11 января 2013 / gastronom

Дорада с тапенадом

Есть люди, которые категорически отвергают еду чёрного цвета, даже если это чёрная икра. Если вы или кто-то из ваших близких относитесь к этой категории, замените маслины зелеными оливками.

4/5
Голосов: 1
Дорада с тапенадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 крупных помидора
  • 2 дорады среднего размера
  • оливковое масло для смазывания противня
Для тапенада:
  • 100 г маслин без косточек
  • 2,5 ст. л. каперсов
  • 3 веточки базилика
  • 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ст. л. тертых белых сухарей хорошего качества
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Маслины и каперсы откиньте на сито, дайте стечь всему рассолу. Поместите в чашу блендера измельченный базилик, маслины и каперсы, влейте масло и взбейте все вместе в пюре. Переложите в миску, добавьте сухари и перемешайте.
Шаг 2
На помидорах сделайте неглубокий крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Затем разрежьте на 4 части и удалите семена. Получившееся филе нарежьте длинными полосками. Посолите и поперчите с обеих сторон.
Шаг 3
Рыбу очистите, выпотрошите и тщательно промойте внутри и снаружи. Обмажьте каждую тушку с одной стороны соусом. Положите чистой стороной на противень, смазанный оливковым маслом. Сверху выложите подготовленные помидоры. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Подавайте немедленно, прямо из духовки.
Кстати

Обычная история – чем популярнее блюдо, тем больше его разновидностей. Так случилось и с тапенадом, прованским соусом из маслин и каперсов. Чего только в него не добавляют помимо основных ингредиентов: ром, анчоусы, миндаль, петрушку. Нам нравится вот такой вариант.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
пескетарианство
Источник
Книги Гастронома: про рыбу
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
рыба, дорада, тапенад,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с рыбой Салаты с рыбой

Рыба — практически любая — невероятно полезна. Врачи-диетологи утверждают, что рыбные блюда намного ...

Дорада. Рецепты Дорада. Рецепты

Дорада – один из самых популярных видов рыбы в средиземноморских странах. Готовят дораду по самым ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев