19 мая 2011 / gastronom

Вкусный суп Харчо

Знаете ли вы, как правильно готовить вкусный суп харчо? Уверены, что найдется немало кулинаров, любителей или профессионалов, которые дадут положительный ответ. Однако, как это и бывает обычно, единого мнения на этот счет не существует. Одни скажут, что блюдо немыслимо без соуса ткемали, другие оставят это без внимания, зато будут настаивать на бульоне, который должен быть сварен исключительно из говядины. Третьи отметят, что главной «изюминкой» блюда являются грецкие орехи, и без них суп харчо просто не получится. А мы решили представить свою версию, которая не претендует на аутентичность, но при этом вполне имеет право на существование.

4,2/5
Голосов: 5
Вкусный суп Харчо
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • грудинка говяжья на ребрышках (жирная) – 1 кг
  • рис – 1 стакан
  • лук репчатый крупный – 4 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лист лавровый – 2 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • помидор – 300 г
  • перчик острый (зеленый) – 1 шт.
  • перец душистый (молотый) – по вкусу
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • перец черный – по вкусу
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • орехи грецкие (молотые) – 1 стакан
  • соус ткемали – 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Вкусный суп Харчо, шаг №1
Мясо для харчо промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Вкусный суп Харчо, шаг №2
Лук для харчо очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле 5 минут. Рис вместе с луком добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на небольшом огне 15 минут.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Вкусный суп Харчо, шаг №3
Из острого перчика удалить семена, мякоть крупно нашинковать. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. Положить овощи и зелень в блендер, добавить соль и размолоть все до получения однородной массы.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Вкусный суп Харчо, шаг №4
На помидорах сделать крестообразные надрезы, положить на 1 минуту в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и нарезать мякоть кусочками. Положить помидоры в харчо и варить 5 минут.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Вкусный суп Харчо, шаг №5
Зеленую массу из блендера тщательно перемешать с молотыми грецкими орехами. Добавить в суп харчо и довести до кипения на сильном огне. Варить 3 минуты.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Вкусный суп Харчо, шаг №6
Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровые листики, промытую и измельченную петрушку, черный и душистый перец. Варить суп харчо еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Полезный совет

Если вы располагаете достаточным количеством времени, варите бульон для харчо дольше, чем указано в рецепте (3-4 часа): от этого вкус супа станет только насыщеннее. 

Кстати

Название харчо по-грузински звучит как «дзрохис хорци харшот», что в переводе означает «суп из говядины». Однако в СССР его зачастую готовили из баранины. Говорят, что такая «мода» пошла с кремлевской кухни — потому, что Анастас Микоян терпеть не мог говядину и запретил поварам использовать это мясо для харчо.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 14 (94) июль 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она ...

Супы с мясом и птицей Супы с мясом и птицей

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне ...

Супы-пюре и крем-супы Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре ...

Харчо из баранины средне Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и ...

Суп Харчо по-грузински средне Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе ...

Вкусный тыквенный пирог средне Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
anastasia1983 1 июля 2017

Абсолютно не трудный и очень вкусный суп! Мужская половина в восторге, а это главное!

egorbenko 21 августа 2016

Не знаю настоящий харчо или нет... но вышло очень вкусно!

Мария Сергеевна 30 октября 2014

Все рецепты, которые я пробовала из Гастронома - очень необычные и имеют своеобразный вкус, но! Всё получается волшебно вкусным! В том числе и этот рецепт! Очень вкусно и необычно - огромное спасибо!!!))

Гость 13 апреля 2014

Спасибо, получилось вкусно и не сложно!!)))

Гость 22 ноября 2013

Умникам, любителям аутентичной кухни, хочу заметить, что национальная кухня не имеет строгих ограничений по ингридиентам и технологиям при приготовлении еды, поэтому в борщ можно класть помидоры, а можно не класть, харчо готовить с рисом и без него, в плов добавлять сухофрукты и не добавлять - это называется вариациями. Строгое следование оригинальному рецепту нужно только для авторской или высокой французской кухни.

AHbKA 2 августа 2013

Очень вскусно получилось. Спасибо за рецепт

Martiny 22 января 2013

Я не понимаю комментаторов, которые пишут это не харчо, это не борщ, это не то, это не это. Неужели существует один единственный на всю Грузию рецепт, которого все строго придерживаются, и ни одна хозяйка и ни один шеф-повар не добавляет в харчо какой-то свой ингредиент??? Или не варит его как-то по особому. Смысл харчо сохранен а значит этот рецепт имеет место быть. То же самое как в Греции с мусакой. Сколько ресторанов столько и рецептов. Я перепробовала много рецептов прежде чем нашла "свой". То же самое и тут.

Гость 24 января 2012

нашей семье очень понравился именно этот суп харчо. спасибо большое!

irat08 21 сентября 2011

Суп вкусный, но это не харчо. Жила в Грузии, ела настоящий харчо.

Бяка Бяка 21 сентября 2011

Суп чудесный, одно только не понятно, почему второе блюдо, если это суп?

Gruzinka 21 сентября 2011

Это все что угодно, кроме харчо :{