Рейтинг@Mail.ru
Ттшка
28 марта 2025 г.

Заливной капустный пирог на сметане в духовке

Ттшка
28 марта 2025 г.
6Комментировать
Капустный пирог
Капустный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Заливной капустный пирог на сметане в духовке — это выпечка на все случаи жизни. Постарайтесь выбрать для начинки самую нежную молодую капусту — именно в ней заключается главный секрет вкусного заливного пирога. При желании можно добавить свежую черемшу, шпинат, мангольд или любую другую весеннюю зелень. Если у вас более плотная капуста, будет лучше ошпарить ее кипятком или бланшировать в течение пары минут, а затем откинуть на дуршлаг и хорошо обсушить. Подавайте капустный заливной пирог с любым сметанным или йогуртовым соусом по вкусу.

Сложность: средне
Калории: 161.86 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.26 г/7.84 г/16.35
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 6 ст.л.
Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 25% (классическая) 5 ст.л.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Кунжут по вкусу
Для начинки:
Капуста белокочанная 500 г
Укроп 25 г
Соль по вкусу
Перец белый молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свежую молодую капусту очистите от верхних листьев, затем вырежьте кочерыжку. С помощью большого ножа нашинкуйте капусту тонкими полосками или же воспользуйтесь теркой мандолиной.

Шаг 2

Переложите измельченную капусту в большую глубокую миску, добавьте щепотку соли и слегка обомните руками. Слишком сильно стараться не нужно — молодая капуста достаточно быстро пустит сок.

Шаг 3

Если капуста выделила очень много сока, откиньте ее на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет вся лишняя жидкость. Затем переложите капусту обратно в миску и слегка поперчите по вкусу.

Шаг 4

Зелень укропа переберите, удалив жесткие стебли (их затем можно добавить в бульон или использовать для домашней консервации). Нежные веточки очень мелко порубите и добавьте в миску с капустой. Перемешайте получившуюся начинку, при необходимости досолите.

Шаг 5

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Добавьте соль (лучше среднего помола) и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте с помощью венчика. Если разрыхлителя под рукой не оказалось, можно использовать гашеную уксусом пищевую соду.

Шаг 6

В отдельную миску вбейте яйца комнатной температуры. Добавьте сметану жирностью от 25% и выше, перемешайте до однородности. Постепенно введите мучную смесь. Тщательно перемешивайте, чтобы предотвратить появление комочков.

Шаг 7

Включите духовку на разогрев, установив температуру в 180°C. Жаропрочную форму для запекания щедро смажьте сливочным маслом. Лучше использовать стеклянную или керамическую форму — в ней очень удобно подавать заливной пирог на стол.

Шаг 8

Положите в форму капустную начинку, аккуратно разровняйте с помощью деревянной лопатки, затем влейте тесто. Осторожно постучите дном формы о рабочую поверхность — это нужно для того, чтобы тесто равномернее распределилось по капусте.

Шаг 9

Сверху заливной капустный пирог посыпьте семенами кунжута. Поставьте форму в центр разогретой духовки и выпекайте примерно 30 минут. Верх пирога должен приятно зарумяниться.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку заливного пирога к капусте и укропу можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Или, например, белую часть лука порея, нарезанного тонкими кольцами.
КСТАТИ
Если будете готовить такой заливной пирог с зимними сортами капусты, то шинкуйте ее как можно тоньше. И обминку, соответственно, нужно будет сделать усиленную, чтобы капуста стала очень мягкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги
Пироги

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Капуста кочанная
Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи. Белокочанная капуста есть в продаже круглый год, но вид и вкус ее заметно меняется. Молодая капуста – ...

543 рецептов
Капустный пирог
Капустный пирог

Что может быть лучше пышного ароматного капустного пирога? Только пирог, приготовленной с нежной и сочной молодой капустой! Его вкус действительно очень отличается от обычного, из той самой ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог с капустой на кефире
Пирог с капустой на кефире

Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат доставит удовольствие всем вашим домочадцам или гостям. Если будете использовать молодую капусту, то ...

1 ч
Капустный пирог
Капустный пирог

Постарайтесь точно соблюдать все этапы работы с тестом – вот все эти «оставьте на 20 минут», «дайте расстояться» и так далее. Каждый из них имеет значение, чтобы пирог в результате пропекся равномерно и выглядел красивым.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ольга (гость)

30 марта 2015 г.

Спасибо большое, очень просто и вкусно

Елена (гость)

20 марта 2015 г.

А мне понравилось! Очень помогает желудку! Наоборот очень хорошо, что здесь мало теста, а много капусты!

Гость (гость)

12 марта 2014 г.

Да уж. мне тоже не понравилось.

Гость (гость)

15 декабря 2013 г.

Да, уж!!! Время и продукты тратить не стоит!!!

Диана (гость)

3 ноября 2013 г.

И у меня не получилось(

Гость (гость)

6 сентября 2013 г.

Испекла оный пирогю Ерунда ерундой получился. Больше на запеканку похож. Второй раз уж точно делать не будую Капусту стало жалко что так бездарно перевела.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ