крапивы и щавеля, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Дачный суп с крапивой и щавелем
Дачный суп с крапивой и щавелем
К рецепту

Суп из крапивы и щавеля — один из многочисленных вариантов весенних первых блюд, которые готовятся со свежей, только что пробившейся из-под земли зеленью. Чем он отличается от прочих? Хотя бы тем, что этот суп довольно сытный, благодаря присутствию картофеля и, особенно, мучной заправки, которая, к тому же, обеспечивает блюду более плотную, бархатистую текстуру. В общем, все будут довольны! Кстати, суп из крапивы и щавели можно сделать постным, если сливочное масло заменить растительным, а подать блюдо в чистом виде, без яиц.

Сложность: легко
Калории: 313.43 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 13.32 г/14.68 г/32.52
СупВаркаВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
яйца – 4 шт.
молодая крапива – 300 г
щавель – 300 г
картофель среднего размера – 3 шт.
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 100 г
питьевая вода – 1,5 л
лук-порей (белая часть) – 100 г
сливочное масло – 40 г
мука – 2 ст. л.
соль – по вкусу
свежемолотый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца для супа сварите вкрутую (10 минут после закипания воды), затем охладите и очистите.

Шаг 2

Крапиву и щавель переберите и промойте проточной водой. Крапиву сложите в дуршлаг и несколько раз обдайте кипящей водой. Всю зелень нарежьте.

Шаг 3

Картофель, морковь и корень сельдерея вымойте, почистите. Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Картофель нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 4

В большой кастрюле доведите до кипения питьевую воду. Посолите по вкусу и положите подготовленные овощи. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.

Шаг 5

Лук-порей для супа почистите и нарежьте колечками. В сковороде распустите сливочное масло. Положите лук-порей и, помешивая, подрумяньте. Посыпьте мукой. Жарьте до золотистого цвета. Влейте 3 ст. л. горячей воды и тушите 2 минуты.

Шаг 6

В кастрюлю с овощами положите щавель и крапиву. Варите 2 минуты. Добавьте лук-порей, тушенный с мукой, посолите и поперчите по вкусу. Варите на слабом огне 8 минут.

Шаг 7

Суп из крапивы и щавеля разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте разрезанные на половинки яйца и подайте на стол. Можно также дополнить суп сметаной.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если желаете, приготовьте суп из крапивы и щавеля не на воде, а на бульоне, например, курином. Последний для ускорения процесса можно сварить из голеней или окорочков.

КСТАТИ

В суп из крапивы и щавеля можно положить не лук-порей, а обычный репчатый: вкус блюда станет более выразительным. Особу пикантность блюду придаст измельченный зубчик чеснока, добавленный за 2 минуты до окончания варки.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #6/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты щавелевого супа

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится ...

ГРУППА

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...

ГРУППА

Щавель - рецепты

Самые любимые блюда из щавеля - это супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ботвиньи с рыбкой.

ГРУППА

Щавель консервированный

Несмотря на то, что сегодня свежий щавель доступен практически круглый год, многие по-прежнему предпочитают, чтобы в доме был щавель консервированный.

РЕЦЕПТ

Суп-пюре с крапивой

Май – самое время для приготовления супа-пюре с крапивой, ведь наибольшую пользу крапива приносит весной, в это время в молодых листьях больше всего полезных витаминов и минералов ...

РЕЦЕПТ

Борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы предчувствуя долгожданную встречу с этим прекрасным временем года, буквально требует зелени. Именно ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ