10 марта 2013 / gastronom

Запеченная дорада с леденцовым соусом

Запеченная дорада  с леденцовым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 небольшие дорады весом по 300–400 г
  • 1 лимон
  • по 1 пучку базилика и укропа
  • 4 веточки тимьяна
  • оливковое масло
  • соль, черный перец
Для соуса:
  • 120 мл лимонного сока
  • 0,5 стакана сахара
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
У рыбы удалить внутренности и жабры, очистить тушки от чешуи, вымыть, обсушить. Обрезать все плавники (хвост оставить). Сделать у каждой рыбы по 2–3 неглубоких параллельных надреза на боках. Натереть изнутри солью с перцем, положить внутрь по пучку сборной зелени и паре долек лимона.
Шаг 2
Нагреть сковороду, рыбу положить на кусок пергамента, смазав его предварительно оливковым маслом, и жарить прямо на пергаменте по 3–4 мин. с каждой стороны, затем переставить в разогретую до 180°С духовку на 5 мин.
Шаг 3
Для соуса смешать в сотейнике лимонный сок и сахар, довести до кипения и варить до полного растворения сахара, 2–3 мин. В горячую смесь влить масло (столько, сколько получилось лимонной смеси) и мешать до загустения, чтобы получился гладкий соус.
Подать рыбу с соусом.
Хозяйке на заметку

Определить готовность рыбы несложно: если глаза ее побелели и при прокалывании тушки выделяется прозрачный, а не мутный сок, – она готова. Подавайте дораду со средиземноморскими гарнирами: печеным сладким перцем, вялеными помидорами, маслинами каламата.

Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
"Гастрономъ"
№09 (128) сентябрь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
misss misss 16 ноября 2015

Интересно,а какой вкус получается у рыбы с таким соусом? С рисом такая рыбка будет очень вкусная

Алёна  Спирина Алёна Спирина 24 октября 2013

Похоже, просто купили неудачный пергамент. К сожалению, такое случается.

Гость 22 октября 2013

Намазал пергамент маслом, в итоге рыба сразу же прилипла к бумаге, 10 секунд - и нет кожы у рыбы. Очень эффективный способ "раздеть" рыбу, правда также высок и риск получить кусочки рыбы, т.к. От пергамента вообще не отлипает. Что ж я сделал не так?