
Что такое французский киш? Это старинный открытый пирог с сытной начинкой, которая покрыта нежной заливкой из сливок, яиц и тертого сыра. Один кусочек такого пирога способен подарить чувство насыщения на весь день. Как и всякий пирог, киш универсален. У него неизменна только основа из песочного теста, а начинки можно менять, каждый раз получая новое блюдо. Начинка классического французского киша делается из бекона, популярны также сочетания курицы и шампиньонов, лосося и шпината или брокколи, ветчины и сыра. Добавление любой свежей зелени приветствуется.
Шаг 1
Что нужно для приготовления традиционного французского киша с ветчиной и сыром? Для теста понадобятся: мука, сливочное масло, яйцо и соль. Для начинки: ветчина, сыр, яйца, сливки, соль перец и свежая зелень.
Шаг 2
Для теста насыпьте муку горкой на стол. Охлажденное сливочное масло нарежьте на кусочки, смешайте с мукой, добавьте щепотку соли, порубите ножом. Затем разотрите руками в крошку. Добавьте яйцо, взбитое с ледяной водой, и быстро замесите эластичное тесто.
Шаг 3
Приготовленное песочное тесто для французского киша скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, уберите на 30‒40 мин. в холодильник. Можно приготовить тесто заранее и убрать в холодильник на ночь.
Шаг 4
Слегка посыпьте стол мукой и раскатайте на нем тесто для киша в тонкий пласт размером немного больше, чем диаметр круглой формы для выпечки. Смажьте форму маслом, положите в нее тесто, распределите по дну и бортикам, проколите вилкой. Выпекайте основу киша 10 мин. в духовке, разогретой до 200 °С.
Шаг 5
Для начинки ветчину нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на крупной терке, зелень порубите. Все перемешайте в отдельной чаше и выложите на испеченную основу для киша, разровняйте.
Шаг 6
Для заливки французского киша взбейте миксером яйца со сливками, добавьте мускатный орех, черный молотый перец и соль. Вылейте заливку на начинку в форме. Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 25‒ 35 мин.
Шаг 7
Готовый французский киш аккуратно выньте из духовки, дайте немного постоять. Затем нарежьте на порционные куски и разложите по тарелкам. Подавайте горячим или холодным в сопровождении зеленого салата.
ГРУППА
С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.
Франция славится не только своими изысканными блюдами из деликатесных продуктов, но и замечательной выпечкой. Хлеб и пироги во Франции пекут на любой вкус – с разнообразными начинками, сладкие и ...

Классический quiche Lorraine – это такой пирог, похожий на маленькую толстенькую пиццу, рассчитанную на одного человека. Во Франции существует огромное количество рецептов кишей. Мы же вам предлагаем самый знаменитый, из провинции Лотарингия. Хотя киш издавна считается национальным французским блюдом, на самом деле пришел он из немецкого королевства Lothringen, которое позднее было переименовано французами в Lorraine. А само слово «киш» – от немецкого kuchen – «пирог». В наши дни немецкое влиние почти полностью исчезло из кухни французской Лотарингии, тем не менее оставив в кише свой сельский дух: лучшей посудой для его приготовления считаются чугунные или глиняные сковородки, и в старинном варианте края кишей не загибались, а были почти плоскими. Особенно популярен киш лорен на юге Франции.

Киш лорен, классический рецепт которого за долгую историю существования претерпел немало изменений, остается одним из самых популярных в мире открытых пирогов. С киш лореном, или лотарингским пирогом все почти так же непросто, как с историей его родины — Лотарингии, которую французы постоянно делили с немцами. И все же киш лорен — французский пирог, хоть и с немецким влиянием. Сегодня в начинке этого пирога чего только не найдешь — от брокколи, фасоли и шпината до грибов, тунца, лосося и курицы. Однако классический киш лорен готовился с минимумом ингредиентов. Пекли его в дни выпечки хлеба в больших общественных печах: пекари весь день занимались хлебом, а под конец из остатков хлебного теста делали киши с заварным кремом из яиц и сливок. И ничего больше, даже бекона и сыра, не было в аутентичном киш лорене. Бекон в нем появился лишь к концу XIX века, а по поводу сыра спорили до середины XX. В нашем рецепте будет бекон и сыр. Все-таки это уже можно назвать классикой. И потом — это очень вкусно.

А вы знаете, что такое «киш»? Скорее всего, да, ведь в наше время такие пироги нередко продаются в пекарнях и кафе. Если же вы еще не знакомы с кишем, мы готовы исправить это досадное недоразумение прямо сейчас. Прелесть этого пирога заключается в особой универсальности: его можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве завтрака, ланча и даже ужина. Все зависит от ингредиентов начинки, вариантов которой множество!

Пока нет комментариев