Приготовьте пралине. Подсушите на сковороде фундук, затем расплавьте 120 г сахара и выложите в получившуюся карамель орехи. Остудите смесь на смазанной маслом фольге или на силиконовом коврике. Измельчите до состояния крошки, добавьте 70 мл сливок, тщательно размешайте (можно погружным блендером), остудите.
Ганаш в этом рецепте лучше делать не очень густым: так им будет легче покрывать торт. Нагрейте 100 мл сливок, всыпьте в них 100 г шоколада и перемешивайте до однородности. Остудите при комнатной температуре, затем поместите в холод.
Для бисквита взбейте 5 белков с половиной сахара в густую, крепкую пену. Оставшийся сахар взбейте с желтками так, чтобы смесь увеличилась в объеме и посветлела. Влейте молоко и еще немного взбейте. Муку просейте в чашу с солью и разрыхлителем, добавьте измельченные в муку грецкие орехи. Влейте желтковую смесь в муку, хорошо размешайте. В три захода введите белки, осторожно перемешивая лопаткой. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке, 40-50 минут. Готовый корж остудите и разрежьте пополам.
На нижний корж выложите пралине, сверху смажьте половиной абрикосового джема. Выложите второй корж и смажьте оставшимся джемом. Сверху и по бокам покройте торт шоколадным ганашем. Верх посыпьте фисташковым грильяжем.
Для грильяжа очистите фисташки от скорлупы и оболочки. Растопите в сковороде или кастрюле с толстым дном 60 г сахарного песка, выложите в карамель орехи и перемешайте. Остудите орехи на фольге, смазанной маслом, или силиконовом коврике и крупно порубите ножом.