Русские моченые яблоки

12 февраля 2015 / gastronom
  • Русские моченые яблоки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5–6 кг мелких антоновских яблок
  • 600 г меда
  • 200 г ржаной муки
  • 100 г крупной нейодированной соли
  • 15 смородиновых листьев
  • 15 вишневых листьев

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Русские моченые яблоки. Шаг 1

Деревянную кадку хорошо вымойте­ и ошпарьте кипятком (можно использовать эмалированный изнутри бак). Яблоки тщательно промойте, удалите мятые, порченые и имеющие признаки червивости. При желании удалите у яблок плодоножки. На дно кадки (бака) уложите часть вишневых и смородиновых листьев, на них плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Верхний слой яблок также прикройте листьями.

Шаг 2

Русские моченые яблоки. Шаг 2

Немного подогрейте (примерно до 40 °С) 2,5 л питьевой воды и размешайте в ней мед так, чтобы он полностью растворился.

Шаг 3

Русские моченые яблоки. Шаг 3

Добавьте соль и просеянную ржаную муку. Хорошо перемешайте – до однородности, чтобы не было комочков муки. Полностью остудите.

Шаг 4

Русские моченые яблоки. Шаг 4

Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом и поставьте в холодное помещение.

Шаг 5

Русские моченые яблоки. Шаг 5

Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Кстати

Если вам хочется придать яблокам более отчетливый пряный вкус, добавьте в рассол целые специи: полочки корицы, звездочки бадьяна, крупный горошек и душистого перца, кусочки мускатного ореха и бутоны гвоздики. С двумя последними специями будьте осторожны: они имеют очень активный аромат и вкус, который лекго может "забить" сами яблоки. Процесс займет у вас 30–40 дней.

Количество порций

8 л

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Технология

Маринование

Повод

Масленица, Новый год, Пасха, Рождество, Фуршет

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 15 2014 г

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Русская кухня

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Праздничные рецепты

Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

Рецепты из яблок

Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Мед

Мед

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

Мое очень любимое лакомство.