1 июня 2013 / gastronom

Паштет из куриной печенки

Из куриной печенки получается очень вкусный паштет. Он замечательно сочетается с тостами из сдобного белого хлеба или даже бриоши. Главное условие – печенка должна быть немороженой, иначе паштет получится водянистым.

Паштет из куриной печенки
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 1 день до подачи
  • 600 г куриной печенки
  • 2 крупные белые луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл порто
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • по 1/2 ч. л. сухого орегано и петрушки
  • по щепотке горчичного порошка и молотого душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук и чеснок очень мелко нарежьте. В глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, добавив оливковое. Положите лук и чеснок, обжаривайте на слабом огне, помешивая и не давая поджариться, 15 мин. Через 10 мин. после начала обжаривания добавьте орегано и петрушку.
Шаг 2
Печенку обсушите бумажными полотенцами, разрежьте на половинки. Положите их на лук, закройте сковороду крышкой, готовьте 3 мин. Влейте порто, добавьте горчичный порошок и душистый перец, перемешайте печенку и лук, опять закройте крышкой, готовьте еще 3 мин.
Шаг 3
Еще раз перемешайте, посолите и поперчите, снимите с огня, закройте крышкой и дайте остыть, 1 ч.
Шаг 4
Измельчите остывшее содержимое сковороды блендером до однородности (если вам нравится паштет с кусочками – не усердствуйте). Выложите паштет в выстланную пленкой небольшую прямоугольную форму, накройте краями пленки и поставьте в холодильник на 24 ч. Перед подачей выньте из холодильника за 15–20 мин. Подавайте паштет с тостами и свежими овощами.
Кстати

В этом паштете из куриной печени вы можете экспериментировать с разными видами алкоголя. Португальский порто придаст куриной печенке сладость – такого же эффекта можно добиться, добавив мадеры или муската. Если вы хотите получить паштет с легкой горчинкой и смолистым лесным запахом, добавьте джин и пару растолченных ягод можжевельника. Очень интересный вкус у печеночного паштета с золотистым ромом. Куриную печенку можно заменить любой другой птичьей: утиной, гусиной или индюшачьей.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштеты Паштеты

Слово паштет имеет в кулинарии два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, ...

Блюда с субпродуктами Блюда с субпродуктами

Субпродукты - это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юлия 23 ноября 2015

Можно печень вымочить в молоке!! Будет нежнее!!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 января 2015

Нравится добавлять сливки - на здоровье, только не нужно мотивировать это тем, что печень горчит. Не горчит, если от следов желчи зачищена. Ну а если не зачищена, никакие сливки не помогут.

osakhan131 13 января 2015

Всегда добавляю сливки,т.к. печень горчит и у многих вызывает изжогу...Сливки"смягчяют" положение.И получается однородная масса,более нежная... А печень +лук кольцами+сливки=шикарное блюдо....А если есть лисички....оооо...но!без всяких пасты ,риса,картофеля....

Очень хороший рецепт,домашние одобрили,теперь в копилке.

Гость 28 августа 2013

Прекрасный рецепт. Добавляла еще морковь к луку с чесноком, а вместо порто использовала хороший коньяк. Получился паштет со сладковатым привкусом.