7 декабря 2012 / gastronom

Щи из квашеной капусты

0/5
Голосов: 0
Щи из квашеной капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5–2 кг говяжьих костей с небольшим количеством мяса
  • 400 г копченой свиной грудинки, можно с косточками
  • 1,2 кг квашеной капусты (лучше без моркови)
  • 3 средние луковицы
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень сельдерея
  • средний пучок петрушки
  • 4–5 ст. л. томатного пюре
  • 2 лавровых листа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты, шаг №1
Для бульона порубить кости на небольшие куски, сложить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, довести до кипения, убавить огонь, снять всю пену. Добавить разрезанную пополам неочищенную 1 луковицу и морковку, лавровый лист, стебли петрушки и соль. Варить при минимальном кипении 2,5 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты, шаг №2
Нарезать копченую грудинку небольшими кубиками. Если есть косточки, срезать с них мясо, но косточки не выбрасывать. Очень мелко нарезать оставшийся лук.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты, шаг №3
У сельдерея срезать всю грубую кожуру, мякоть нарезать крупными дольками. Очистить и измельчить корень петрушки.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты, шаг №4
В разогретой глубокой сковороде с огнеупорными ручками вытопить из грудинки жир, положить лук, обжарить до золотистого цвета. Затем добавить сельдерей и корень петрушки, обжаривать 5 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты, шаг №5
Отжать сок из капусты (слишком длинные «соломки» можно порубить покороче). Положить капусту к грудинке, добавить косточки, лавровый лист, перемешать, влить 1 стакан воды, смешанной с томатным пюре, очень плотно закрыть и поставить в разогретую до 140°С духовку на 2 ч.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты, шаг №6
Процедить бульон, снять мясо с костей и вернуть в бульон. Добавить капусту, довести до кипения, варить на минимальном огне 15 мин. За 5 мин. до готовности добавить измельченную петрушку. Подавать щи очень горячими.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№21 (149) ноябрь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные щи Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда ...

Щи из кислой капусты средне Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще ...

Постные щи с грибами легко Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям ...

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что ...

Щи - рецепты с фото Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не ...

Щи суточные старорусские средне Щи суточные старорусские

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины ...

}
КОММЕНТАРИИ
Дарья 2 апреля 2019

Попробовала с сельдереем. Очень оказался к месту. Теперь буду готовить щи только с ним.

Леонид 7 февраля 2015

Я примерно так всё и делаю. За исключением сельдерея -- ну какой сельдерей может быть в русских щах? Вот именно -- никакого.