2 января 2014 / gastronom

Тушеная баранина с чечевицей

Хороший рецепт для плохой погоды. Ароматная баранина, такая мягкая, что есть ее можно без ножа, нежная разваренная чечевица, традиционные специи, кинза и мята – и вот перед вами ужин в ближневосточном стиле. Это блюдо стоит потраченного на него времени, тем более что основную работу сделает огонь.

Тушеная баранина с чечевицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг баранины с косточками (шея)
  • 2 стакана зеленой чечевицы
  • 450 г рубленых помидоров, консервированных в собственном соку
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1–2 зеленых перца чили
  • 5 веточек мяты
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тушеная баранина с чечевицей. Шаг 1
Промойте зеленую чечевицу и замочите в холодной воде на 30 мин.
Шаг 2
Тушеная баранина с чечевицей. Шаг 2
Нарежьте баранину крупными кусками. Очистите лук и нарежьте кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, удалите шелуху. Перец чили разрежьте вдоль, при желании удалите семена, нарежьте полукольцами.
Шаг 3
Тушеная баранина с чечевицей. Шаг 3
Разогрейте в широкой кастрюле оливковое масло. Обжарьте баранину на сильном огне в несколько приемов со всех сторон до золотистой корочки, переложите на тарелку и сохраняйте в тепле. В оставшееся масло положите лук, чили и чеснок, уменьшите огонь и жарьте 5 мин.
Шаг 4
Тушеная баранина с чечевицей. Шаг 4
Верните в кастрюлю мясо, влейте 1 стакан кипящей воды и тушите под крышкой на медленном огне 1 ч.
Шаг 5
Тушеная баранина с чечевицей. Шаг 5
Увеличьте огонь, добавьте в кастрюлю чечевицу и 2,5 стакана кипящей воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40 мин. Добавьте в кастрюлю помидоры, кориандр, зиру и еще немного воды, если требуется, готовьте 15 мин. Посолите. Попробуйте чечевицу, если нужно, варите еще 5–10 мин.
Шаг 6
Тушеная баранина с чечевицей. Шаг 6
Нарежьте мяту и кинзу и добавьте в кастрюлю. Влейте 4 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Приправьте перцем и оставьте блюдо под крышкой на 15 мин.

Вместо чечевицы можно использовать предварительно замоченную мелкую белую фасоль.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Технология
Источник
"Школа гастронома"
№21 (239) ноябрь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Эмма 1 ноября 2018

Делала со свининой, очень вкусно получилось

Jakemoscow 4 августа 2014

Вместо зеленой чечевицы взяли смесь разных видов чечевицы (красная, черная, и т.д.). Блюдо получилось нереально вкусным!