Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 мая 2025 г.

Морковные кексики

gastronom
11 мая 2025 г.
9Комментировать
Морковные кексики
Морковные кексики (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Морковные кексики – это вкусно, питательно и очень красиво. Маленькие, оранжевые, с аппетитными ванильно-сливочными нотами в густом и сладком аромате моркови, они будут хороши и в качестве завтрака, и для подачи гостям на чайный стол. Старым рецептом из потрепанной тетрадки с нами поделилась одна девушка, в семье которой морковные кексы пекут для детворы уже три поколения мам. Мы вам предлагаем освоить это историческое блюдо и прибавить к нему пару-тройку поколений вашей собственной семьи: они такие мягкие и вкусные, что понравятся и детушкам, и дедушкам...

Сложность: Простые рецепты
Калории: 477.14 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 6.29 г/22.93 г/62.73
ДуховкаЗавтракПерекусПолдникЧаепитиеВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 400 г
Морковь 300 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 250 г
Сахар коричневый 300 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте морковь. Вымойте корнеплоды щеткой и очистите. Натрите морковь на крупной терке. Растопите в микроволновке сливочное масло, но не доводите его до горячего состояния.

Шаг 2

Яйца вымойте, оботрите, разбейте в большую миску. Взбейте венчиком. Всыпьте коричневый и ванильный сахар, щепотку соли, взбейте еще раз. Добавьте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Добавьте в яично-масляную смесь разрыхлитель и просейте порциями муку, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Заблаговременно разогрейте духовку до 180–200°С.

Шаг 4

Добавьте в тесто тертую морковь и перемешайте массу лопаточкой, чтобы кусочки моркови равномерно распределились. Подготовьте маленькие формочки для кексов.

Шаг 5

Если вы будете выпекать морковные кексики в силиконовых формочках, то смазывать их маслом необязательно, но не повредит. Если в металлических, то лучший вариант – вложить в них одноразовые оболочки для кексов из пергаментной бумаги.

Шаг 6

Выложите морковное тесто в формочки для кексов, заполняя их не более чем на две трети объема. Затем поставьте формочки с тестом на противень в духовку. Выпекайте до золотистого цвета, в течение 15–20 минут.

Шаг 7

Дайте готовым морковным кексикам остыть в формочках. Затем выньте их из силиконовых формочек, а из бумажных не вынимайте – подавайте прямо в них, чтобы удобнее было держать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто для морковных кексиков можно добавить мелко нарезанные свежие абрикосы или предварительно замоченную курагу и другие сухофрукты, а также нарубленные грецкие орехи. Сверху кексики можно посыпать сахарной пудрой.
КСТАТИ
Для рецепта морковных кексиков можно использовать жмых, оставшийся после отжимания сока из моркови. В нем сохраняется довольно много полезных веществ. Но кексики не будут такими вкусными. А чтобы они не получились суховатыми, придется добавить больше яиц или масла.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги гастронома: рецепты для детей
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детская выпечка: рецепты
Детская выпечка: рецепты

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете ...

201 рецептов
Кексы: проверенные рецепты
Кексы: проверенные рецепты

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

602 рецептов
Блюда с морковью
Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...

3326 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Выпечка с морковью.Морковный торт. Морковный пирог
Выпечка с морковью.Морковный торт. Морковный пирог

Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...

103 рецептов
Морковный пирог
Морковный пирог

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но ...

50 мин
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З2 января 2017 г.

Али, для кексов дрожжи не нужны!

али (гость)

2 января 2017 г.

А дрожжи забыли или они и вправду не нужны?

Анна (гость)

29 августа 2016 г.

Сахар брала обычный. Кексы очень вкусные получились. Спасибо!

Евгения Леонова
Евгения Леонова5 апреля 2015 г.

Уважаемый гость! Справа от каждого рецепта стоит ссылка на таблицу мер и весов. Если средняя морковь вести 75 г, то крупная порядка 130 г. Три морковки соответственно около 400 г.

Гость (гость)

5 апреля 2015 г.

А три крупные морковки это сколько грамм?

Лидия (гость)

18 января 2015 г.

Сделала по рецепту, толко не было коричневого сахара-заменила обычным. Получились вкусные, пышные кексики, в меу сладкие, хоть и насторожило такое коичество сахара. Корчка слегка похрустывает, но внури воздушные и мягкие. За счетморкови и ванили приятный аромат. Спасибо за интеремгый рецепт.

Гость (гость)

2 апреля 2014 г.

я приготовила. и сахара реально много, у меня они просто зачерствели и засахарились. может сахар не очень хороший был (( попробую еще раз, но сахара возьму 1 стакан и еще чуть-чуть может получиться,

Алёна Спирина
Алёна Спирина29 августа 2013 г.

В сдобных кексах (а это как раз такой кекс) сахара по весу должно быть не меньше, чем муки, а иногда и больше. Давайте подсчитаем. Мука 3 стакана Х 140 г = 420 Сахар 2 стакана х 200 г = 400 Получается, что не много, а в самый раз. Потому что сахар отвечает не только за сладость, но и за мягкость, "влажность", "сдобность" кекса. Можно положить меньше, будет суше и быстрее зачерствеет. В этом отличие от маффина, кстати.

Наташа (гость)

28 августа 2013 г.

А сахара немного?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ