27 октября 2015 / gastronom

Пироги с курицей

4,75/5
Голосов: 4
Пироги с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,2 кг филе куриных грудок
  • 500 г бездрожжевого слоеного теста
  • 10 средних шампиньонов
  • 1 средняя красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 200 мл жирных сливок
  • маленький пучок петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 яйцо для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пироги с курицей, шаг №1
Положите куриное филе в широкую кастрюлю, залейте 2 стаканами кипящей воды, на среднем огне доведите до кипения и варите 15 мин. Снимите с огня, дайте остыть в бульоне, 30 мин. Затем выньте курицу из бульона, мелко нарежьте. Бульон процедите и отставьте.
Лук нарежьте очень тонкими перьями, чеснок крупно порубите. Петрушку измельчите. Шампиньоны нарежьте ломтиками. В сковороде с толстым дном растопите масло, положите лук, чеснок и шампиньоны, обжаривайте на сильном огне 5 мин.
Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 2–3 мин. Влейте 1 стакан бульона, готовьте, помешивая, чтобы не было комков, 2 мин. Добавьте сливки и петрушку, готовьте еще 2 мин. Снимите с огня, остудите. Смешайте измельченную курицу с грибным соусом, посолите, поперчите.
Распределите куриную массу по 6–8 порционным жаропрочным формам.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пироги с курицей, шаг №2
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Вырежьте из него соответствующее количество прямоугольников и накройте формы. Края теста должны свисать с форм, как скатерть со стола.
Смажьте тесто слегка взбитым яйцом, сделайте отверстия для выхода пара. Поставьте в разогретую до 190°С духовку и выпекайте, пока пироги не станут золотистыми, 25–30 мин. Подавайте горячими или теплыми.

Совет гастронома
Если хотите сделать начинку более постной, используйте вместо сливок бульон от филе (отмерьте 250 мл), тогда вам понадобится готовить грибной соус дольше, чтобы он загустел.
Хозяйке на заметку

Мы так много ездим и так много готовим блюд из разных кухонь, что понятие «пироги» для нас давно расширилось. Мы вполне можем так назвать – вслед за англичанами, ирландцами, малазийцами или африканцами – самые странные изделия, в которых иногда и теста-то нет. В этих порционных пирогах оно, по крайней мере, есть – правда, только сверху.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Источник
Книги Гастронома: про птицу
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый ...

Слоеное тесто сложно Слоеное тесто

Приготовление слоеного бездрожжевого теста требует не только времени, но и терпения, а также ...

Куриный жюльен с грибами средне Куриный жюльен с грибами

Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите ...

Пирог с мясом и капустой средне Пирог с мясом и капустой

Наш пирог с мясом и капустой, основу которого составляет готовое тесто, — отличный вариант для ...

Курник с курицей сложно Курник с курицей

Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 22 марта 2021

по сути это жульен,только под сдобной крышечкой.но задумка интересна!

Ирина 14 мая 2015

Приготовила пирог: естественно, получилось вкусно. С чего бы пирогу с такими простыми ингредиентами быть невкусным :) готовить легко, сложностей нет. Одна ремарка : блюдо готовилось в одной общей форме, поэтому теста потребовалось ровно половина от заявленного объема 250 гр, один стандартный пласт