4 августа 2021 / gastronom

Варенье из груш с брусникой

Наше варенье из груш с брусникой не похоже на традиционное, состоящее из прозрачного сиропа и кусочков плодов. Но это-то и интересно! Дело в том, что основой сиропа в данном случае является не вода, а пюре из сваренных ягод брусники. Это обеспечивает варенью оригинальную текстуру и, конечно, изысканный кисловатый вкус, который гармонично оттеняет сладость груш. В результате получается удивительный десерт, который нравится даже тем, кто обычно прохладно относится к подобного рода заготовкам. Варенье из груш с брусникой лучше всего подавать к чаю в чистом виде: так ваши вкусовые впечатления будут ярче!
 

4/5
Голосов: 1
Варенье из груш с брусникой
Варенье из груш с брусникой 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • твердые груши – 1,4 кг
  • сок 1 лимона
  • цедра 1 лимона
  • брусника – 800 г
  • питьевая вода – 600 мл
  • сахар – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с брусникой, шаг №1
Подготовьте груши. Вымойте их и очистите от кожицы (не выбрасывайте ее!). Разрежьте на половинки и удалите семена. «Хвостики» сохраните нетронутыми. Мякоть нарежьте крупными дольками.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с брусникой, шаг №2
Сложите дольки груш в большую миску. Сбрызните лимонным соком и осторожно перемешайте, чтобы он распределился равномерно. Накройте пищевой пленкой и оставьте до использования.
Шаг 3
Бруснику для варенья переберите, вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Пересыпьте ягоды в большой сотейник. Добавьте кожицу груш и лимонную цедру.
Шаг 4
Влейте в сотейник с брусникой и кожицей груш воду. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте сотейник крышкой. Готовьте, помешивая, приблизительно 20 минут (ягоды брусники должны развариться до состояния кашицы).
Шаг 5
Получившейся массе дайте немного остыть и затем протрите ее через мелкое металлическое сито. Переложите в широкую кастрюлю. Добавьте дольки груш, сахар и поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 6
Затем готовьте варенье из груш на слабом огне до тех пор, пока оно не загустеет, около 30–40 минут. Снимите пену, разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.
Полезный совет

Аналогичное варенье можно варить не только с брусникой, но и с клюквой или с красной смородиной. Попробуйте также отправить в компанию к грушам твердые яблоки: получится прекрасно!

Кстати

Пену с варенья удобнее снимать обратной, выпуклой стороной ложки: в этом случае вы не будете каждый раз забирать солидную порцию сиропа. Есть еще один способ избавиться от пенки — положить в варенье немного сливочного масла, оно «съест» пену.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
3 литровые банки
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
98,4 ккал
Белки
0,2 г
Жиры
0,2 г
Углеводы
24,6 г
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брусника Брусника

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев