Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 мая 2025 г.

Запеканка из шпината с сыром фета

gastronom
14 мая 2025 г.
7Комментировать

Наш постоянный автор из Риги Мальвина Русе предлагает яркое, сочное и не сложное в приготовлении блюдо.

Сложность: средне
Калории: 404.77 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 15.71 г/33.65 г/8.80
ЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоЗакускаЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
200 г шпината
200 г сыра фета
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
зелень укропа и петрушки
2 яйца
200 мл молока
2½ ст. л. муки
½ ч. л. пекарского порошка
свежемолотый черный перец
немного свеженатертого мускатного ореха
4 ст. л. оливкового масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шпинат промыть, залить кипятком и бланшировать 2-3 минуты. Переложить в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг, хорошенько отжать и нарезать.Мелко нарезать луковицу и чеснок, пассеровать на сковороде с 1 столовой ложкой масла 3-4 минуты. Промыть, обсушить и мелко нарезать зелень.Фету размять вилкой.В небольшой кастрюле на небольшом огне разогреть оставшееся масло. Добавить муку и, постоянно помешивая, подрумянить 1-2 минуты. Тонкой струйкой влить молоко, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комки. Довести до загустения и снять с огня.Добавить пекарский порошок, перемешать. По одному ввести яйца и тщательно перемешать.Духовку разогреть до 180°C.Соединить фету, шпинат, зелень, лук с чесноком, мучную основу. Приправить перцем и мускатным орехом. При желании смесь можно посолить, но осторожно: фета дает достаточно соли.Порционные формочки для запекания смазать оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями.Распределить смесь по формам и выпекать в духовке 20-25 минут, пока верх запеканки не начнет зарумяниваться.Если порционных формочек нет, можно приготовить запеканку в большой форме, а потом разделить на порции.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки

ГРУППА

Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

946 рецептов
Что приготовить на ужин
Что приготовить на ужин

«Что приготовить на ужин?» — этот вопрос мы задаем себе практически каждый день. Чтобы этот вопрос не заставал врасплох, мы собрали целую коллекцию рецептов для ужинов в разных прилагаемых ...

993 рецептов
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фета, запеченная в духовке
Фета, запеченная в духовке

Фета, запеченная в духовке, — простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, причем достаточно сытное. Главное, чтобы сыр был натуральным, изготовленный из молока, без растительных добавок. Именно ...

1 ч 15 мин
Греческий пирог с фетой и шпинатом
Греческий пирог с фетой и шпинатом

Этот рецепт греческого пирог с фетой и шпинатом — упрощенная версия аутентичного, который готовится с тестом фило. Мы же взяли слоеное бездрожжевое, более доступное каждому. И, стоит заметить, получилось просто великолепно! Отдельно хочется сказать о фете: постарайтесь найти максимально приближенную к греческой, в рассоле. Со слишком мягкой, больше напоминающей плавленый сыр, получится немного не то. А вот с зеленью можете экспериментировать сколько угодно, добавляя в начинку пирога с фетой и шпинатом кинзу, укроп, эстрагон, базилик.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Aleen6 ноября 2018 г.

Отличный рецепт! Уже много раз готовила, каждый раз радуюсь, что когда-то его нашла. Спасибо!

Алёна Спирина
Алёна Спирина1 января 2015 г.

Значит, у Вас была очень соленая фета. В таком случае нужно нарезать ее крупными кусками и залить чуть теплой водой или молоком. Время вымачивания зависит от степени солености сыра.

Лена (гость)

1 января 2015 г.

Получилась слишком соленая. И я не добавляла больше соли.

Гость (гость)

2 июня 2014 г.

Очень вкусно!

Алёна Спирина
Алёна Спирина19 апреля 2014 г.

Да, шпинат лучше разморозить, выложив на дуршлаг, и отжать лишнюю влагу. Иначе запеканка будет водянистой.

Гость (гость)

14 апреля 2014 г.

А шпинат надо размораживать, если дело зимой?

Гость (гость)

1 марта 2014 г.

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно - съели с мужем почти всю запеканку сразу. Легкая и пикантная

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ