Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 апреля 2025 г.

Кундюмы с гречкой

gastronom
26 апреля 2025 г.
2Комментировать

Как ни удивительно, русские пельмени бывают и постными – вспомним старинный рецепт кундюмов. Хотя главная их особенность в том, что сразу после лепки кундюмы обжаривают, а потом заливают бульоном, чаще всего грибным, добавляют сметану и тушат.

Сложность: сложно
Калории: 1411.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Для заливки
0,5 л грибного бульона
5 горошин черного перца
3 лавровых листа
чеснок – 3 зубчика
1 стакан сметаны
соль
Для начинки
1 ст. л. подсолнечного масла
1 вареное яйцо
1 стакан гречневой каши
лук репчатый – 1 луковица
20 г сухих белых грибов
соль
Для теста
250-300 г пшеничной муки
соль
3 ст.л. подсолнечного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грибы отварить, мелко порубить. Лук очистить, мелко нарезать. Яйцо порубить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить грибы с луком. Перемешать с гречневой кашей и яйцом.

Шаг 2

Для приготовления теста влить в подсолнечное масло 0,75 стакана крутого кипятка, высыпать муку и хорошо вымесить тесто. Раскатать в тонкий пласт. Нарезать на квадраты 5х5 см, выложить на каждый немного начинки, защипав как обычные пельмени.

Шаг 3

Духовку разогреть до 180ºС. Противень смазать маслом, уложить на него одним слоем пельмени и поставить в духовку на 15 мин. Затем переложить кундюмы в глиняный горшок, залить горячим грибным отваром, добавить сметану, лавровый лист, перец и чеснок. Накрыть крышкой и вновь поставить в духовку на 15 мин. Подавать, разложив по тарелкам и полив соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #1(36), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кундюбы из гречки
Кундюбы из гречки

Кундюбы из гречки (их еще называют «кундюмы», «кундюбки»,» кундумцы») — старинное русское блюдо, напоминающие пельмени. В этом рецепте мы предлагаем вам постный вариант, хотя мясные и рыбные начинки тоже не исключаются. Интересно, что кундюбы упоминаются в списках кушаний, которые подавались на княжечких пирах чуть ли не с XI века. То есть, это блюдо имеет весьма высокое происхождение. Но и бедные люди очень быстро поняли всю прелесть кундюбов: тесто — самое элементарное, а начинку можно делать не мясную, а попроще, например, из грибов или из гречки. Мы предлагаем именно такой вариант, добавив к вышеупомянутым продуктам еще и соленые грибы.

50 мин

Кундюмы
3 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кундюбки

РЕЦЕПТ

Кундюбки

Кундюбки или кундюмы - традиционное древнерусское блюдо, представляют из себя пельмени с грибной начинкой. Однако, от обычных пельменей они отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюбок замешивается на растительном масле (маковом или подсолнечном) и горячей воды и представляет собой сочетание вытяжного и заварного теста. Начинка готовится как из свежих, так и из сухих грибов и может сочетаться с рисовой или гречневой крупами. И наконец, главное отличие от обычных пельменей - кундюбки не отваривают... а в начале их запекают, а потом, залив грибным отваром, томят в духовке.

Кундюбки с квашеной капустой и грибами
Кундюбки с квашеной капустой и грибами

Подумайте и о тех, кто по какой-либо причине не ест мясо. Налепите для них «ушки» с овощной начинкой и приготовьте по старинной технологии: сначала запеките, а затем – отварите. Кундюмы они или кундюбки, одно и тоже это блюдо или два разных – пусть решают кулинары-историки. А нам – лишь бы вкусно было!

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko3 сентября 2018 г.

Давно смотрела на этот рецепт и все-таки решилась его сготовить. Начну с того, что кундюмы – это традиционное постное блюдо монахов, начинка которых готовиться из грибов и крупы (гречки или риса). Наличие сметаны и яйца в данном рецепте не позволяют его назвать постным, как это заявлено в преамбуле. Сами кундюмы мне не понравились. Во-первых, много возни. Пельмени лепить значительно легче, чем кундюмы: при лепки гречка рассыпается в разные стороны и защепить края становиться сложнее. А во-вторых, кундюмы, которые оказались покрыты грибным бульоном, как-то размякли. Мне кажется, кундюмы были бы вкуснее, если их запечь в духовке и подать со сметаной, корочка была бы хрустящей.

Hestia29 января 2009 г.

А сколько муки потребуется?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ