21 января 2013 / gastronom

Фило (вытяжное тесто)

4,56/5
Голосов: 9
Фило (вытяжное тесто)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г муки (3 полных стакана)
  • 1 ч. л. соли
  • 5–6 ст. л. растительного масла
  • сливочное или топленое масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Фило (вытяжное тесто), шаг №1
Дважды просейте в миску муку с солью, влейте масло и постепенно влейте 1 стакан теплой воды (примерно 35°С). Замесите тесто сначала деревянной ложкой. Если оно получается крутым, добавьте еще немножко воды, по 1 ст. л.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Фило (вытяжное тесто), шаг №2
Затем переложите образовавшийся ком теста на рабочую поверхность и вымешивайте его руками. Не подсыпайте больше муки! Вымешанное тесто с силой отбейте об рабочую поверхность 15–20 раз. Положите тесто в большой полиэтиленовый герметичный пакет, завяжите свободный конец и погрузите пакет в теплую воду (примерно 40°С) на 10 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Фило (вытяжное тесто), шаг №3
Разделите тесто на куски размером чуть меньше теннисного мячика. Аккуратно растяните каждый кусок во все стороны на рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой.
Накройте куски теста влажным полотенцем и дайте постоять 5 мин.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Фило (вытяжное тесто), шаг №4
Берите по одному куску и продолжайте аккуратно тянуть его руками. Это лучше делать на полотенце или бумаге для выпечки. Тесто должно стать почти прозрачным, но не порваться. Растопите масло, промазывайте слой теста и накрывайте другим куском. В зависимости от толщины получившихся у вас пластов, складывайте вместе по 3–4, верхний слой тоже промазав.

Совет гастронома
Вытяжное тесто настолько тонкое и нежное, что на воздухе безнадежно высыхает буквально за считанные минуты. Поэтому надо очень тщательно промазывать слои маслом. Если вы не готовы к этой фазе работы, обязательно накройте тесто, с которым вы не работаете, пленкой или влажным полотенцем.
Если вы собрались печь штрудель, то несколько слоев вам не понадобятся – достаточно хорошо растянуть 1 кусок.
Хозяйке на заметку
Имея определенный навык, вы научитесь, разделив получившееся тесто пополам, вытягивать каждую половину в тончайший пласт размером метр на метр! И к тому моменту, как это тесто начнут продавать у нас повсеместно, вам и покупать его не захочется.
Время готовки
1 ч
Количество порций
около 800 г теста
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про пироги
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Заинтриговали и вдохновили одновременно. Очень интересно попробовать приготовить. Но вначале надо определиться с рецептом его использования. Спасибо!

Ольга З. Ольга З. 9 мая 2019

Елена, добрый день! С праздником! Яйца в тесте связывают все компоненты, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Нужно это вам для приготовления теста фило, решайте сами) наши повара готовили его по этому рецепту - без яиц. Знаю, что в Турции его готовят без яиц и это прежде всего пресное тесто. Так что решайте сами)

Елена 8 мая 2019

Здравствуйте! Ищу оптимальный рецепт теста фило, но столкнулась с тем, что рецептов очень много, многие к вашему перечню ещё добавляют яйцо. Скажите, пожалуйста, оригинальный ли у вас рецепт и что вы думаете о дополнительном яйце?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 февраля 2014

Вообще-то повторно замораживать нежелательно, но можно. Лучше обернуть плотно плёнкой, чтоб не было доступа воздуха, и положить в холодильник. Неделю пролежит. А ещё лучше - использовать поскорее.

Наталья 15 февраля 2014

Скажите, пожалуйста, а как хранить неиспользованное тесто? Заморозить можно?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 29 января 2014

Мистика какая-то! Я точно знаю, что отвечала на этот вопрос на прошлой неделе! Придётся повторить :) Фило (filo, philo) - от греческого "лист". Собственно, такое тесто часто называют листовым. Действительно, получаются именно листы теста.

людмила 28 января 2014

Почему так назвали тесто.? - ФИЛО Какой смысл вложен в его название.? Пожалуйста ответьте. Ну очень любопытно.

ЛЮДМИЛА 26 января 2014

ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО НАЗВАНИЕ ТЕСТА ФИЛО С друзьями даже поспорили. ФИЛО-люблю ( в философском значении ) А в Вашем случае ? Гастрономическом.? Однако название очень понравилось Довольно оригинальное.