Рейтинг@Mail.ru
Россиянам посоветовали чаще есть изюм — врач объяснил причину

Россиянам посоветовали чаще есть изюм — врач объяснил причину

gastronom
05 ноября 2024 г.
0Комментировать

Изюм можно либо любить, либо ненавидеть — одни не представляют без сухофрукта кашу или выпечку, другие избегают его всеми возможными способами. Гастроэнтеролог Владимир Логинов рассказал, какими свойствами обладает продукт и стоит ли есть его каждый день. 

Россиянам посоветовали чаще есть изюм — врач объяснил причину
Россиянам посоветовали чаще есть изюм — врач объяснил причину (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам кандидата медицинских наук, изюм богат различными витаминами и минералами. Все они требуются системам организма для нормальной работы, поэтому причин исключать сушеные ягоды из рациона нет. Наоборот, изюм нужно есть регулярно, добавил врач в беседе с «Лентой.ру».

Изюм является источником антиоксидантов и пищевых волокон. Первые элементы защищают организм от воспалений, вторые облегчают процесс пищеварения. Кроме них в состав сушеного винограда входят витамины группы В, витамин К, магний, кальций, железо, калий и фосфор. В комплексе они укрепляют кости, поддерживают иммунитет, улучшают состояние сосудов и избавляют от высокого холестерина.

А что насчет сахара? Он действительно есть в изюме, но не в таком количестве, как, например, в кондитерских изделиях. Сухофрукт представляет собой отличный источник «быстрой» энергии благодаря природной фруктозе.

В то же время Виктор Логинов призвал помнить об умеренности. Диабетикам и худеющим изюм можно употреблять в небольшом количестве и после консультации с врачом-диетологом. Всем остальным обычно разрешается есть по 30 г (10–12 штук) изюма в день.

Ранее Gastronom.ru узнал, можно ли пить газированную воду каждый день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лайфхаки с изюмом: как мыть, замачивать, сушить и что делать, чтобы изюм не пригорал в выпечке
Лайфхаки с изюмом: как мыть, замачивать, сушить и что делать, чтобы изюм не пригорал в выпечке

Изюм часто добавляют в самые разные виды теста. Люди старшего поколения с умилением вспоминают калорийную булочку с вылезшей на поверхность и потому пригоревшей единственной изюминкой. В рецепте кекса «Советский» по ГОСТу изюма так много, что хочется проверить, не закралась ли в него ошибка. Изюм добавляют в овсяное печенье и морковный кекс, в куличи и кугельхов. Как же выбирать и как правильно использовать изюм?

7 мифов об изюме плюс проверенные сезонные рецепты с ним
7 мифов об изюме плюс проверенные сезонные рецепты с ним

Изюм – это высушенный на солнце или в сушилках натуральный виноград. Даже если вы не большой любитель сухофруктов, вы всё равно встретитесь с изюмом в творожной массе, выпечке, куличах. У изюма масса достоинств, о которых стоит узнать, и, оказывается, он полезнее свежего винограда.

Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики
Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики

Сухофрукты – прежде всего, это вкусно! А ещё они являются естественным источником клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа. Легкоусвояемые углеводы, натрий и пектин, входящие в их состав – настоящие аккумуляторы солнца, лета и здоровья. Нужно только научиться грамотно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке. И грамотно есть, тут тоже существуют свои правила.

Алена Дремина-Брэм

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сколько можно есть сухофруктов, учитывая калорийность, с чем сочетать, рассказывает диетолог, сотрудник ФИЦ питания Татьяна Солнцева
Сколько можно есть сухофруктов, учитывая калорийность, с чем сочетать, рассказывает диетолог, сотрудник ФИЦ питания Татьяна Солнцева

Почему стоит включить в рацион сухофрукты? В каком количестве их можно есть и с чем сочетать? И правда ли, что их обрабатывают «химией»? Мы спросили об этом врача-диетолога.

Изюм

ПРОДУКТ

Изюм

Изюм — знакомый всем продукт. Сушеные ягоды винограда могут похвастаться большим количеством питательных веществ, богатым вкусом и кулинарной универсальностью. Изюм имеет репутацию афродизиака, помогает уснуть, его удобно брать с собой для перекуса и готовить с ним выпечку, салаты, горячие блюда и напитки.

Польза изюма и зачем есть замоченный в воде изюм
Польза изюма и зачем есть замоченный в воде изюм

Изюм бывает светлый и тёмный, мелкий и крупный, без косточек или с косточками. Всё зависит от сорта используемого винограда. Независимо от этого изюм лучше всего всегда замачивать перед едой и не только для того, чтобы удалить грязь и размягчить его.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях