Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 октября 2025 г.

Тушеная говядина с картошкой и чесноком (в духовке)

gastronom
26 октября 2025 г.
2Комментировать

Тушеная говядина с картошкой и чесноком (в духовке) — тот самый случай, когда из самых простых, причем немногочисленных ингредиентов получается фантастически вкусное блюдо. А еще нам кажется, что это блюдо когда-то было придумано мужчиной, ведь представители сильного пола не очень-то любят мельчить ингредиенты и, тем более, совершать с ними какие-то сложносочиненные манипуляции. Идеальный вариант — все крупно нарезать и отправить на огонь (или в духовку, как в данном случае). В нашем случае, правда, ингредиенты придется предварительно быстро обжарить, но это, согласитесь, не слишком существенное отступление от мужских кулинарных принципов. Так что, дорогие женщины, если вам сегодня совершенно не хочется стоять у плиты, подкиньте своей второй половине нашу идею приготовления говядины с картошкой и убедите, что у него все получится, если он будет строго следовать рецепту.

Сложность: средне
Калории: 541.13 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 53.91 г/19.30 г/38.25
ДуховкаТушениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говяжья шейная часть 1.5 кг
Картофель 1 кг
Лук репчатый 300 г
Чеснок 2 шт.
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Соус вустерский по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Мякоть говяжьей шейки нарежьте примерно на восемь кусков. Натрите их со всех сторон вустерским соусом. Прикройте пленкой. Дайте помариноваться в течение получаса.

Шаг 2

В сковороде диаметром 26–28 см нагрейте пару столовых ложек масла. Промокните куски говядины бумажными полотенцами, чтобы избавить от лишней влаги. Выложите говядину небольшими партиями в сковороду. Жарьте со всех сторон, периодически переворачивая. На мясе должна появиться румяная корочка.

Шаг 3

Сильно нагрейте духовку, примерно до температуры 210 °С. Очистите лук. Нарежьте дольками. Разберите головки чеснока на зубчики. Очистите их. Картофель вымойте щеткой. Очищать клубни не следует.

Шаг 4

Возьмите большую, глубокую тяжелую кастрюлю, которую можно использовать в духовке (например, утятницу). Поставьте на плиту. Нагрейте в кастрюле примерно 4 столовые ложки масла. Слегка подрумяньте на нем лук с чесноком.

Шаг 5

Добавьте в эту же кастрюлю жареную говядину и картофель. Посыпьте листочками тимьяна и горошинами черного перца. Посолите и поперчите. Влейте 300–400 мл воды. Закройте кастрюлю. Поставьте в духовку. Убавьте сразу же нагрев до 160 °С.

Шаг 6

Томите говядину с картофелем примерно 2 часа. Следите, чтобы не выкипела жидкость. В противном случае подлейте немного воды. Мясо и картошку нужно периодически переворачивать. Подавайте блюдо очень горячим.

КСТАТИ
Идеальным дополнением к тушеной говядине с картошкой станут соленые огурчики домашнего производства. Хорошо подойдет и квашеная капуста, особенно приготовленная со свеклой, по-грузински.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тушеную говядину с картошкой в духовке можно приправить любыми другими специями и пряными травами: от этого будет зависеть характер блюда. Любите восточные ноты во вкусе? Приправьте мясо с картошкой порошком карри, перцем чили и молотым имбирем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №05(136), май 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеный картофель
Печеный картофель

Вкус печеной картошки - это вкус пионерского детства, костра, летних ночных посиделок на даче. Вкус романтики, одним словом. Но печеный картофель, кроме того, еще и самое полезное из всех ...

28 рецептов
Рецепты с говядиной
Рецепты с говядиной

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1413 рецептов
Запеченное мясо: говядина и телятина
Запеченное мясо: говядина и телятина

Запекать в духовке следует далеко не все части туши. Идеально и просто запекается вырезка, несколько сложнее делать это с реберной частью и лопаткой — но результат оправдывает любые усилия. Особого ...

51 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вкусный тыквенный пирог
Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...

2 ч 30 мин
Вкусный суп Харчо
Вкусный суп Харчо

Знаете ли вы, как правильно готовить вкусный суп харчо? Уверены, что найдется немало кулинаров, любителей или профессионалов, которые дадут положительный ответ. Однако, как это и бывает обычно, ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Наталья (гость)

6 января 2024 г.

Это очень вкусно! Сначала не было понятно, почему так крупно лук и чеснок. Но в итоге получилось отлично. Картошку разминали супом. Мясо было невероятным! Очень просто готовить, что важно. Совет: увеличить порцию в 2 раза! Дети ели с удовольствием. Не было тимьяна, купила, попробуем с ним опять.

Сырная
Сырная28 сентября 2016 г.

Обычное жаркое. Не сказала бы, что самое вкусное. Трудно испортить говядину с картофелем и специями ))) вряд ли буду делать еще раз. Попробуем что-то еще.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ