22 июня 2007 / gastronom

Кундюмы

Как ни удивительно, русские пельмени бывают и постными – вспомним старинный рецепт кундюмов. Хотя главная их особенность в том, что сразу после лепки кундюмы обжаривают, а потом заливают бульоном, чаще всего грибным, добавляют сметану и тушат.

1749.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для заливки
  • 0,5 л грибного бульона
  • 5 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • чеснок – 3 зубчика
  • 1 стакан сметаны
  • соль
Для начинки
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 вареное яйцо
  • 1 стакан гречневой каши
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 20 г сухих белых грибов
  • соль
Для теста
  • 250-300 г пшеничной муки
  • соль
  • 3 ст.л. подсолнечного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Грибы отварить, мелко порубить. Лук очистить, мелко нарезать. Яйцо порубить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить грибы с луком. Перемешать с гречневой кашей и яйцом.
Шаг 2
Для приготовления теста влить в подсолнечное масло 0,75 стакана крутого кипятка, высыпать муку и хорошо вымесить тесто. Раскатать в тонкий пласт. Нарезать на квадраты 5х5 см, выложить на каждый немного начинки, защипав как обычные пельмени.
Шаг 3
Духовку разогреть до 180ºС. Противень смазать маслом, уложить на него одним слоем пельмени и поставить в духовку на 15 мин. Затем переложить кундюмы в глиняный горшок, залить горячим грибным отваром, добавить сметану, лавровый лист, перец и чеснок. Накрыть крышкой и вновь поставить в духовку на 15 мин. Подавать, разложив по тарелкам и полив соусом.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2 порции
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
1 411 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#1(36), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

мука, лук, грибы, яйца, гречка, сметана,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кундюмы сложно Кундюмы

Кундюмы, или постные пельмени, – старинное русское блюдо. Их особенность в том, что ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 3 сентября 2018

Давно смотрела на этот рецепт и все-таки решилась его сготовить. Начну с того, что кундюмы – это традиционное постное блюдо монахов, начинка которых готовиться из грибов и крупы (гречки или риса). Наличие сметаны и яйца в данном рецепте не позволяют его назвать постным, как это заявлено в преамбуле. Сами кундюмы мне не понравились. Во-первых, много возни. Пельмени лепить значительно легче, чем кундюмы: при лепки гречка рассыпается в разные стороны и защепить края становиться сложнее. А во-вторых, кундюмы, которые оказались покрыты грибным бульоном, как-то размякли. Мне кажется, кундюмы были бы вкуснее, если их запечь в духовке и подать со сметаной, корочка была бы хрустящей.

hestia 29 января 2009

А сколько муки потребуется?