Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом

Для приготовления понадобится: силиконовая (металлическая) форма для кексов и форма прямоугольная размером 18 на 28 см (или чуть больше), коврик бамбуковый, целлофановые пакеты или плёнка пищевая.

Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс рецептов Мистраль "Рецепты новогодней ночи"
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для клюквенного соуса:
  • 300 г свежемороженной клюквы
  • 300 мл воды
  • 4-5 ст. л. тростникового сахара Демерара от Мистраль
  • 6 ст. л. манной крупы
  • 2-3 ст. л. соуса наршараб
  • 2 щепотки крупной соли
  • щепотка черного молотого перца
  • 4-5 пластин листового желатина
Для паштета:
  • 500 г куриной печени
  • 1 репчатая луковица средней величины
  • 1 небольшая морковь
  • 2 щепотки сушеного тимьяна
  • щепотка смеси свежемолотых перцев
  • 70-100 мл коньяка
  • 40 г очищенных фисташек
  • 500 мл соленого молока (для замачивания печени)
  • 70-100 г сливочного масла для жарки
Для украшения и подачи:
  • горсть винограда
  • горсть зерен граната
  • листья салата

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замачиваем печень в подсоленом молоке, промываем, измельчаем, протираем через сито клюкву, ставим на огонь, добавляем сахар, соль и перец, затем вводим манку, подготовим необходимую посуду для паштета
Для приготовления понадобится: силиконовая или металлическая форма для кексов и прямоугольная форма размером 18 на 28 см (или чуть больше), коврик бамбуковый, целлофановые пакеты или пищевая пленка.

Печень, промытую и очищенную, замачиваем в подсоленном молоке на 30 мин. Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь молоку.
Клюкву промоем, немного обсушим, измельчим в блендере, затем протрем через сито. У меня получилось 200 г пюре. Добавим 300 мл воды. Ставим в сотейнике на огонь, добавляем сахар, соль и перец, а также наршараб.
Доводим до кипения, тонкой струйкой засыпаем манку, энергично при этом размешивая смесь (манку лучше отмерить заранее). Варим соус минут 7-10 на тихом огне, постоянно помешивая, пока манка как следует не загустит соус.
Шаг 2
Замочить желатин, кладем в соус, перемешиваем, выливаем соус в прямоугольную форму, даем застыть
Сразу же замачиваем желатин на 10 мин в холодной воде. Набухший - отжимаем, кладем в горячий клюквенный соус и смешиваем до однородности. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
Застилаем прямоугольную форму подходящим по размеру целлофановым пакетом (с ним удобней работать, чем с пищевой пленкой, т. к. пакет плотней). Выливаем соус, разравниваем, даем застыть в холодильнике.
Шаг 3
Растапливаем масло, обжариваем на нем лук, добавляем морковь, тимьян и смесь перцев, затем добавляем печень, коньяк и соль, затем остужаем и пробиваем блендером, добавить фисташки
Тем временем займемся паштетом. Масло растапливаем, обжариваем лук до прозрачности на среднем жару, затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать 5 мин, добавив тимьян и смесь перцев.
Добавляем к овощам обсушенную печень, смешиваем, обжариваем несколько минут на среднем жару (пока края не станут серыми), затем добавляем коньяк, выпариваем его еще минут 5. Солим печень, снимаем с огня. Дадим остыть полностью, затем пробиваем блендером до однородности.
Фисташки порубим не слишком мелко. 30 г фисташек добавляем в паштет, остальные пойдут для украшения.
Шаг 4
Из паштета сформировать полено, убираем в морозилку
Формируем "полено" для паштета. Бамбуковый коврик застилаем целлофановым пакетом, выкладываем паштет "поленом". Накрываем одним краем пакета, сворачиваем в коврик, тем самым придавая "полену" правильную форму. Прямо в коврике отправляем в морозилку на 30-40 мин.
Шаг 5
Выкладываем паштет на застывший клюквенный соус
Застывший клюквенный соус на целлофане кладем на ровную поверхность, подготовив рядом форму для кекса. На соус кладем печеночный паштет (на серединку).
Шаг 6
Заворачиваем паштет в соус, перекладываем в форму для кекса
Накрываем краями внахлест, затем плотно целлофаном, на котором лежал соус, и вместе с ним аккуратно переносим в форму для кекса, швом вверх. Там уже смелее разглаживаем шов (стенки формы не дадут рулету распасться).
Шаг 7
Паштет на ночь оставляем, перед подачей на 15 минут кладем в морозилку, выкладываем на блюдо с салатными листьями, украшаем виноградом, гранатом и фисташками, подаем с вином
Убираем паштет на ночь для полного созревания. Перед подачей минут на 15 положим в морозилку. Украшаем блюдо салатом, перекладываем паштет швом вниз, украшаем виноградом, зернами граната и фисташковой крошкой. Подаем с белым п/сухим или сухим вином.
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из куриной печенки легко Паштет из куриной печенки

Паштет из куриной печенки отличается от всех прочих особенно нежной текстурой и деликатным вкусом. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев