19 августа 2009 / gastronom

Пасхальный пирог с острова Сицилия

Этот пирог – разновидность знаменитого итальянского торта кассаты – бисквита с кремом из рикотты и цукатов. Сицилийский же вариант пасхального пирога готовится из песочного теста и запекается вместе с восхитительной начинкой.

4,55/5
Голосов: 11
Пасхальный пирог с острова Сицилия
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла + немного для формы
  • 120 г мелкого сахара
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л. соли
Для начинки:
  • 400 г рикотты или некислого мягкого творога
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 100 г шоколада
  • 100 г персикового джема
  • щепотка корицы
  • 100 г ядер миндаля
  • 2 ст. л. сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пасхальный пирог с острова Сицилия, шаг №1
Нарежьте холодное сливочное масло кубиками. Муку просейте с солью и насыпьте в чашу миксера. Сверху положите масло. Взбивайте на самой медленной скорости, пока не образуется масляно-мучная крошка – не дольше, иначе тесто будет твердым.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пасхальный пирог с острова Сицилия, шаг №2
Добавьте сахар и снова включите миксер на 10 сек. Добавьте яйца и быстро перемешайте. Выложите тесто на рабочую поверхность, промесите 2–3 раза, скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пасхальный пирог с острова Сицилия, шаг №3
Рикотту протрите через сито и смешайте с джемом и корицей. Нарежьте цукаты и шоколад на небольшие кусочки и добавьте в начинку.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пасхальный пирог с острова Сицилия, шаг №4
Миндаль положите в кипящую воду и бланшируйте 2 мин. Откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Очистите орехи от коричневой кожицы и обсушите.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пасхальный пирог с острова Сицилия, шаг №5
Смажьте круглую форму диаметром 24 см сливочным маслом. Разделите тесто на 2 неравные части. Раскатайте большую часть в круг диаметром 32–34 см, меньшую – в круг диаметром 24 см, оба толщиной 4–5 мм. Положите больший круг теста в форму, расправьте по дну и бортикам. Выложите начинку и накройте вторым пластом теста, защипните края. Украсьте пирог миндалем и уберите в холодильник на 15 мин.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пасхальный пирог с острова Сицилия, шаг №6
Разогрейте духовку до 180°С. Пеките пирог 30–35 мин., до золотистого цвета. Выньте и остудите на решетке. Холодный пирог посыпьте сахарной пудрой.

Вместо персикового джема можно взять любой другой, например, апельсиновый или малиновый.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
На одну порцию:
Калории
715,6 ккал
Белки
15,1 г
Жиры
35 г
Углеводы
86,8 г
Источник
"Школа гастронома"
№10 (228) май 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2023 Пасхальные рецепты 2023

Православная Пасха в 2023 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию ...

Пасха творожная Пасха творожная

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, ...

Пасха со сгущенкой легко Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является ...

Греческий пасхальный хлеб сложно Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название ...

}
КОММЕНТАРИИ

Необычная разновидность кассаты, так и охото попробовать приготовить!