12 февраля 2015 / gastronom

Русские моченые яблоки

Русские моченые яблоки
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 5–6 кг мелких антоновских яблок
  • 600 г меда
  • 200 г ржаной муки
  • 100 г крупной нейодированной соли
  • 15 смородиновых листьев
  • 15 вишневых листьев

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Русские моченые яблоки. Шаг 1
Деревянную кадку хорошо вымойте­ и ошпарьте кипятком (можно использовать эмалированный изнутри бак). Яблоки тщательно промойте, удалите мятые, порченые и имеющие признаки червивости. При желании удалите у яблок плодоножки. На дно кадки (бака) уложите часть вишневых и смородиновых листьев, на них плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Верхний слой яблок также прикройте листьями.
Шаг 2
Русские моченые яблоки. Шаг 2
Немного подогрейте (примерно до 40 °С) 2,5 л питьевой воды и размешайте в ней мед так, чтобы он полностью растворился.
Шаг 3
Русские моченые яблоки. Шаг 3
Добавьте соль и просеянную ржаную муку. Хорошо перемешайте – до однородности, чтобы не было комочков муки. Полностью остудите.
Шаг 4
Русские моченые яблоки. Шаг 4
Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом и поставьте в холодное помещение.
Шаг 5
Русские моченые яблоки. Шаг 5
Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.
Кстати

Если вам хочется придать яблокам более отчетливый пряный вкус, добавьте в рассол целые специи: полочки корицы, звездочки бадьяна, крупный горошек и душистого перца, кусочки мускатного ореха и бутоны гвоздики. С двумя последними специями будьте осторожны: они имеют очень активный аромат и вкус, который лекго может "забить" сами яблоки. Процесс займет у вас 30–40 дней.

Количество порций
8 л
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 15 2014 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Праздничные рецепты Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

Рецепты из яблок Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Мед Мед

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

Мое очень любимое лакомство.