Рейтинг@Mail.ru
Анна Суховеева
18 декабря 2025 г.

Рождественский Крокенбуш

Анна Суховеева
18 декабря 2025 г.
0Комментировать
Рождественский Крокенбуш
Рождественский Крокенбуш (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Рождественский «Крокембуш» — это, по сути, елка из профитролей, которые крепятся друг к другу шоколадом или карамелью, а его название переводится как «хруст во рту»! Культовый французский десерт, как правило, подают по случаю таинств венчания: торт относится к разряду свадебных и символизирует крепкие семейные узы. «Крокембуш» стоит особняком среди прочих тортов, занимая особое место в сердцах почитателей изделий из заварного теста. Ниже я подробно расскажу, как приготовить торт из заварных профитролей и дам советы по его сборке.

Сложность: сложно
Калории: 366.42 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.34 г/27.42 г/24.44
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Для карамельных нитей:
Сахар-песок 100 г
вода - 3 ст. л.
лимонный сок - 1 ст. л.
Для крема:
сыр "Маскарпоне" - 500 г
сливки жирностью 35% - 400 г
Сахар-песок 100 г
Для шоколадного ганаша:
шоколад горький - 200 г
сливки жирностью 35% - 100 г
Для эклеров:
масло сливочное - 100 г
мука - 200 г
вода - 180 мл
Сахар-песок 20 г
яйцо - 5 шт. (300 г)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления заварного теста в кастрюле на медленном огне разогреть масло с водой до полного растворения масла, добавить немного сахара и щепотку соли, всыпать муку и, энергично перемешивая, "заварить" тесто. Затем снять тесто с огня, переложить в прохладную миску, чтобы тесто немного остыло и, понемногу добавляя яйца, перемешивать тесто. Готовое тесто получится однородным, гладким и блестящим. Отсадить на противень, застеленный пергаментом, небольшие "шарики" из теста и выпекать эклеры при 200°C 25-30 минут. Готовые эклеры проткнуть сбоку, чтобы вышел горячий пар и остудить. Для приготовления крема взбить сливки с сахаром до плотности и соединить с сыром "маскарпоне" комнатной температуры. Начинить кремом эклеры.

Шаг 2

Для сборки торта сделать конус из плотной бумаги, выстелив его внутри фольгой и немого смазав растительным маслом (без запаха). Перевернуть конус узкой стороной вниз и поставить его для устойчивости в вазу (кружку, бокал и т.д.).

Шаг 3

Для ганаша растопить на водяной бане шоколад, добавить сливки и перемешать до однородности. Смазывая половину эклера ганашем, укладывать пирожные в конус, начиная с самого маленького, в самую узкую часть конуса, постепенно увеличивая количество. Постарайтесь, чтобы последний слой эклеров был максимально ровным (т.к. после переворачивания конуса с эклерами верх станет основанием торта).

Шаг 4

Поставить торт в холодное место для застывания (например, в холодильник на ночь). Срезать лишнюю часть бумаги (фольги) "каркаса". Готовый торт аккуратно перевернуть на тарелку, удалить бумагу.

Шаг 5

Для приготовления карамели на медленном огне растопить сахар с небольшим количеством воды и лимонным соком. Не размешивать сахар до полного его растворения. В процессе приготовления карамели смачивать стенки кастрюли небольшим количеством воды для удаления кипящего сахара (удобнее всего это делать кулинарной кисточкой). Готовая карамель должна тянуться за вилкой, опущенной в сироп.

Шаг 6

Закрепить 2 вилки над листом пергамента, слегка смазанного растительным маслом. Окуная ложку в горячую густую карамель быстро провести ею над пергаментом - карамельные нити будут оставаться на закрепленных вилках. Когда карамель подсохнет, аккуратно перенесите нити на торт.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Важно: украшать рождественский «Крокембуш» карамелью нужно не более чем за 1-1,5 часа до подачи, иначе карамель может растаять. Но, если это и случится, карамельные капли на торте смотрятся тоже красиво!
КСТАТИ
Как сделать конус? Возьмите лист плотного картона. От верхней отметки на длинной стороне картона проведите несколько лучей нужной длины и соедините все крайние точки дугой. Вырежьте получившуюся фигуру и сверните в конус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Крокембуш из пирожных шу

РЕЦЕПТ

Крокембуш из пирожных шу

Крокембу́ш (фр. croquembouche) — французский торт-десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. А у меня вольная интерпретация: крокембуш из разноцветных пирожных шу с заварным кремом на основе пломбира. Хотите порадовать детей и гостей красочным съедобным тортом-ёлкой? Тогда этот рецепт для вас! В этом рецепте заварные пирожные шу покрыты красивой корочкой из песочного теста, которая называется кракелин. Шу с кракелином смотрятся очень празднично, ведь таким образом пирожные можно раскрасить в разные цвета! Отдельного упоминания заслуживает заварной крем на мороженом! Крем получается очень вкусным и изысканным! Идеальная начинка для шу и эклеров! Пломбир для крема берем самый качественный. Чтобы была интрига, я разделила крем на 3 части, в одну из частей добавила какао и получился вкуснейший шоколадный крем, а в другую мелко нарезанные орехи.

Рождественский кекс с коньяком
Рождественский кекс с коньяком

Рождественский кекс с коньяком — по-настоящему зимняя выпечка, которая способна не только подарить яркие гастрономические впечатления, но и создать в доме атмосферу праздника и особенного уюта. Правда, приготовление этого кондитерского шедевра и особенно «выдержка» требует определенного времени, но результат точно стоит длительного ожидания. Рождественский кекс с коньяком можно просто подать на праздничный стол и удивить гостей его насыщенным неподражаемым вкусом, а можно вручить в подарок, предварительно упаковав в красивую коробочку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ