Рейтинг@Mail.ru
alissova
13 октября 2025 г.

Салат Цезарь с курицей и крутонами

alissova
13 октября 2025 г.
2Комментировать
Салат Цезарь с курицей и крутонами
Салат Цезарь с курицей и крутонами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Салат «Цезарь» с курицей и крутонами — это классика, которая в данном рецепте исполнена с особым вниманием к глубине вкуса и текстурам. Этот салат отличает не просто быстрый микс ингредиентов, а выверенная технология: густой и насыщенный домашний соус, которому обязательно нужно настояться не менее двух часов для полного слияния вкусов чеснока, анчоусов и пармезана; хрустящие крутоны, обжаренные с чесночным порошком и приобретающие интенсивный аромат; а также сочная куриная грудка, быстро доведенная до готовности на сковороде. При желании этот салат «Цезарь» с крутонами вы можете подать в новом, неожиданном формате — подробности в пошаговом рецепте ниже!

Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 1 ч 30 мин
Салат (блюдо)Салат ЦезарьК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Майонез провансаль натуральный (например, «Слобода») – 3/4 чашки
Чеснок – 3 зубчика, порезанных очень мелко, и 1 целый зубчик
Анчоусы (филе) – 5 шт., порезанных очень мелко
Сыр Пармезан (Parmigiano Reggiano) – 6 ст.л.
Вустерский соус – 1 ч.л.
Дижонская горчица – 1 ч.л.
Сок лимона – 3 ст.л.
Хлеб белый (батон «нарезной») – 3 ломтика
Куриные грудки – 3 шт.
Чесночный порошок – примерно 1/2 ч.л.
Салат Романо (целый) – 1 шт.
Помидор – 2 шт. (по желанию)
Соль морская
Перец черный свежемолотый
Оливковое масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте соус. Соедините в чашке майонез, 3 зубчика чеснок, анчоусы, 3 ст.л. пармезана, вустерский соус, дижонскую горчицу и 1 ст.л. лимонного сока. Все очень хорошо перемешайте, закройте чашку крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, чтобы вкусы всех ингредиентов слились в один прекрасный густой соус.

Шаг 2

Теперь приготовьте крутоны для «Цезаря». Нарежьте ломтики белого хлеба на кубики, разогрейте в сковороде 1-2 ст.л. оливкового масла. На хорошо разогретую сковороду высыпьте кусочки хлеба и сразу быстро перемешайте, чтобы они со всех сторон успели пропитаться маслом. После этого немного посолите их, посыпьте чесночным порошком и снова быстро и хорошо перемешайте (лучше всего это делать, встряхивая сковороду). Кусочки хлеба должны быть более-менее равномерно покрыты чесночным порошком и солью. Готовьте крутоны пару минут, периодически встряхивая сковороду, чтобы они равномерно обжарились. Снимите сковороду с огня и высыпьте готовые крутоны в глубокую тарелку. Дайте им остыть.

Шаг 3

Через два часа достаньте охлажденное филе куриных грудок. Если грудки толще 1 см., то немного отбейте их молотком. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, филе грудок немного посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком и сразу выложите на хорошо разогретую сковороду. Жарьте несколько минут до золотистого цвета и полной прожарки мяса, периодически переворачивая. Выложите готовые грудки на отдельную тарелку и дайте им остыть.

Шаг 4

Возьмите 3 глубоких тарелки, каждую натрите чесноком. Нарвите листья салата (не режьте!) и равномерно разложите по тарелкам. В настоящий «Цезарь» помидоры не добавляют, но мне нравится, поэтому можете тоже добавить. Если у вас черри, то просто разрежьте их пополам, а если крупные помидоры, то сначала — на дольки, а потом поперек пополам. Перемешайте помидоры с листьями салата. Достаньте из холодильника соус, добавьте 1 ст.л. в тарелку с салатом, крутоны и аккуратно перемешайте. Нарежьте остывшие грудки на полоски поперек волокон. Оставшийся соус уберите в холодильник.

Шаг 5

Выложите каждую грудку на отдельную тарелку поверх листьев салата, посыпьте 1 ст.л. пармезана. 

Шаг 6

Кстати, с этим соусом вы также можете сделать наивкуснейшие роллы «Цезарь» – просто выложите на лепешку (тортилью) листья салата, полейте 1 ст.л. соуса, сверху добавьте нарезанную курицу, посыпьте пармезаном, при желании положите пару ломтиков помидора, заверните лепешку в ролл и наслаждайтесь!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Анчоусы в соусе отвечают за тот самый неуловимый вкус умами. Изначально их, кстати, не добавляли, пикантность давал только вустерский соус. Поэтому если вдруг анчоусов под рукой нет — не беда, готовьте соус для салата «Цезарь» с курицей и крутонами без него. Ну или добавьте 1 ст.л. каперсов, мелко порубленных, или 1 ч.л. соевого соуса.
КСТАТИ
Крутоны для «Цезаря», рецепт которых предложен выше, готовятся с использованием чесночного порошка — это практичный и удачный ход. Порошок равномерно покрывает хлеб и дает мягкий, но устойчивый аромат. Если вы хотите готовить крутоны для «Цезаря» со свежим чесноком, раздавите зубчик и обжарьте его в масле до добавления хлеба, а затем удалите.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Цезарь с курицей
Салат Цезарь с курицей

Как здорово, когда из простых ингредиентов можно создать нечто необыкновенное, и это вполне относится к салату Цезарь с курицей. Традиционный рецепт Цезаря все знают как "Отче наш" и то, что главную ...

32 рецептов
Салат Цезарь - рецепты
Салат Цезарь - рецепты

Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую ...

87 рецептов
Салат Цезарь с индейкой
Салат Цезарь с индейкой

Салат Цезарь с индейкой — один из вариантов классической версии этого популярного салата — наверняка был создан теми, кто не боится кулинарных экспериментов. Этот, конечно, не самый смелый из ...

15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Новогодние салаты 2025, рецепты
Новогодние салаты 2025, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

155 рецептов
Вкусный Цезарь с курицей
Вкусный Цезарь с курицей

Салат Цезарь с курицей, довольно незамысловатый, но при этом очень вкусный, за почти сто лет своего существования приобрел широчайшую популярность во всем мире. Базовый рецепт был придуман в 20-х ...

40 мин
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

1 ч
ПП-Цезарь с курицей

РЕЦЕПТ

ПП-Цезарь с курицей

ПП-Цезарь с курицей — более «здоровый» вариант этого популярного салата, который по достоинству оценят все, кто внимательно следит за своим рационом. В чем отличие этого рецепта от традиционного? Во ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Maria (гость)

13 декабря 2014 г.

Pricolno, no zachem pomidori? Bez nih itak vkusno!!!!!!!

АРИНА (гость)

6 декабря 2014 г.

ПОЧЕМУ ТАКИЕ КРУПНЫЕ КУСКИ ГРУДКИ?? И ЗАЧЕМ ОБЖАРИВАТЬ СУХАРИКИ,ЕСЛИ ИХ В ДУХОВКЕ ПОДСУШИТЬ МОЖНО? И МАЙОНЕЗ МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОЙ,ВСЁ РАВНО ЖЕ ВЗБИВАЕТЕ ВСЁ.. НЕ НРАВИТСЯ РЕЦЕПТ.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ