Рейтинг@Mail.ru

Пасха

gastronom
05 апреля 2025 г.
6Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Русская кухняДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
масло сливочное – 200 г
творог – 1 кг
150 г изюма
5-6 измельченных зерен кардамона в порошке
0,5 ч.л. ванилина
4 яица
1,5 ст. сахарной пудры
1 стакан сметаны
0,5 ч.л. соли
50 г цукатов
50 г сладкого миндаля
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дважды тщательно протереть творог через сито. Добавить полстакана сахарной пудры, затем ввести размягченное, а затем растертое со сметаной сливочное масло. Отделить желтки от белков. Оставшуюся часть пудры растереть с яичными желтками добела, и, переложив в творожно-масляную смесь, растереть вместе с ней. Ввести кардамон и взбитые в плотную пену белки. В самом конце положить изюм, цукаты и орехи. При этом пасху не растирают, а только слегка перемешивают, чтобы изюм и другие добавки распределялись по всей массе более равномерно. Переложить массу в пасочницу, выложенную марлей. Накрыть прессом и поставить в холодное место на 10-12 часов. Совет гастронома: Для приготовления заварной пасхи продукы растереть и смешать по стандартной схеме, а затем сварить полученную смесь в кастрюле на небольшом огне (или паровой бане), непрерывно помешивая, до появления первого пузыря. Лучше не доварить, чем переварить пасху, так как в последнем случае она получится с комками. Снять с огня, кастрюлю поставить на лед или в очень холодную воду и охладить, все время мешая массу в одну сторону, чтобы пасха получилась гладкой. К сваренной массе добавить, если требуется по рецепту, оставшиеся продукты, все вновь размешать и охладить в форме. * калорийность - на весь объем

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #5/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасха творожная
Пасха творожная

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1345 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пасха творожная запеченная
Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

2 ч 30 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Кто и когда празднует Пасху в 2025 году
Кто и когда празднует Пасху в 2025 году

Каждую весну на протяжении многих веков в разных уголках планеты отмечают Пасху. Есть Пасха еврейская, армянская, католическая и православная — и их даты редко совпадают, но практически всегда рядом. Рассказываем, как определяются даты праздников и кто их отмечает.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

15 апреля 2012 г.

Почему-то жидкая очень получилась?!?!

Александр Ильин
Александр Ильин13 апреля 2012 г.

Соль и ванилин добавьте вместе с сахарной пудрой к желткам.

Виктория (гость)

13 апреля 2012 г.

В ингредиентах (Что нужно:) указаны 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. ванилина. В приготовлении (Что делать:) они вообще не упоминаются. Их просто в конце добавлять? Или как???

Милош Баночка
Милош Баночка2 апреля 2010 г.

Sashenka_xxx, спасибо за бдительность. Текст поправили.

Гость (гость)

1 апреля 2010 г.

сегодня) ха ха ха) ; )

Sashenka_xxx18 апреля 2009 г.

А сметану когда класть?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ