22 июня 2007 / gastronom

Суп из крапивы и щавеля

Суп из крапивы и щавеля — один из многочисленных вариантов весенних первых блюд, которые готовятся со свежей, только что пробившейся из-под земли зеленью. Чем он отличается от прочих? Хотя бы тем, что этот  суп довольно сытный, благодаря присутствию картофеля и, особенно, мучной заправки, которая, к тому же, обеспечивает блюду более плотную, бархатистую текстуру. В общем, все будут довольны! Кстати, суп из крапивы и щавели можно сделать постным, если сливочное масло заменить растительным, а подать блюдо в чистом виде, без яиц.
 

4,5/5
Голосов: 6
Дачный суп с крапивой и щавелем
Суп из крапивы и щавеля, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 4 шт.
  • молодая крапива – 300 г
  • щавель – 300 г
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – 100 г
  • питьевая вода – 1,5 л
  • лук-порей (белая часть) – 100 г
  • сливочное масло – 40 г
  • мука – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Суп из крапивы и щавеля, отваривание яиц
Яйца для супа сварите вкрутую (10 минут после закипания воды), затем охладите и очистите.
Шаг 2
Суп из крапивы и щавеля, нарезка крапивы и щавеля
Крапиву и щавель переберите и промойте проточной водой. Крапиву сложите в дуршлаг и несколько раз обдайте кипящей водой. Всю зелень нарежьте.
Шаг 3
Суп из крапивы и щавеля, нарезка овощей
Картофель, морковь и корень сельдерея вымойте, почистите. Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Картофель нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 4
Суп из крапивы и щавеля, варка бульона
В большой кастрюле доведите до кипения питьевую воду. Посолите по вкусу и положите подготовленные овощи. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
Шаг 5
Суп из крапивы и щавеля, обжарка лука-порея
Лук-порей для супа почистите и нарежьте колечками. В сковороде распустите сливочное масло. Положите лук-порей и, помешивая, подрумяньте. Посыпьте мукой. Жарьте до золотистого цвета. Влейте 3 ст. л. горячей воды и тушите 2 минуты.
Шаг 6
Суп из крапивы и щавеля, добавление зелени и зажарки в бульон
В кастрюлю с овощами положите щавель и крапиву. Варите 2 минуты. Добавьте лук-порей, тушенный с мукой, посолите и поперчите по вкусу. Варите на слабом огне 8 минут.
Шаг 7
Суп из крапивы и щавеля, добавление яиц в суп
Суп из крапивы и щавеля разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте разрезанные на половинки яйца и подайте на стол. Можно также дополнить суп сметаной.
Полезный совет

Если желаете, приготовьте суп из крапивы и щавеля не на воде, а на бульоне, например, курином. Последний для ускорения процесса можно сварить из голеней или окорочков.

Кстати

В суп из крапивы и щавеля можно положить не лук-порей, а обычный репчатый: вкус блюда станет более выразительным. Особу пикантность блюду придаст измельченный зубчик чеснока, добавленный за 2 минуты до окончания варки.
 

Время готовки
30 мин
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#6/2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты щавелевого супа Рецепты щавелевого супа

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорошо и в горячем, и в ...

Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Зеленый борщ с крапивой средне Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не ...

Щавель - рецепты Щавель - рецепты

Самые любимые блюда из щавеля - это супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ...

Суп-пюре с крапивой легко Суп-пюре с крапивой

Май – самое время для приготовления супа-пюре с крапивой, ведь наибольшую пользу крапива приносит ...

OZornik 18 мая 2021
Борщ с щавелем легко Борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Мамина дочка 18 мая 2014

Неверный рецепт!!! Сначала в бульон кидаем картошку.В это время на сковороде пассеруем морковь с луком.Когда пассеровка почти готова,кидаем в сковородку нарезанные щавель и крапиву. Когда картошка готова-кидаем в кастрюлю пассеровку.И выключаем.Чуть настоится-пальчики оближешь!!!

Тања 25 мая 2013

картошка будет жесткој если варите со шпинатом.Сначала картошку проварите,а в конце добавте крапиву и шпинат.

Владимир 30 мая 2012

Выварить всю зелень до состояния размокшей туалетной бумаги, и такого же, вероятно, вкуса - очень умно...

Скоз 8 мая 2012

С чего это полчаса варить щавель??! витамины изгонять?? бред - щавель и крапиву в последнюю очередь после снятия с огня!

елена 10 июня 2010

чтобы суп не был пресным,я добавляю мелко нарезанный ревень,а в конце варки сырое,взбитое яйцо и натёртый плавленный сырок.обжариваю морковь с луком и помидором.вкуснятина!

BESS02 3 июня 2009

O KEY!ЭТО ПРОСТО КЛАСС!что-то новенькое.Я обычно готовила без муки.

alya_alya 15 мая 2009

получилось очень вкусно, спасибо!

annikey 23 мая 2008

Получается, нежный щавель надо варить дольше, чем картофель и сельдерей?