![Консервированный щавель с солью](https://images.gastronom.ru/CeQIt_LjwqyWi2Eie_ykCTlclk07ALwAy-ZCTzSr000/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxYzhiM2M4LTc0ODktNDU2OC04NGVmLTM0ODA4OGJiMzQzYS5qcGc.webp)
Если хочется зимой наслаждаться вкусом летнего супа, придется в середине мая заготовить консервированный щавель с солью. Щавель можно купить на рынке или собрать дикий где-нибудь на поле. Важно хорошо промыть щавель, удалить грубые стебли и нарезать листья немного крупнее, чем нужно для супа.
![Консервированный щавель на зиму](https://images.gastronom.ru/5_utVXaJF2ayf5M8UMNGxIyGQcl6kqTGU6njaVQqE2U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmOGI3YTNjLTczYmItNDUzMS04MDNlLWU5ZTk1Y2EzN2I4Mi5qcGc.webp)
Стоит ли заготавливать консервированный щавель на зиму? Безусловно, если вы любите зеленые щи, супы, а также закусочные пирожки с кисловатой начинкой. Главное — не упустить момент, когда щавель молодой и нежный, иначе вы будете иметь дело с малоприятным на вкус лопухом. Поэтому внимательно отслеживайте степень «созревания» листочков и заготавливайте, заготавливайте, заготавливайте! Между прочим, консервированный щавель способен не только дарить замечательные вкусовые впечатления, но и приносить организму ощутимую пользу: тепловая обработка отсутствует, и все витамины сохраняются полностью.
![Щавель на зиму без соли в банках](https://images.gastronom.ru/p652TJskBdB2SBvIfqY_ULWJDBgWpsHIxDYsb5bOkC0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2YjkzMWQxLTEzM2YtNDg2NS05MTIxLTM4NTVkZTU2ZWRlMi5qcGc.webp)
Щавель на зиму без соли в банках заготовить легче легкого. Причем не просто без соли, а без всего вообще. По нашему рецепту вы получите щавель в чистом виде, который можно будет использовать и для зеленых щей, и для закусочных пирожков, и для сладких пирогов. Заготовка будет универсальной — без соли и сахара. И — что самое главное — без лишней воды, которую сплошь и рядом на просторах интернета льют в банки, набитые листочками щавеля. Предположим, для борща способ «с кипятком» вполне приемлем. Но вот как начинка для пирожков щавель с таким количеством жидкости не подойдет. Мы приготовим густое пюре из щавеля с минимумом воды и закрутим его на зиму. За порцию мы взяли баночку емкостью в 0,5 л. Для нее понадобится около килограмма свежего щавеля, учитывая, что половина придется на стебли, которые мы отрежем. Но лучше взять баночки меньшего объема, чтобы впоследствии использовать содержимое за один раз.
![Заправка для супа с щавелем](https://images.gastronom.ru/HbORFjwt7PruWxgwMtaCoOZUGaiuikGH7gX6lYglD4U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1NjI0MzlkLTcwYzUtNGEzYy1iMzUzLTE5NDVlYjcyMzE3Ni5qcGc.webp)
Этот рецепт составлен специально для использования ранней зелени,которую получают при прореживании загущенных посевов моркови , петрушки, укропа , редьки, репы, редиса и других культур. Сочетайте в рецепте ту зелень которая у вас имеется.
Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...
Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это ...
Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев