10 ноября 2016 / Наталья

Кундюбки

Кундюбки или кундюмы - традиционное древнерусское блюдо, представляют из себя пельмени с грибной начинкой. Однако, от обычных пельменей они отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюбок замешивается на растительном масле (маковом или подсолнечном) и горячей воды и представляет собой сочетание вытяжного и заварного теста. Начинка готовится как из свежих, так и из сухих грибов и может сочетаться с рисовой или гречневой крупами. И наконец, главное отличие от обычных пельменей - кундюбки не отваривают... а в начале их запекают, а потом, залив грибным отваром, томят в духовке.

Кундюбки
Рецепт кундюбки
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука (пшеничная) 350 г
  • вода (кипяток) 170 мл
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соль щепотка
  • репчатый лук (для начинки) 1 шт.
  • грибы (для начинки) 500 г
  • крупа гречневая (для начинки) 0,5 ст.
  • соль (для начинки) щепотка
  • зелень (для начинки) 1 пучок
  • специи 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешиваем муку с растительным маслом для приготовления теста
В миску с просеянной мукой, всыпать щепотку соли и влить растительное масло. Затем влить кипяток и лопаточкой (тесто очень горячее) замесить тесто.
Шаг 2
Замешиваем тесто для кундюбки
Затем тесто положить в миску, накрыть и оставить минут на 30 отдохнуть.
Шаг 3
Отвариваем гречневую крупу
Сварить до готовности гречневую крупу.
Шаг 4
Обжариваем грибы с луком для начинки пельменей
Обжарить на растительном масле мелко нашинкованный репчатый лук. К обжаренному луку добавить мелко нашинкованные грибы, присолить, поперчить и обжарить.
Шаг 5
Смешиваем гречневую крупу с обжаренными грибами
Смешать в миске лук, грибы, гречневую крупу и нашинкованную зелень.
Шаг 6
Формируем из теста пельмени с начинкой
Тесто раскатать в тонкий пласт, не подсыпая муку. Тесто само по - себе очень пластичное и не липнет. Нарезать на квадраты, размером 5х5 см, положить на каждый квадрат немного начинки и сформовать пельмени, в виде ушек.
Шаг 7
Запекаем кундюбки до золотистого цвета
Готовые кундюбки запечь в разогретой до 180°C духовке, до золотистого цвета.
Шаг 8
Раскладываем пельмени с грибами в горшочки
Затем разложить по горшочкам. Залить кипятком, всыпать по щепотке соли, несколько горошин черного перца и лавровому листику. Запекать в духовке (или как делали наши бабушки - в русской печи) при 180°C примерно минут 10-15.
Шаг 9
Кундюбки с грибной начинкой
Если нет горшочков, то кундюбки можно уложить в форму для запекания с высокими бортиками (не разъемную), залить кипятком и так же запечь в духовке. Вкусное блюдо готово!
Сложность приготовления
легко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки с грибами Пирожки с грибами

Как и пирожки с другими начинками, пирожки с грибами можно испечь в духовке или изжарить в масле. ...

Вторые блюда Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей ...

Пельмени Пельмени

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев