
Морковные кексики – это вкусно, питательно и очень красиво. Маленькие, оранжевые, с аппетитными ванильно-сливочными нотами в густом и сладком аромате моркови, они будут хороши и в качестве завтрака, и для подачи гостям на чайный стол. Старым рецептом из потрепанной тетрадки с нами поделилась одна девушка, в семье которой морковные кексы пекут для детворы уже три поколения мам. Мы вам предлагаем освоить это историческое блюдо и прибавить к нему пару-тройку поколений вашей собственной семьи: они такие мягкие и вкусные, что понравятся и детушкам, и дедушкам...
Шаг 1
Подготовьте морковь. Вымойте корнеплоды щеткой и очистите. Натрите морковь на крупной терке. Растопите в микроволновке сливочное масло, но не доводите его до горячего состояния.
Шаг 2
Яйца вымойте, оботрите, разбейте в большую миску. Взбейте венчиком. Всыпьте коричневый и ванильный сахар, щепотку соли, взбейте еще раз. Добавьте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Добавьте в яично-масляную смесь разрыхлитель и просейте порциями муку, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Заблаговременно разогрейте духовку до 180–200°С.
Шаг 4
Добавьте в тесто тертую морковь и перемешайте массу лопаточкой, чтобы кусочки моркови равномерно распределились. Подготовьте маленькие формочки для кексов.
Шаг 5
Если вы будете выпекать морковные кексики в силиконовых формочках, то смазывать их маслом необязательно, но не повредит. Если в металлических, то лучший вариант – вложить в них одноразовые оболочки для кексов из пергаментной бумаги.
Шаг 6
Выложите морковное тесто в формочки для кексов, заполняя их не более чем на две трети объема. Затем поставьте формочки с тестом на противень в духовку. Выпекайте до золотистого цвета, в течение 15–20 минут.
Шаг 7
Дайте готовым морковным кексикам остыть в формочках. Затем выньте их из силиконовых формочек, а из бумажных не вынимайте – подавайте прямо в них, чтобы удобнее было держать.
Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете ...
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...
Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...
Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Али, для кексов дрожжи не нужны!
али (гость)
2 января 2017 г.А дрожжи забыли или они и вправду не нужны?
Анна (гость)
29 августа 2016 г.Сахар брала обычный. Кексы очень вкусные получились. Спасибо!
Уважаемый гость! Справа от каждого рецепта стоит ссылка на таблицу мер и весов. Если средняя морковь вести 75 г, то крупная порядка 130 г. Три морковки соответственно около 400 г.
Гость (гость)
5 апреля 2015 г.А три крупные морковки это сколько грамм?
Лидия (гость)
18 января 2015 г.Сделала по рецепту, толко не было коричневого сахара-заменила обычным. Получились вкусные, пышные кексики, в меу сладкие, хоть и насторожило такое коичество сахара. Корчка слегка похрустывает, но внури воздушные и мягкие. За счетморкови и ванили приятный аромат. Спасибо за интеремгый рецепт.
Гость (гость)
2 апреля 2014 г.я приготовила. и сахара реально много, у меня они просто зачерствели и засахарились. может сахар не очень хороший был (( попробую еще раз, но сахара возьму 1 стакан и еще чуть-чуть может получиться,
В сдобных кексах (а это как раз такой кекс) сахара по весу должно быть не меньше, чем муки, а иногда и больше. Давайте подсчитаем. Мука 3 стакана Х 140 г = 420 Сахар 2 стакана х 200 г = 400 Получается, что не много, а в самый раз. Потому что сахар отвечает не только за сладость, но и за мягкость, "влажность", "сдобность" кекса. Можно положить меньше, будет суше и быстрее зачерствеет. В этом отличие от маффина, кстати.
Наташа (гость)
28 августа 2013 г.А сахара немного?